Когда бег может спасти человеческую жизнь

11.02.2020 в 21:55, просмотров: 197

Теперь для проведения сложных хирургических операций казахстанцам вовсе не обязательно вылетать за границу. Для детей, нуждающихся в трансплантации костного мозга, созданы все условия, а приобретение новейшего оборудования позволяет проводить даже неродственную трансплантацию стволовых клеток.

Бегать можно по-разному: одни это делают для себя в удовольствие, другие ставят четкие цели на пути к мировым рекордам. А есть те, кто, увлекаясь бегом, спасает человеческие жизни.

Когда бег может спасти человеческую жизнь
Риза Боранбаева

Одно из таких событий — благотворительный музыкальный забег Charity Music Run, который прошел в сентябре 2019 года. Его примечательность заключается сразу в нескольких аспектах. Во-первых, отражая свое название, он дарит всем участникам уникальный life-концерт, который сопровождает бегунов живой музыки различных групп на протяжении всей дистанции. Дает ли такую возможность какой-то другой забег? Конечно же, нет! Во-вторых, в Charity Music Run вкладывается большая благотворительная составляющая, ведь все собранные средства организаторы направляют в Научный центр педиатрии и детской хирургии города Алматы, на которые потом закупается медицинское оборудование для онкологического отделения центра.

Как и ожидалось, сентябрьский забег Charity Music Run собрал максимально допустимое количество участников, и 2500 тысячи бегунов устремились по улицам яблочного города. В мероприятии приняли участие казахстанские селебрити Беркут и Аиша, актер Мейирхан Шерниязов, а также детский писатель Асель Сапакова. Бессменным спонсором и организатором выступил АО «Нурбанк».

«Благотворительный музыкальный марафон Charity Music Run занимает особое место среди социальных проектов нашего банка, так как направлен на помощь детям, нуждающимся в лечении. Мы предоставляем городу качественную площадку для проведения здорового досуга, а все средства, собранные со стартовых взносов, направляем на приобретение медицинского оборудования для научного центра. Вместе мы можем сделать большое, доброе дело для детей! Сейчас, когда миссию можно считать выполненной, я бы хотел выразить слова благодарности всем участникам проекта. Их энтузиазм и неравнодушие позволили приобрести центру современное оборудование, которое сохраняет стволовые клетки доноров для тех, кому этот биоматериал жизненно необходим», — говорит председатель правления АО «Нурбанк» Эльдар Сарсенов.

Несмотря на то, что бегуны уже давно получили свои финишерские медали, к кульминации проект подошел только сейчас. Ведь закупка, транспортировка и монтаж медицинского оборудования — это сложной процесс, требующий хирургической точности и не приемлющий спешки. Так, в начале этой недели, 10 февраля, стало известно, что Научный центр педиатрии и детской хирургии получил и начал эксплуатировать лабораторное оборудование — сосуд Дьюара для хранения стволовых клеток.

«Развитие службы детской онкологии и гематологии в нашей стране дало шанс на выздоровление многим маленьким пациентам. Онкогематологическая помощь детям в Казахстане за последние 25 лет приблизилась к мировым результатам лечения — около 80 процентов юных казахстанцев с острым лимфобластным лейкозом сейчас излечиваются», — делится директор Научного центра педиатрии и детской хирургии Риза Боранбаева. Также она рассказала, что еще с 2012 года в центре проводят такую высокотехнологичную процедуру, как трансплантация костного мозга. Благодаря новейшим технологиям и оборудованию сейчас эта процедура занимает всего тричетыре часа.

Медик делает акцент на том, что до 2012 года для получения этой процедуры всех пациентов отправляли за рубеж, что значительно удорожало процесс лечения. После 2012 года в центре появилось первое оборудование для криозаморозки, однако частота этих процедур настолько повысилась, что он уже не мог обеспечить необходимым материалом всех пациентов. Приобретенное за счет средств «Нурбанка» оборудование позволит увеличить количество донорского материала для детей, которым необходима трансплан тация костного мозга. Сейчас в Нур-Султане есть регистр доноров, в котором хранятся более шести тысяч донорских проб, что значительно расширяет возможности медиков и дает шанс многим детям.

Здесь важно отметить и другое достижение: в 2019 году в Научном центре педиатрии и детской хирургии города Алматы провели неродственную трансплантацию, что является прорывным шагом в развитии казахстанской медицины.

Charity Music Run выполнил поставленную задачу — миссия выполнена. Но это не означает, что в вопросе можно поставить точку, ведь в этом году будет очередной забег, и у каждого есть возможность стать частью большой благотворительной акции, цель и суть которой — в спасении детской жизни.


|