Изнасилование и педофилию перевели в разряд тяжких преступлений в Казахстане

09.01.2020 в 06:52, просмотров: 510

Преступления сексуального характера — одна из актуальных проблем в республике. И, по мнению многих, причина кроется в слишком гуманном наказании за эти деяния.

Изнасилование и педофилию перевели в разряд тяжких преступлений в Казахстане

К чему ведет гуманизация

До 2000 года изнасилование относилось к тяжким преступлением. Поправки в уголовное законодательство перевели это преступление в категорию средней тяжести. За изнасилование, согласно статье 120 Уголовного кодекса, преступнику грозит от 3 до 5 лет лишения свободы, однако стало возможным примирение сторон, а также условно-досрочное освобождение насильника из мест заключения. При отягчающих обстоятельствах: групповое изнасилование по предварительному сговору лиц; соединенное с угрозой убийством, совершенное с особой жестокостью; повлекшее заражение венерическим заболеванием и совершенное неоднократно — в этом случаем насильнику грозит от 5 до 10 лет.

Такая «гуманизация» прежде всего была направлена на то, чтобы жертвы насилия чаще заявляли о преступлениях. Однако внесенные 20 лет назад поправки, как показала практика, не достигли поставленной цели. Напротив, пострадавшим стало сложнее добиться справедливого наказания для обидчика: на них оказывают давление, склоняют к примирению, в том числе сами следователи и родственники преступников. В тех случаях, когда дело удается довести до суда, насильник может выйти по УДО и вновь совершать преступления.

Последнее ужесточение наказания за насильственные действия сексуального характера в отношении малолетних было в Казахстане в 2010 году.

Тогда максимальный срок увеличили с 15 до 20 лет. Позже к этому сроку в новом Уголовном кодексе добавили пункт о пожизненном лишении права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, либо пожизненном лишении свободы. Помимо этого Трудовой кодекс запрещает педофилам работать «в сфере образования, воспитания, организации отдыха и оздоровления, физической культуры и спорта, медицинского обеспечения, оказания социальных услуг, культуры и искусства с участием несовершеннолетних лиц». Самое суровое наказание для педофилов внедрили в 2018 году — химическую кастрацию. Однако, как считают некоторые эксперты, все это лишь полумеры. Им вторят медики, которые признают: лечение педофилии представляет значительные трудности и может быть эффективным только при наличии осознанного согласия и твердой установки на терапию у пациента.

Согласно проведенным многочисленным соцопросам, большинство казахстанцев ратуют за смертную казнь для педофилов. За это выступают и депутаты. Но напомним, что в Казахстане указом президента от 17 декабря 2003 года ввели бессрочный мораторий на исполнение высшей меры наказания до решения вопроса о ее полной отмене.

Точка кипения

Переломным моментом стало одно из громких уголовных дел в прошлом году — изнасилование женщины проводниками в купе поезда. Несмотря на то, что насильников было двое, судья посчитал преступление «двумя простыми изнасилованиями» и вынес осужденным минимально возможное наказание — менее положенных по закону трех лет лишения свободы. Дело вызвало настолько мощный резонанс, что транспортная прокуратура потребовала его пересмотра, а общественность — перевести насилие в категорию особо тяжких преступлений. Руководство страны с этим согласилось. «Мы отошли от чрезмерных и репрессивных мер и жесткой карательной практики правосудия. Вместе с тем в стране все еще имеются многочисленные тяжкие преступления. Мы увлеклись гуманизацией законодательства, при этом упустив из виду основополагающие права граждан. Нужно в срочном порядке ужесточить наказания за сексуальное насилие, педофилию, распространение наркотиков, торговлю людьми, бытовое насилие против женщин и другие тяжкие преступления против личности, особенно против детей. Это мое поручение правительству», — заявлял глава государства Касым-Жомарт Токаев.

Поручение выполнили. В законе по совершенствованию уголовного, уголовно-процессуального законодательства и усиление прав личности изнасилование (ст. 120 УК) и насильственные действия сексуального характера (ст. 121 УК) переведены из средней в тяжкую категорию (ст. 120 ч.1, 121 ч.1—от 5 до 8 лет).С 1 января 2020 года законодательные поправки вступили в силу. Если раньше по таким делам возможно было примирение сторон, поэтому они зачастую не доходили до суда, то теперь это стало невозможным. За совершение изнасилования или насильственные действия сексуального характера в отношении малолетнего ребенка теперь предусматривается ответственность — только 20 лет или пожизненное лишение свободы без альтернативы. Аналогичное наказание предусмотрено за убийство малолетних детей.

Примечательно, что родителей и других лиц, скрывающих факты педофилии, также намерены наказывать. Сегодня закон предусматривает уголовное наказание за совершение коррупционных преступлений и сокрытие преступления, за недонесение о готовящемся террористическом акте. Теперь же за недонесение, укрывательство и фальсификацию фактов педофилии максимальный срок наказания составляет до шести лет лишения свободы. Это будет распространяться на сотрудников и руководство специализированных детских учреждений, которые скрывали факты сексуального насилия над детьми. Такая же ответственность возлагается на опекунов и родителей ребенка.

Знать обидчика в лицо

Жертвой сексуального насилия может стать любой человек вне зависимости от пола и возраста. Согласно официальной статистике, ежедневно в стране с 18-миллионным населением насилуют пять женщин и двоих детей.

По неофициальной статистике, каждая десятая представительница прекрасного пола сталкивается с сексуальным насилием. В полицию обращаются, по разным данным, от 10 до 30 процентов жертв. По данным Министерства внутренних дел РК, в 2018 году в Казахстане зарегистрировано 1450 доказанных преступлений, из которых 1130 — в отношении женщин. При этом, согласно статистике общественного движения против насилия «НеМолчиKZ», в 2018 году подали 1322 заявления по статьям 120, 121 Уголовного кодекса («Изнасилование» и «Насильственные действия сексуального характера»), из них 231 было по детям. Из всех заявлений только 454 ушли в суд, то есть всего лишь 3040 процентов. За шесть месяцев 2019 года в Казахстане, по данным того же движения «НеМолчиKZ», изнасиловано 799 женщин. Причем 129 случаев зарегистрировали в Алматинской области, 79 — в Алматы. Это самый высокий показатель по стране. В Нур-Султане зафиксировали 54 случая, в Шымкенте — 40.

Вопреки распространенному мнению, большая часть изнасилований происходит не со стороны незнакомых людей в пустынном переулке. Лишь чуть более 24 процентов подобных преступлений соответствует этому сценарию. В 52,3 процента случаев такие деяния совершают знакомые люди. Остальное приходится на членов семьи и коллег по работе. Получается, чаще всего жертва знакома с насильником.

Все начинается с домогательств

Представители общественных организаций, защищающие права женщин, считают, что сексуальное насилие начинается с домогательств, а закон не защищает от таких действий. В этой связи общественный фонд «НеМолчиKZ» совместно с республиканским общественным объединением ветеранов спецподразделений и силовых структур URANKZ подписали меморандум о совместной деятельности в области защиты жертв, пострадавших от действий насильников. Планируют инициировать обращение в парламент в целях создания в законодательстве статьи «Сексуальное домогательство». Сейчас она отсутствует. Эти преступления включены в статью 123 Уголовного кодекса «Понуждение лица к половому сношению, мужеложству, лесбиянству или совершению иных действий сексуального характера путем шантажа, угрозы уничтожением, повреждением или изъятием имущества либо с использованием материальной или иной зависимости потерпевшего (потерпевшей)».

Наказание за это преступление в отношении совершеннолетних наказывается штрафом в размере до одной тысячи месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок. То же деяние, совершенное в отношении несовершеннолетнего, наказывается штрафом в размере до трех тысяч месячных расчетных показателей исправительными работами в том же размере, ограничением свободы на срок до трех лет либо лишением свободы на тот же срок.

А как у них?

В качестве одной из мер казахстанские общественники предлагают обнародовать фотографии насильников, чтобы страна их знала в лицо. Это лишь малая толика «наказания» по сравнению с другими странами. Так, в Китае насильника приговаривают к смертной казни. Более того, некоторые виды исполнения наказаний — с нанесением увечий гениталиям насильника. В Иране насильнику грозит виселица либо публичный расстрел. В некоторых случаях, по просьбе жертвы, смертную казнь могут отменить. Но ее заменяют на 100 ударов плетью и пожизненное заключение. Во Франции насильник может быть приговорен к 15-летнему лишению свободы. В зависимости от обстоятельств такой срок может быть изменен на пожизненное заключение или 30 лет лишения свободы. За сексуальные домогательства — штраф в размере 30 тысяч евро, а попытка изнасилования грозит наказанием до пяти лет тюрьмы и штрафом в 75 тысяч евро. В Северной Корее нет снисхождения к насильнику, его сразу же приговаривают к смертной казни посредством выстрела в голову на публике. В Афганистане также суд обязывает специальные органы совершить расстрел преступника в течение четырех дней. В Японии в 2017 году УК в этой части значительно ужесточили. Теперь за изнасилование срок лишения свободы составляет от пяти до 30 лет тюрьмы в зависимости от обстоятельств. В Индии, где изнасилования, особенно в крупных городах, являются распространенным явлением, в связи с чем страна снискала репутацию одной из самых опасных для женщин, ситуация в последние годы начала меняться. В 2012 году групповое изнасилование студентки, которая впоследствии скончалась, вызвало бурный протест как в самой стране, так и во всем мире. В результате насильников приговорили к смертной казни. С того момента внесли серьезные изменения в Уголовный кодекс. За изнасилование теперь грозит наказание как минимум семь лет тюрьмы. В случае рецидива насильник получает пожизненное заключение или даже приговаривается к смертной казни.