О реформе обязательного медицинского страхования в Казахстане из первых уст

Обязательное медицинское страхование стало одним из главных законодательных внедрений 2020 года в Казахстане

Если ранее, на протяжении многих лет, медицинское страхование было осознанным выбором каждого гражданина, то внедрение обязательного медицинского страхования в РК несет в себе колоссальные изменения. Что нужно сделать для участия в системе ОСМС и как граждане будут получать медпомощь по страховке, рассказали Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов и Айбатыр Жумагулов — председатель правления НАО «ФСМС» на встрече с журналистами.

Обязательное медицинское страхование стало одним из главных законодательных внедрений 2020 года в Казахстане

Система обязательного медицинского страхования поможет Казахстану идти в ногу со временем, а также стимулировать дальнейшее развитие страхового рынка. В большинстве развитых стран практикуют именно медицинское страхование, которое является основной частью жизни. РК решила не отставать. И с 2020 года казахстанцы будут лечиться «по-новому».

Министр здравоохранения Елжан Биртанов рассказал о том, какие преимущества даст внедрение с января 2020 года обязательного социального медицинского страхования (ОСМС).

Как это будет

«Внедрение новых пакетов ГОБМП (гарантированный объем бесплатной медицинской помощи) и ОСМС (обязательное медицинское страхование) в первую очередь направлено на повышение доступности медицинской помощи для социально уязвимых слоев населения. Сегодня для получения отдельных медицинских услуг законодательство определило восемь социально уязвимых категорий граждан, в том числе это дети, беременные, многодетные матери, пенсионеры, — сказал министр. — Мы завершили подписание контрактов со всеми поставщиками медицинских услуг. Это больницы, поликлиники и медорганизации, которые оказывают бесплатные услуги населению и получают финансирование от фонда».

Как подчеркнул Елжан Биртанов, количество таких клиник увеличилось. Среди них много частных: из 2000 поставщиков, зарегистрированных в Фонде медицинского страхования, 60 процентов — частные медицинские организации.

Каждый застрахованный гражданин РК имеет право получить медицинскую помощь в любой клинике, выбранной им лично на территории страны. В этом случае расходы клиники полностью покроет Фонд социального медицинского страхования (ФСМС).

Вы освобождаетесь от всех видов дополнительных платежей за помощь, предусмотренную в рамках гарантированного объема бесплатной медпомощи (ГОБМП) и обязательного медицинского страхования. Вы можете ежемесячно получать информацию о взносах, перечисленных в фонд, и услугах, полученных вами в медорганизациях. Если вы как участник ОСМС получили некачественную помощь либо ваши права были нарушены, то вы можете обратиться в Фонд медстрахования. Застрахованному гражданину не нужно вносить никаких дополнительных платежей за тот пакет медицинских услуг, который гарантирован в рамках обязательного медстрахования.

Но некоторые казахстанцы помнят опыт работы Фонда медицинского страхования в 1996-1998 годах. Когда многие предприятия испытывали серьезные финансовые трудности, большинство из них находилось в состоянии банкротства, накопились огромные задолженности по зарплате. Экономический кризис стал основной причиной повсеместных неплатежей, в том числе и в Фонд медстрахования. Ситуация с фондом усугубилась еще и тем, что местные исполнительные органы, призванные обеспечивать стабильные отчисления за экономически неактивное население, также оказались в затруднительном положении.

Но не стоит воспринимать опыт создания страховой медицины в 1996-1998 годах столь критически. Кроме того, за 20 лет экономические реалии существенно изменились.

Сегодня заметен значительный рост занятости в экономике. На отечественных предприятиях трудится около семи миллионов наемных работников, ежемесячно работодатели отчисляют 53 миллиарда тенге в Единый накопительный пенсионный фонд и 23 миллиарда тенге — в Фонд социального страхования в пользу своих работников. При создании современной системы ОСМС учли прошлые ошибки. Финансовую отчетность будут официально систематически выставлять на сайте фонда, публиковать в СМИ и предоставлять акционеру. Согласно законодательству, создают резерв в размере трех процентов от активов фонда.

Сохранность активов обеспечивается через Нацбанк путем проведения ежегодного аудита. Стоит отметить, что обязательства по выплате взносов в ФСМС за экономически неактивное население государство берет на себя.

Кому это надо?

Вернемся к главному вопросу, который, наверное, интересует всех: сохранится ли добровольное медстрахование? Ответ: оно не исключается. Отдельные виды медуслуг, не входящие в пакет ОСМС, могут быть оплачены через ДМС (добровольное медицинское страхование), например, стоматология для взрослых, обязательные периодические осмотры для людей, работающих на вредных производствах, санитарно-курортное лечение.

Но если человек не хочет платить взносы, то в случае неуплаты для работодателей и индивидуальных предпринимателей предусмотрены финансовые и административные меры взыскания. В отношении физлиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, такие меры не предусмотрены. Вместе с тем неуплата влечет отказ в оказании амбулаторно-поликлинической и стационарной помощи, входящей в пакет ОСМС.

Возникает вопрос: если система прошлых лет еще функционирует, зачем нужно обязательное медстрахование?

Как признался Министр здравоохранения Елжан Биртанов, необходимость создания новой эффективной системы здравоохранения возникла давно. Среди ключевых проблем сферы здравоохранения — отсутствие конкуренции между медорганизациями, уравниловка в оплате труда врачей. Так как независимо от опыта, знаний и навыков врача специалисты одного профиля при одинаковом стаже работы получают одинаковую зарплату. Все это требует кардинального изменения подходов финансирования и организации качественной медпомощи, которая предусмотрена в рамках ОСМС.

ОСМС дает возможность повысить зарплату медработникам. Средства направят на ее увеличение и сокращение разницы в заработной плате врачей к средней заработной плате по экономике. В министерстве уверены, с внедрением ОСМС качество медуслуг однозначно повысится.

Также это нововведение поможет решить проблему денежных «благодарностей» медицинским работникам. Граждане, отчисляя взносы, уже оплачивают свою возможную госпитализацию или обращение в поликлинику. Поэтому застрахованные граждане не должны осуществлять дополнительные платежи, кроме установленных системой ОСМС взносов. Со временем проблема неформальных платежей будет неактуальна.

На что можно рассчитывать

Какие виды медуслуг будут оказаны в условиях ОСМС? Пакет услуг, предоставляемый в условиях ОСМС, включает в себя амбулаторно-поликлиническую помощь, прием и консультации, профилактику, диагностику, лечение, стационарную помощь, реабилитацию, паллиативную помощь и сестринский уход, высокотехнологичные услуги, обеспечение некоторыми лекарственными средствами. В страховой пакет входят дорогостоящие операции и медицинские услуги, прием у узких специалистов, а также услуги, призванные повысить качество жизни.

ОСМС покрывает услуги, которые не всегда легко получить: МРТ, компьютерная томография, ПЦР-анализ. Также будут предоставлять стационарозамещающую помощь, плановую стационарную помощь при болезнях, которые не входят в перечень тех, что лечат бесплатно. Для застрахованных казахстанцев станет бесплатной процедура ЭКО.

Также нужно отметить, что гарантированный пакет доступен всем гражданам, постоянно проживающим иностранцам и лицам без гражданства вне зависимости от их статуса в системе страхования, а ОСМС — тем, кто уплатил или за кого уплачены взносы или отчисления.

Что касается иностранцев, работающих в РК, и трудовых мигрантов, то, согласно Закону «Об обязательном социальном медицинском страховании», иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Казахстана, а также оралманы пользуются правами и имеют обязанности в системе ОСМС наравне с гражданами страны.

Трудовым мигрантам медпомощь оказывают в рамках государственных соглашений. Если такие соглашения отсутствуют, то трудовые мигранты имеют право на получение ГОБМП при острых заболеваниях, представляющих опасность для окружающих (онкология, туберкулез, ВИЧ, психические заболевания и расстройства).

Медуслуги в рамках ОСМС предоставляют на всей территории Казахстана. Если вы отдыхаете или находитесь в командировке за рубежом, то должны приобрести добровольную медицинскую страховку, распространяющуюся на эту страну. ОСМС не действует на территории других стран.

В случаях если вы мать троих детей, алиментов не получаете и живете благодаря «подработкам», за ваших детей до достижения 18 лет государство будет вносить отчисления в Фонд социального медстрахования. Профилактические прививки также входят в базовый бесплатный пакет медуслуг, гарантированный государством для всех граждан.

Почем услуга для народа?

Для того чтобы вступить в систему страхования, прежде всего нужно прикрепиться к удобной поликлинике, расположенной по месту жительства. Там вы сможете получать необходимую медпомощь, а также вызвать участкового врача на дом. Прикрепление можно осуществить как в поликлинике, так и онлайн через портал госуслуг egov.kz. Там же, в «личном кабинете», можно проверить свое прикрепление. При обращении за прикреплением в поликлинику нужно иметь при себе документ, удостоверяющий личность, и написать заявление в произвольной форме.

Важно уточнить, к какой категории населения вы относитесь: льготные категории, работник, индивидуальный предприниматель или представитель неактивного населения. От этого зависят порядок и размер выплат по страховке.

Если вы индивидуальный предприниматель, то ежемесячно с 1 января 2020 года вы должны отчислять пять процентов от 1,4 МЗП (2975 тенге в месяц). Если вы работодатель, то за своих работников полагается платить два процента от дохода работника.

Как будут учитывать доходы граждан, занятых на сезонных работах, и тех, у кого нет постоянной работы? Когда есть работа, гражданин отчисляет взносы от полученного дохода, а в период ее отсутствия — самостоятельно в размере пяти процентов от МЗП. Либо может обратиться в центр занятости по месту проживания для регистрации в качестве безработного. В этом случае взносы за него будет отчислять государство.

Не будет ли перерывов или двойного страхования, если сначала за человека платило взносы государство, а затем он перешел в категорию самозанятого населения?

— Двойное страхование исключено, поскольку, когда вы меняете статус и регистрируетесь в качестве индивидуального предпринимателя, то эта информация отражается в налоговых органах и поступает в фонд. Если вы были безработным, а затем изменили свой статус, то, соответственно, государство приостанавливает уплату взносов.

В планах ФСМС также переход на электронную отчетность. В некоторых поликлиниках до сих пор применяют устаревшую технику, поэтому пациентам приходится подолгу ждать рецепта или направления. В связи с этим медперсонал вынужден одновременно вести и бумажную, и электронную отчетность. А пациент теряет драгоценное время, чтобы попасть к узкому специалисту или на УЗИ. Как ОСМС решает эти проблемы?

В рамках конкурса по оказанию медуслуг могут участвовать только те организации, у которых численность работников, техническое оснащение и структура соответствуют установленным требованиям. Конкурс могут выиграть только организации, оказывающие качественную медпомощь.

Что касается сельских медучреждений, то к ним предъявляют требования по ежегодному повышению качества услуг. У больниц и клиник появится возможность технического переоснащения, поскольку фонд будет выделять средства на амортизационные отчисления.

Насколько эффективно себя проявит новая реформа, покажет время, но представители Министерства здравоохранения полны оптимизма и подчеркивают ее необходимость и значимость.