Поправки в законодательство о бытовом насилии в РК внесли раскол между обществом и правоохранителями

Проблема семейно-бытовых конфликтов в стране весьма актуальна, и ее пытаются решить ни один год. В сентябре в Послании народу Президент РК Касым-Жомарт Токаев пообещал ужесточить ответственность за бытовое насилие. Но спустя четыре месяца все произошло ровно наоборот. Глава государства подписал закон, который, по сути, устранил ответственность за избиение жены.

Поправки в законодательство о бытовом насилии в РК внесли раскол между обществом и правоохранителями

Женщина — друг человека!

Так, в соответствии с новыми поправками в Кодекс об административных правонарушениях за умышленное причинение легкого вреда здоровью (если речь о семейно-бытовых отношениях) грозит предупреждение или административный арест до 15 суток. За нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших причинение легкого вреда здоровью, — предупреждение или административный арест до 10 суток.

Тот факт, что за побои человека назначают арест, а для жены ввели отдельную, более мягкую норму в статьях 73-1 и 73-2 КоАП, несколько удивил правозащитников. «Патриархальные власти, по сути, признали: жена не совсем человек, ее побить не страшно. Это позорный откат в средневековье!» — считает известный казахстанский адвокат Джохар Утебеков.

«Скидка на избиение» девушки теперь есть и у бывших, и у гражданских мужей, тоже включая бывших, и у биологических отцов общих детей. «Жуткий сериал «Рассказ служанки» оживает в Казахстане», — констатирует Утебеков. По его словам, печальные последствия неизбежны. Полицейские, даже если и захотят, не смогут помочь вызвавшей их жертве. Будут новые женщины, которых убили или покалечили их мужчины.

С ним согласны в объединении юридических лиц «Союз кризисных центров». Ежегодно кризисные центры предоставляют более 25 тысячам женщин юридическую и психологическую помощь, социальное сопровождение, 15 тысяч абонентов обращаются на телефон доверия, а около четырех тысяч женщин с детьми получают услуги приютов. Бытовое насилие в Казахстане является проблемой, ухудшающей жизнь миллионов представительниц прекрасного пола. Согласно различным исследованиям ежегодно от домашнего насилия погибает более 400 женщин. Каждое третье преступление совершено против женщин. В том числе 97,6 процента всех изнасилований, 83 процента насильственных действий сексуального характера. Причем 15 процентов казахстанских женщин считают, что муж вправе бить свою жену, а на селе каждая пятая женщина считает бытовое насилие нормой.

В этой связи ОЮЛ «Союз кризисных центров» и Альянс женских сил Казахстана выражают свою позицию о необходимости криминализации бытового насилия. Это предложение направляли в различные государственные органы, но и сейчас нет комплексного решения проблемы бытового насилия для защиты женщин, детей и людей пожилого возраста.

На страже семейного бюджета

В Министерстве внутренних дел РК пояснили суть новых поправок. Теперь за скандалы будут арестовывать не на трое суток, а на пять (статья 73 Кодекса об административных правонарушениях). То есть ответственность усилили. Это сделали для профилактики правонарушений и защиты пострадавших. За рукоприкладство и причинение физической боли остался административный арест до 20 суток (статьи 73-1, 73-2 Кодекса об административных правонарушениях). Но в этих статьях штраф заменили на предупреждение. Теперь с 11 января этого года суд выносит письменное предупреждение.

Как объяснили в МВД, логика здесь проста. Так, с 1 января 2015 года статью 109 «Побои» и статью 108 «Причинение легкого вреда здоровью» из КоАП перенесли в Уголовный кодекс в разряд уголовных проступков. За побои предусматривался штраф в размере до 100 МРП (месячных расчетных показателей) либо исправительные работы в том же размере, или привлечение к общественным работам на срок до 120 часов, либо арест на срок до 45 суток. За умышленное причинение легкого вреда здоровью — штраф в размере до 200 МРП или исправительные работы в том же размере, привлечение к общественным работам на срок до 180 часов либо арест на срок до 60 суток.

Однако, по словам руководства МВД, ужесточение наказания не улучшило ситуацию. Пострадавшие от рукоприкладства стали реже заявлять о случившемся в полицию — по-видимому, чтобы не подводить нанесших побои знакомых «под статью». Кроме того, раньше в течение 1-2 суток стражи порядка успевали оформить, а суд рассмотреть административный материал по таким фактам, и до рассмотрения дела семейного дебошира задерживали на срок до 48 часов, что было весьма действенной мерой. Но потом полиция была лишена таких возможностей, а срок задержания составлял всего три часа. За это время невозможно утихомирить семейного тирана, и, возвращаясь в семью, он еще больше терроризировал родных. К тому же процедура досудебного расследования по этим уголовным проступкам требует дополнительного времени. Суды, из-за отсутствия в стране арестных домов, вынуждены были на виновных налагать огромные штрафы до 200 МРП, а это почти 500 тысяч тенге. Бремя оплаты ложилось на семью. Поэтому жертвы насилия, а в основном это женщины, не желая дальнейшего разбирательства, не обращаются в частном порядке в суд, а направленные в полицию материалы остаются не рассмотренными.

Так, если в 2014 году за причинение легкого вреда здоровью и побои к административной ответственности привлекли шесть тысяч человек, то в 2018-м в соответствии с новым законом суды по этим же уже уголовным проступкам вынесли всего лишь 718 обвинительных приговоров. В этой связи по инициативе Министерства внутренних дел РК, в законодательство внесли поправки по возврату этих составов преступлений в разряд административных правонарушений. Теперь деньги из семейного бюджета не будут уходить. Вместе с тем, как заявляют полицейские, предупреждение — это лишь альтернативный вид наказания. Если тиран во второй раз распустил руки, то предупреждения уже не будет. В этом случае суд применяет арест на срок до 20 суток. «Все зависит от обстоятельств конкретного дела», — сообщили в правоохранительном ведомстве.

Причем в МВД поясняют, что лица, впервые совершившие противоправные действия в сфере семейно-бытовых отношений и умышленное причинение легкого вреда здоровью или побои, могут быть освобождены от ответственности только судом, если они примирились с потерпевшими, заявителями и загладили причиненный вред. Теперь все дела по таким фактам полиция будет направлять в суд. Ранее на любой стадии производства они могли быть прекращены при примирении сторон, в том числе полицией, если заявительница отказывалась от претензий, в том числе по причине необходимости уплаты штрафа за счет семьи. Если же избиение систематическое, то это уже статья 110 УК «Истязание», в которой санкция части первой — до двух лет лишения свободы, а части второй — от четырех до семи лет.

Строго не значит эффективно?

Практика применения наказания для семейных дебоширов в Казахстане неоднозначна и постоянно менялась. До 2010 года стражи порядка не имели конкретного алгоритма действий по профилактике насилия в быту. Ситуация изменилась с принятием специальных законов «О профилактике бытового насилия» (в который за время существования семь раз вносили поправки) и «О профилактике правонарушений». Впервые по европейскому опыту ввели систему охранных ордеров. Защитные предписания устанавливают определенные требования к семейному тирану, ограничивающие его контакт с жертвой на срок до одного месяца. Нарушение запретов влечет ответственность в виде предупреждения или административного ареста. В случае нежелания исправиться суд может установить особые требования к его поведению на срок от трех месяцев до одного года. При этом, помимо запретов на контакт с потерпевшими, могут вводить дополнительные «табу», например, на использование и хранение любого вида оружия. Также предусмотрена возможность временно выселять семейного дебошир при наличии у него другого жилья), запретить контактировать с несовершеннолетними членами семьи, употреблять дома алкоголь на срок от трех месяцев до одного года.

В целом принятые законодательные меры способствовали ежегодному снижению уровня семейно-бытовой преступности в стране в среднем на 10 процентов. А по сравнению с 2011 годом в 2016-м добились снижения на 35 процентов этих видов преступлений. Почти в три раза сократилось и число убийств в сфере семейно-бытовых отношений.

Однако, несмотря на это, оставались проблемы, в том числе и законодательного характера. Также на практике почти не применяется норма закона, устанавливающая запрет лицу, совершившему бытовое насилие, проживать вместе с потерпевшим до 30 суток. Причина — в отсутствии механизма определения у нарушителя жилья. В этой связи Министерство внутренних дел РК предлагало отменить эту норму и выселять «возмутителя спокойствия» вне зависимости есть у него жилье или нет, ссылаясь на то, что в приоритете должны быть права жертвы.

«Золотые» руки

Логика властей понятна — они хотят хоть как-то наказать тирана, но при этом сберечь семейный бюджет. А может, стоит за рукоприкладство наказывать непосредственно провинившегося? Если жена подняла руку на мужа, а бывают и такие случаи, то лишать ее «личного имущества» — скажем, шубы или драгоценностей. Как вариант, можно прописать законодательно, что супруг, ударивший свою жену, должен потом именно ей, а не государству, возместить соразмерно моральный и физический вред деньгами либо другими «благами» — купить ту же шубу или оплатить морской круиз. Зачастую такие «подробности» расписывают в брачном договоре, однако такая практика у нас не распространена.

Но законодательством предусмотрены общественные работы. В этом случае наказание для «семейных боксеров» подходящее. Пусть подметают улицы и таким образом оплачивают штраф. Глядишь, труд «облагородит» человека, сделает более сдержанным. Как вариант — сообщать на работу дебошира о его недостойном поведении. Общественное порицание всегда было сдерживающим фактором. Может, руководство «накажет» и лишит премии. Также возможно имущественное ограничение, например, изымать машину на штрафстоянку, лишать лицензии — если его деятельность требует этого. Но опять же, все эти меры в какой-то степени затрагивают общее благополучие семьи, в первую очередь финансовое.

Тем не менее именно «материальная мотивация» наиболее эффективна. Когда человек будет знать, что за свою несдержанность может лишиться всего, что было «нажито непосильным трудом», он задумается, прежде чем поднять руку.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру