Станет ли Казахстан фабрикой органов в мире трансплантологии

В Казахстане продолжаются дискуссии по поводу трансплантации органов. Поводом стал проект нового Кодекса “О здоровье народа и системе здравоохранения”, в котором предусмотрена целая глава о ввозе/вывозе человеческих органов и тканей за рубеж. Казахстанцы переживают, что после смерти их внутренние органы будут продавать иностранцам.

В конце прошлого года в обществе начались волнения, которые вызвали поправки в Кодекс “О здоровье народа и системе здравоохранения”. Общественность переживала, что страна “станет некой фабрикой в мире трансплантологии, и после неожиданной смерти - и не факт, что случайной - части вашего тела разъедутся по миру”. Ажиотаж вокруг новых правил донорства в стране набрал обороты, и казахстанцев просят подписать петицию об отзыве нового проекта кодекса из парламента.

Но в Министерстве здравоохранения поспешили успокоить население, заверив, что поправки не предусматривают возможность вывозить изъятые у умерших или погибших граждан Казахстана органы для пересадки иностранцам. Чиновники предполагают, что органы можно вывозить исключительно для пересадки от казахстанца казахстанцу. Этим правом может воспользоваться любой гражданин Казахстана, долговременно живущий за рубежом: студенты, люди на ПМЖ, сотрудники международных организаций, моряки, дипломатические работники. Это нужно в редких и исключительных случаях, когда пациент может оказаться нетранспортабельным. Таким образом, здесь руководствуются принципом: где бы ни находился гражданин Казахстана - у себя в стране или за ее пределами, медицинская помощь должна быть для него доступна. Между тем чиновники сообщили, что прежде не было случаев вывоза органов казахстанцев для операций за рубежом, и напомнили, что купля-продажа органов или тканей человека законодательно запрещена.

Другой важный вопрос - презумпция согласия на донорство. Эта норма действует с 2009 года. После принятия новой редакции предполагается, что каждый гражданин по-прежнему автоматически соглашается быть донором, если не оформляет при жизни отказ. При этом заявить о своем нежелании быть посмертным донором может любой гражданин. Соответствующая отметка автоматически появится в электронной базе. Но для этого необходимо обратиться в ЦОН. Сейчас эту норму прорабатывают.

Согласно новой редакции кодекса неопознанные лица, а также недееспособные и несовершеннолетние, не смогут быть донорами.

Недавно эту тему продолжил сам министр здравоохранения Елжан Биртанов. По его словам, сегодня в Казахстане пересадку донорских органов ожидают 3200 человек. В одних странах существует презумпция согласия на трансплантацию органов, в других презумпция несогласия. Более развитые страны придерживаются первого. Министр также сообщил, что в Европе при соцопросах семьдесят с лишним процентов респондентов выразили готовность пожертвовать свои органы, среди них до 90 процентов молодежи. “Я уверен, у нас если не столько же, то близко к этому”, - предположил Биртанов. Однако в стране никто социологического опроса на эту тему в таком масштабе не проводил.

Опасения казахстанцев, что “человека можно убить и пересадить органы”, в ведомстве называют “нелепостью”, и на то есть несколько причин. Законодательно изъять у человека органы можно только после того, как консилиум врачей установил биологическую и необратимую смерть мозга.

Примечательно, что в случае несогласия близких прекратить меры искусственного поддержания жизни кодекс предусматривает возможность оставить пациента с диагностированной биологической смертью и смертью мозга “на аппарате” за счет средств родственников, а в случае изъятия органов для трансплантации - за счет средств государства.

При этом власти уверены, что нашли “ту редакцию, которая всех успокоит”. В частности, родственники могут отказать, если человек при жизни не заявлял, что согласен. “Мы дадим им это право. То есть в течение определенного времени родственникам будет предоставлена возможность сказать да или нет”, - пояснил министр здравоохранения.

Что касается так называемого дела врачей-трансплантологов (напомним, в мае прошлого года задержали известного казахстанского врача, которого подозревали в незаконной пересадке органов состоятельным гражданам Израиля), то глава Минздрава признал, что “коррупционные скандалы действительно были”. И объяснил: “Дело в том, что в Израиле проблема с трупной донацией, лист ожидания там очень большой. И они где-то там между собой договорились, нашли пациента - не в Казахстане, а у себя, привезли сюда, вместе с ними приехали и родственники, юридически все оформили, нотариально заверили, все по закону”. Таким образом, отечественные врачи выступили в роли “услугодателей”, что не запрещено законом. “Где-то там договорились, где-то, возможно, была какая-то трансакция, я не знаю, но врачей наказали. Какое это имеет отношение к трупной донации и трансплантации? Никакого”.

Однако после этой истории в Казахстане резко сократилось количество операций по трансплантации органов - врачи боятся их делать. А у населения появилось недоверие, и многие боятся, что их могут “разобрать на запчасти”. Чиновники намерены и дальше развенчивать этот миф.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру