В Казахстане сложилась парадоксальная ситуация с наказанием за наркопреступления

27.11.2019 в 03:55, просмотров: 402

Недавно на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК в первом чтении одобрили поправки по вопросам совершенствования уголовного и уголовно-процессуального законодательства. Одним из основных вопросов стало ужесточение наказания за совершение тяжких преступлений, среди которых наркопреступления.

В Казахстане сложилась парадоксальная ситуация с наказанием за наркопреступления

Болезнь или преступление?

Так, в правительственном варианте законопроекта статьей 297 предусматривается ответственность за пересылку либо сбыт наркотических веществ посредством электронных информационных ресурсов. Однако под эту статью подпадают только те, кто размещает в интернете предложения по наркотикам, либо те, кто посредством социальных сетей указывает их места закладки. А вот так называемые «трафаретчики», которые рисуют на стенах зданий, заборах рекламу наркотиков, нет. Они избегают ответственности, хотя обеспечивают расширение рынка сбыта. В этой связи депутаты считают правильным предусмотреть в Уголовном кодексе отдельную ответственность для тех, кто осуществляет пропаганду и незаконную рекламу наркотиков. Причем их наказание должно соответствовать степени и размеру вреда, который причиняют все те, кто способствует распространению наркотиков. Мажилисмены напомнили, что в мире есть два подхода к противодействию наркотикам. Первый — европейский, где делается упор на борьбу с производством и распространением, а потребление легализовано. И азиатский, где карают распространителей и потребителей очень строго, вплоть до смертной казни. Причем в Азии мера наказания не зависит от размера и количества «продукта».

Ситуацию с наказанием за наркопреступления мажилисмены назвали парадоксальной. Ведомства, ответственные за разработку законопроекта, отклонили нормы по ужесточению, ссылаясь на гуманизацию уголовного законодательства. Хотя Президент РК поручил, наоборот, ужесточить наказание за распространение наркотиков. «Как с этим соглашается МВД, которое отвечает за борьбу с наркопреступностью? И где здесь исполнение поручения главы государства? Коллеги! Мы с вами должны в Казахстане создать такие условия, чтобы у всех тех, кто пытается распространять наркотики, «земля горела под ногами», а над головой был «дамоклов меч». И депутаты Мажилиса Парламента РК готовы законодательно поддержать решение этой задачи. Главное, чтобы в борьбе с наркобизнесом была заинтересованность самих правоохранительных органов», — резюмировал спикер мажилиса Нурлан Нигматулин.

Преждевременным, по его мнению, является предложение о переводе потребления наркотических средств из уголовных правонарушений в разряд административных. Таким образом, создают условия, чтобы эта категория лиц ушла из-под опеки правоохранительных органов. Максимум ими будут заниматься участковые, у которых нет ни оперативных, ни следственных возможностей.

Да, именно за потребление наркотиков депутаты предлагают наказывать. Ведь, согласно статистике, каждый наркоман привлекает к этой пагубной привычке в среднем от пяти до 10 человек. Как заявили законотворцы, надо так ужесточить наказание, «чтобы сама мысль о наркотиках вызывала страх».

Кроме того, борьба с наркопреступностью должна носить комплексный характер, затрагивая в том числе и тех сотрудников правоохранительных органов, которые способствуют распространению наркотиков. «Борьба с наркопреступностью, как и война, не терпит полумер. И как боевые действия ведутся везде: на земле, в море и воздухе, так и борьба с наркопреступностью должна вестись по всей цепочке: и против изготовления, и против рекламы, сбыта и потребления», — считают парламентарии.

Одобрив законопроект пока лишь в первом чтении, парламентарии обещали подумать над юридическими тонкостями и мерами наказания для наркоманов и наркоторговцев.

Реальная ситуация неизвестна

Между тем показатели наркопотребления в мире за последние годы почти не изменились. К такому выводу пришли в Организации Объединенных Наций, резюмируя Всемирный доклад о наркотиках за 2018 год. Помимо давно существующих героина и кокаина, расширяется потребление новых психоактивных веществ, а спектр их комбинаций, доступных почти каждому, очень широк. Казахстан здесь не является исключением. Через нашу территорию по-прежнему пролегает «северный» маршрут транспортировки героина и опиатов в страны Европы из Афганистана. Как следствие, наибольшее среднегодовое количество героина в период с 2013 по 2017 год, по данным Исполкома СНГ, изъяли в РК — 391 килограмм. В общей сложности за пять лет в республике изъяли 141 тонну наркотических веществ. При этом по смертности от наркотиков, согласно данным УНП ООН, наша страна находится на 33-м месте среди 93 стран мира (18,8 на один миллион жителей).

В то же время государственные органы и различные организации, ссылаясь на данные Минздрава РК, все чаще рапортуют о

достигнутом снижении потребления наркотиков и уменьшении числа наркозависимых. На этом фоне озвучивают различные идеи гуманизации ответственности за наркопреступления, вплоть до декриминализации и даже легализации употребления наркотиков по примеру ряда зарубежных стран.

Основным источником сведений об употреблении наркотиков среди населения в стране являются данные наркологического учета Министерства здравоохранения РК. Согласно им, численность наркоманов снизилась с 33,8 тысячи человек в 2014 году до 22,6 тысячи в 2019-м. Вместе с тем, по мнению парламентариев, эти данные являются неполными, так как на учет в соответствии с правилами Минздрава РК ставят лишь тех, кто официально признан больным наркоманией в результате добровольного обращения за лечением или в случае выявления фактов употребления психоактивных веществ. Кроме того, данные наркологического учета существенно скомпрометированы результатами прокурорских проверок, выявивших, что его ведут практически беспорядочно и он подвержен различным манипуляциям, вследствие чего не раскрывает объективной картины.

Альтернативное мнение

Республиканский центр СПИД, оценивая число лиц, употребляющих наркотики инъекционным способом, называет большие цифры — 110 940 человек в 2014 году и 120 500, или один процент от населения в возрасте от 15 лет и старше в 2017-м. То есть только в этих двух группах населения число наркозависимых составляет не менее 150 тысяч человек. А ведь есть еще и те, кто не попал на учет или употребляет наркотики другим, неинъекционным способом. Любая статистика о наркомании, как свидетельствует мировая практика, ввиду латентности явления отражает лишь треть реальной картины. С учетом этого можно грубо оценивать количество наркозависимых в стране как минимум в 450 тысяч человек, то есть более 2% населения.

При этом последнее исследование численности населения с признаками зависимости от наркотических веществ в национальном масштабе проводили 18 лет назад — в 2001 году. Уже тогда, по оценкам специалистов, количество наркозависимых в республике составляло 1,7 процента от населения страны. Хотя бы раз в течение жизни пробовали наркотики 10 процентов респондентов. Исследование 2012 года выявило, что 15,8 процента учащихся в возрасте 16 лет употребляли в течение жизни какие-либо наркотические вещества. Сегодня в стране нет каких-либо исследований, отражающих реальную ситуацию.

Раньше в республике разрабатывали и реализовали госпрограммы, направленные на борьбу с наркоманией и наркобизнесом. Последняя была в 2012–2016 годы. После этого никаких программ не принимали и не реализовали.

Цифровизация наркоторговли

Глобальной проблемой становится широкое распространение синтетических наркотиков и появление новых психоактивных веществ, находящихся вне международного и национального контроля, а также использование сети интернет в целях их незаконного оборота.

По последним данным ООН, около 60 из 483 зарегистрированных в мире новых психоактивных веществ пришло из Казахстана и сопредельных государств региона. Согласно исследованиям, российская торговая площадка Hydra («Гидра») стала мировым лидером по продаже наркотиков в так называемом даркнете. Ее годовой оборот составляет около 65 миллиардов рублей, а активная аудитория оценивается в 750 тысяч человек. Hydra работает в 1013 городах России и в 101 городе за ее пределами, включая РК, Азербайджан, Армению и другие страны СНГ. Несмотря на принимаемые меры, программисты Hydra обходят все блокировки, и ее интернет-магазины по-прежнему легко доступны. Между тем МВД констатирует, что наша страна не входит в зону обслуживания этой сети интернет-магазинов и деятельность этой организации у нас не зафиксирована. При этом Комитет национальной безопасности РК на депутатский запрос информировал о пресечении в 2017-2018 годах деятельности трех преступных групп и задержании 13 наркоторговцев, которые через указанную сеть распространяли наркотики в особо крупных размерах в Нур-Султане, Алматы и Актобе.

На сайтах идет открытая вербовка желающих заработать на распространении, рекламе и создании тайников с наркотиками для реализации. МВД выявило 5000 сайтов, через которые распространяют наркотики, 140 из них — казахстанские. Однако ни одного человека не привлекли к ответственности за это.

Более того, дошло до того, что во многих казахстанских городах рекламу наркотиков размещали на билбордах!!! Причем якобы можно было выиграть смартфон, смарт-часы или беспроводные наушники посредством активации QR-кода, который вел на сетевой ресурс, реализующий «зелье». Прямо «под носом» наркотики продают как легальный товар, рекламируя «в открытую» на улицах городов.

Требует тщательного анализа и совершенствования работа организации по оказанию медицинской помощи лицам, употребляющим наркотические вещества. Так, по данным программы CADAP, среднее финансирование наркологической службы в стране в расчете на одного жителя составило в 2017 году 420,5 тенге. Самый низкий уровень финансирования зафиксирован в Туркестанской области (123,5 тенге на одного жителя в год), наиболее высокий — в Северо-Казахстанской (935,7 тенге на одного жителя в год).

При том что официальное число наркозависимых в СКО в три раза меньше, чем в Туркестанской области. В 2017 году показатель ремиссии от одного до двух лет среди пациентов, состоящих на наркологическом учете в связи с потреблением наркотиков, составил всего 14 процентов, свыше двух лет — 12,7 процента. Говоря об эффективности лечения, нельзя не отметить, что отечественная наркологическая служба до сих пор не имеет соответствующих клинических протоколов лечения лиц, употребляющих синтетические наркотики. А их воздействие на организм отличается от действия традиционных наркотиков, и последствия от их приема непредсказуемы. При этом многие наркозависимые предпочитают не обращаться в государственные медицинские учреждения.