Доза ругательства: чем крепче мат, тем ближе дружба

Часто ли мы используем матерные слова в повседневной жизни? Ответ на этот вопрос неоднозначен, поскольку объективного критерия этой самой частоты нет. Есть люди, которые и одно оброненное слово считают избыточным, а другие не могут сформулировать предложение, если в нем нет матерного слова. И это отнюдь не анекдотическая ситуация, а реалии современного сленга.

Доза ругательства: чем крепче мат, тем ближе дружба

Определяющим фактором, как правило, выступает окружение, в котором человек находится большую часть времени. Понятно, что если утро начинается с изучения столового этикета, а коллеги в консерватории извиняются, прежде чем обратиться к тебе, то услышать мат в такой среде — ситуация из ряда вон выходящая. Однако если приходится трудиться где-нибудь на стройке, то жаргонные слова будут выступать основой для построения предложения. Да и вообще, без них затруднительно бывает просто сформулировать фразу!

И дело тут вовсе не в том, что строители — люди необразованные или невоспитанные. Отнюдь. Давайте попытаемся вспомнить, в каких именно ситуациях даже у воспитанного человека может вырваться бранное слово или его первые два-три слога... Правильно, когда он испытывает очень резкое, как правило, болезненнее ощущение или неприятное чувство. Ударил молотком по пальцу, увидел, как коллега случайно разлил кофе на твой ноутбук, столкнулся с торцом двери, внезапно открывшейся перед тобой. Все это спонтанная речевая реакция, которую контролировать сложно. Так вот, в среде тяжелого физического труда число таких критических ситуаций значительно выше, чем в стенах типичных офисов.

Как выяснили ученые-исследователи Иегуда Барух и Стюарт Дженкинс из Great Britain’s University в Великобритании, ненормативная лексика повышает доверие между людьми и зачастую становится причиной успеха команды.

По данным исследований, мат позволяет передать такие чувства и смыслы, которые плохо выразить повседневным языком. Так что коллеги могут лучше узнать и понять друг друга, а это приводит к более прочным связям и повышению доверия. Объясняется этот феномен довольно просто. Если работник использует ненормативную лексику в своей повседневной жизни вне работы, это представляет собой часть его личности. В свою очередь отсутствие этого личностного аспекта может служить сдерживающим барьером между сотрудниками, мешая им по-настоящему узнать друг друга.

Другое дело, что не во всех ситуациях допустимо использование обсценной лексики. Например, в присутствии клиента компании, руководителя предприятия или просто постороннего человека, который не знаком с особенностями общения конкретной группы людей.

Мат — во благо!

Не секрет, что сегодня среднестатистический клерк испытывает невероятный стресс, от которого нужно и важно время от времени избавляться. Ведь, несмотря на то, что стресс считается чисто психическим явлением, он может оказать очень серьезное и реальное влияние на физическое здоровье. Способов избавиться от напряжения множество. Одни решают вопрос порцией алкоголя на ночь, другие пьют седативные препараты, есть такие особы, которые срываются на родных и близких, кому-то необходимо разбить несколько тарелок. Самый безобидный для себя и окружающих метод — накричаться от души и, если следовать логике западных специалистов, желательно матом, ведь именно он позволяет раскрыть всю глубину накопленного напряжения.

Другое любопытное исследование ученых говорит о том, что «особая» лексика может работать вместо легкой анестезии. В опыте Кильского университета в Британии участников эксперимента разделили на две группы. Задание у обеих было одно — держать руку в ледяной воде. При этом в одной группе разрешили нецензурно выражаться, другая, наоборот, должна была использовать исключительно нормативную лексику. Одновременно с этим замеряли активность центров головного мозга добровольцев и прочие реакции, присущие организму. В результате «хамоватая» команда продержалась гораздо дольше своих оппонентов по эксперименту. Дело в том, что матерящиеся люди имеют повышенное кровообращение, общее состояние контроля, спокойствия и благополучия, высокий уровень эндорфинов — гормонов счастья, который и выступает в роли болеутоляющего.

Однако эндорфины — это отнюдь не единственные вещества, которые получает человеческий организм после выплеска эмоций через матерную тираду. К тому же брань в качестве условного лекарства можно «прописывать» отнюдь не всем. Если мужчинам использование матерных слов может пойти на пользу, то женщинам — во вред. И это вовсе не попытка нарушить гендерный баланс, отнюдь. В теории материться может каждый, только результаты в итоге будут разными. Во всяком случае, если верить заключениям ученого сообщества.

Эти слова подтверждают наблюдения, проведенные и описанные еще в прошлом веке. Более детально этот вопрос раскрыт в монографии «Психология стресса», которую еще в 1983 году выпустил известный советский психолог, академик, участвовавший в подготовке первых космонавтов, Леонид Китаев-Смык.

Мы приведем лишь небольшую выдержку: «Изучение влияния эротических агрессоров на здоровье мы продолжили в травматологическом отделении Института имени Склифосовского. Там врачи заметили, что в одних палатах раны у больных заживают в несколько раз быстрее, чем в других. Наши исследования обнаружили, что раны рубцевались, аа кости срастались быстрее в палатах, где мат звучал с утра до ночи. В них могли оказаться и рабочие, и интеллектуалы. А вот где лежали «чистюли без мата», заживление было не быстрым. Почему? Потому что разговор с постоянным матерным сексуальным подтекстом способствует выделению мужских половых гормонов — андрогенов. Они являются мощными противниками (антагонистами) гормонов, вызывающих воспаление, кроме того, андрогены ускоряют восстановление (регенерацию) тканей. На женщин мат действует иначе. У них он тоже способствует выработке андрогенов, но у нормальной женщины андрогенов не должно быть много. Косметологи обратили внимание на то, что у женщин и девушек из компаний, где мат — обыденный язык, тело обрастает волосами и начинает, как у подростков, ломаться голос. Если мужчина не хочет причинить девушке и женщине вред, при них «выражаться» нельзя, матерная речь провоцирует гормональные нарушения у слабого пола».

Вот и получается, что, если хочешь быстрее поправиться, лучше крыть матом, но не всех подряд, а только тех, кому это может быть полезно.

Зона комфорта

Но отнюдь не все ученые и эксперты согласны с такой постановкой вопроса. По мнению психолога Александра Карасаева, плохие слова калечат психику. И действительно, вряд ли кто-то будет противоречить мнению, что обидные замечания и уж тем более маты глубоко ранят человека. Наверное, каждый испытывал чувство, когда его в грубой форме оскорбляли, и не важно, идет ли речь о выговоре руководства за невыполненную работу или поучениях родителя, ребенок которого нашкодил. У человека, подверженного негативному воздействию, начинает учащаться пульс, кровь приливает к лицу и сразу портится настроение. В конце концов, обида приводит к стрессам, стресс — к нервным расстройствам, а последние — к совершенно конкретным болезням: экземе на конечностях, язве желудка, анорексии или булимии, вплоть до инфаркта и инсульта. Длительный стресс, который могут спровоцировать постоянные унижения от хаманачальника или грубияна-соседа, приводит и к психическим расстройствам, снижению иммунитета. А тут уже и до изменений на генетическом уровне рукой подать...

Этот пример говорит о том, что мат имеет разную форму выражения и не каждая идет во благо. Можно ли, развивая эту тему, равноправно говорить о применении ненормативной лексики во всех сферах деятельности (говоря о профессии) и кругах общения? Естественно, нет. Да и сама постановка вопроса «мат сплачивает коллектив» отчасти является подменой понятий. Эксперты разъясняют.

Нужно четко делить вопрос, по меньшей мере, на две части. Первая звучит так: обязателен ли мат для укрепления отношений в коллективе? Здесь будет отрицательный ответ. Второй вопрос: а есть ли коллективы, где это необходимо и возможно? Абсолютно точно. Здесь речь даже не столько про мат, сколько про нормативность. Мы с вами привыкли, что нормативность — это свойство литературного языка. Но по факту нормативность эта многогранна, причем во всех языках мира. То есть возможно нормативно использовать и бранную лексику.

Если преподаватель в вузе будет использовать мат для того, чтобы быстрее получить обратную связь от первокурсников, вряд ли в деканате положительно отреагируют на столь креативный подход. И тот же пример с молотком. После удара, даже услышав череду матов, никто из строителей не обратит внимания на жаргон, поскольку эта реакция как раз понятна, а все внимание будет устремлено к причине, послужившей поводом. Это один момент.

Другой заключается в самом коллективе, не важно, какой профессиональной деятельностью он занят. Людям свойственно подбирать окружение, в котором приемлемы те или иные нормы. Если человек попадет в коллектив, в котором его все устраивает, в том числе диалоги с матерными вкраплениями, то находиться в такой ячейке будет только на пользу. Или, допустим, он попадет в коллектив, где используют только сложноподчиненные конструкции предложений даже в устной речи, а вы привыкли выражать свои мысли пусть и без мата, но простыми оборотами. Эта среда будет уже совсем некомфортной.

По мнению российских экспертов, вывод из британского эксперимента на самом деле связан в первую очередь с таким понятием, как «обсценная лексика» — спонтанное выражение эмоции, которое не имеет практически никакого отношение к повседневной жизни. То есть в этом исследовании присутствует подмена понятий. По существу, сплочению коллектива способствуют не сами обсценные слова, а эмоции. Просто они выражаются в каких-то случаях с использованием матерной лексики, а в каких-то случаях — без нее.

Бывает так, что эмоции действительно переполняют и могут вырваться наружу в виде самых непредсказуемых словосочетаний, и это нормально. А вот стоит допускать в своем обиходе матерные слова или нет — каждый должен решить для себя сам, ведь правильной дозы ругательства еще никто не вывел.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру