Казахстанские студенты загибаются от болезней желудочно-кишечного тракта

11.02.2020 в 21:58, просмотров: 233

«Ты есть то, что ты ешь», — говорил еще Гиппократ. Знаменитый древнегреческий врач, целитель, философ считал, что происхождение многих заболеваний человека напрямую связано с теми продуктами, которые он употребляет в пищу. Однако люди, зная прописные истины, до сих пор не научились беречь свое здоровье и добровольно отказываются жить долго. Конечно, все не против иметь крепкое здравие и бодрствовать долгие лета, но прилагать усилия ради этого никто не желает.

Казахстанские студенты загибаются от болезней желудочно-кишечного тракта

Демонстрирующему на пресс-конференции результаты исследования качества питания студентов академику Торегельды Шармановичу Шарманову сегодня 90 лет. Несмотря на его солидный возраст, это довольно бодрый и социально активный человек. Известный ученый, гигиенист-нутрициолог, доктор медицинских наук, профессор, академик НАН РК, президент Казахстанской академии питания, заслуженный деятель Казахстана, лауреат двух государственных премий Республики Казахстан в области науки и техники отказался когда-то от сахара и соли полностью. И пропагандирует сегодня жизнь без этих, по его убеждению, вредных токсичных веществ.

На самом деле убивающих нас продуктов сегодня гораздо больше. По большому счету, мы все отравлены фаст-фудом. Удобный, быстрый, аппетитный «перекус» вошел в нашу мобильную жизнь как укоренившаяся привычка. Приправленные соблазнительными специями бургеры, байтсы, чипсы, крылышки и наггетсы, запиваемые энергетическими газированными напитками, богатыми химическими подсластителями и красителями, — вот традиционный рацион многих наших современников. Культура питания превратилась в быстрый поход за полуфабрикатами и снеками. Последние, кстати, совершенно несложно и недолго по времени можно заготавливать в домашних условиях. Но опять же в силу привычек мало кто этим озабочен.

Итак, о самом исследовании и его результатах... Инициатором изучения культуры ежедневного питания современных студентов Алматы стал общественный фонд «Аман-саулык». К проведению эксперимента подключили социологов, а в качестве консультанта выступила Казахская академия питания.

К тестированию и решению вопросов контроля качества здоровья своих студентов подключился Университет AlmaU. В изучении питания приняли участие студенты первого курса университета в рамках вузовской программы Service Learning. Мероприятия проекта проводили с 25 сентября по 25 ноября 2019 года. В ходе исследования также опросили студентов КазНУ имени аль-Фараби, КазУМОиМЯ и некоторых других алматинских университетов и колледжей. Общее количество молодых людей, принявших участие в социологических опросах, составило 1049, из которых 652 оказались студентами вузов и 397 — студентами колледжей.

Один из самых важных вопросов исследования заключался в полноценности качества питания. Респондентам предложили указать, какую именно пищу они употребляют чаще всего. И вот что выявили в итоге: еду из фаст-фудов предпочитают регулярно и ежедневно употреблять в качестве перекусов почти 40 процентов студентов вузов и около 30 процентов учащихся колледжей. Снеками с большим содержанием сахара злоупотребляют 23,3 процента вузовских студентов и 31,5 процента учащихся колледжей. Энергетических напитков больше выпивают представители колледжей. При выборе продуктов питания для употребления в пищу основной акцент ставят на вкусовые составляющие и более низкую стоимость, чем на качество и состав. Трижды в день поддерживают организм перекусами всего 35 процентов студентов вузов и колледжей, многие едят всего лишь раз в день и стесняются признаться в этом ввиду своих ограниченных материальных возможностей. Причем количество людей, принимающих еду один раз в день, оказалось выше в высших учебных заведениях. Возможно, сказывается в этом и наибольший процент их проживания в общежитиях — это 36 процентов из общего числа студентов вузов и 26 — из числа учащихся колледжей. Вторые в большинстве случаев проживают со своими родителями или у родственников. Из средств, которые они тратят на еду, ежедневная сумма составляет приблизительно 500-1000 тенге.

Не информирована о принципах здорового питания почти треть студентов. Причем навыков культуры и знаний о пользе здорового питания молодежь не получила ни из семьи, ни из школы, ни из того учебного заведения, в котором проводит сегодня основную часть времени.

Следствием неправильного питания студентов можно считать их жалобы на постоянные проблемы с органами желудочно-кишечного тракта. Заболеваниями ЖКТ страдают около 40 процентов студентов вузов и почти 30 процентов учащихся колледжей. Периодические отравления организма испытывают 54 процента молодежи, обучающейся в высших учебных заведениях, и 66 процентов — в колледжах. Проблемам с аллергией и высыпаниями на коже подвержено около 10 процентов молодых.

— Мы часто болеем и рано умираем. Плохо заботимся о своем здоровье, пока оно есть. В мире все стало меняться быстро, и жизнь заставляет меняться нас самих. Поэтому, чтобы быть здоровым, успешным, жить долго и активно, нужно повернуть свою жизнь в лучшую сторону. Наша задача и обязанность — направить молодежь к правильному питанию, — высказался академик Торегельды Шарманов.

Он объяснил, что называет сахар токсическим ядом, потому что это вещество, поступая в наш организм, выгоняет из него необходимые для жизнедеятельности кальций и витамин B1, которые уже не восстанавливаются. Сахар входит в нашу привычку настолько, что отказаться от него очень сложно. Так что, чем раньше мы перестанем хотя бы злоупотреблять сладкими продуктами, тем качественнее станет наша жизнь. Также академик отметил, что 82 процента всех наших заболеваний связаны с теми продуктами, которые мы употребляем в пищу, и чаще всего из-за этого страдает наша сердечно-сосудистая система, растет количество людей с ранней диагностикой сахарного диабета, инфекционных заболеваний.

Еще такие цифры предоставили социологи: около 31 процента опрошенных студентов вузов и 24 процента опрошенных студентов колледжей признают, что имеют проблемы со здоровьем, связанные с питанием. При этом в 69 процентах случаев студенты вузов и в 56 процентах студенты колледжей обращались в связи с этим за медицинской помощью. Самыми распространенными проблемами, связанными с питанием, назвали отравления, гастриты, язвы, панкреатиты.

— Полноценное питание является важным фактором при формировании здоровья молодежи. Полученные данные свидетельствуют о том, что студенческая молодежь недооценивает всех провокаторов риска, связанных с неправильным питанием. У большинства студентов Алматы проблемы с желудочно-кишечным трактом. Многие столкнулись с такими заболеваниями как гастрит, язва желудка, панкреатит, кожные высыпания и аллергия. Наше физическое здоровье, продолжительность жизни, состояние иммунитета и обмена веществ напрямую связаны со здоровым питанием. Для того, чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем в зрелом возрасте, необходимо позаботиться об этом уже сегодня. Поэтому считаю, что в учебных заведениях Казахстана необходимо вести информационную работу по пропаганде здорового питания, — отметила Бахыт Туменова, врач и президент ОФ «Аман-саулык».

Помимо этого руководителям вузов и колледжей, принявшим участие в проекте, рекомендовали открыть специальное меню в столовых, в состав которого включить столы с диетическим и здоровым питанием. В рацион питания студентов должны входить продукты с разумной стоимостью и правильно рассчитанной суточной нормой необходимых для поддержания здоровья и жизненного тонуса микроэлементов.

Самим студентам, присутствующим на конференции, академик Шарденов рекомендовал обратить внимание на свое здоровье, ввести в список традиционных и ежедневных продуктов питания потребление воды — утром натощак перед завтраком и в течение дня, каши на воде, естественно, без соли и сахара. Заменить сладкое можно такими продуктами, как сухофрукты, употреблять больше овощей и зелени, не пренебрегать крупами и горячими обедами.

А напоследок молодежь и всех участников конференции угостили шоколадом без содержания сахара. Он оказался хорош на вкус и калориен. Производят такой в нашей стране, но было бы не плохо еще находить его на полках наших супермаркетов.

Всем добра и здоровья! Живите долго, бодро и богато!


|