Спасут ли казахстанцев от паводков выделенные из бюджета 100 миллиардов тенге

27.11.2019 в 20:42, просмотров: 897

В Казахстане на финансирование противопаводковых мероприятий предусмотрено свыше 100 млрд тенге (более $256,4 млн). Однако приняты меры безопасности только в 692 населенных пунктах из 1055, где существует угроза подтоплений в паводковый период. Таким образом треть населенных пунктов под угрозой затопления. Такие данные озвучил заместитель министра внутренних дел РК Юрий Ильин, выступая на правительственном часе в Сенате Парламента РК по вопросам водной безопасности.

«У нас действительно реализуется с 2017 года дорожная карта. Это комплекс мер по предупреждению и устранению паводковых угроз. У нас проведена определенная работа. Тем не менее, вызывает опасения, что из 1055 населенных пунктов, в которых у нас существует угроза подтопления, у нас реализовано, обеспечена безопасность только 692 населенных пунктов, это 65%», - сказал он.

Вместе с тем, как сообщил Ильин, готовиться к паводковому периоду начинают уже сейчас. В частности, проводится работа с местными акиматами. Замминистра уточнил, что на финансирование таких мероприятий предусмотрено более 100 млрд тенге, из них порядка 60% за счет республиканского и 40% за счет местного бюджетов. Однако финансирование за счет местных бюджетов часто не выделяется в нужные сроки. В качестве примера Ильин привел Карагандинскую область, где три мероприятия под угрозой срыва за счет того, что не выделено финансирование за счет местного бюджета.

Имеет смысл напомнить, что паводки наносят существенный урон бюджету страны. Например, ущерб от паводков в той же Карагандинской области в 2015 году составил не меньше 15 млрд тенге.