Книжный рынок Казахстана на 90% сформирован российской литературой

27.11.2019 в 13:03, просмотров: 822

Книжный рынок Казахстана заполнен зарубежной продукцией. В государственной программе «Читающий Казахстан» приводились следующие цифры: доля продукции издательств России на казахстанском книжном рынке составляет от 65 до 90%, казахстанских издательств - от 10 до 35%. Если говорить только о художественной литературе, то российские издательства представляют до 90% книг.

По данным Агентства ISBN, в Казахстане зарегистрировано 1813 издательств и издающих организаций (включая недействующие). Однако в 2018 г. контрольные экземпляры всех видов изданий предоставили лишь 270 издательств и издающих организаций.

В целом в 2018 г. в фонд Книжной палаты поступило: 687 наименований книг художественной литературы и 2246 учебников.

Для развития культуры чтения в Казахстане создана крупнейшая сеть буккроссинг-зон. Теперь точки для книгообмена можно посетить в 17 городах республики в рамках проекта "Bookcrossing Казахстан", организованного ОФ "Social Development Center" по грантовому финансированию НАО "Центр поддержки гражданских инициатив" при поддержке Министерства информации и общественного развития РК. В ходе буккроссинг-акций было обменено более 10 000 книг.

В 2018 году авторы социологического исследования «Молодёжь Центральной Азии. Казахстан», подготовленного фондом им. Фридриха Эберта, публикуют статистику: 78,6% молодежи редко или вообще не читают книги. Социологический опрос состоялся с выборкой 1000 респондентов в возрасте от 14 до 29 лет в 14 областях Казахстана, городах Астана и Алматы.

В марте этого года международная компания Picodi.com провела опрос среди 7800 респондентов из Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки и Австралии, чтобы узнать, как выглядит книжный шоппинг в разных странах. В исследовании учитывалась также внутренняя статистика платформы Picodi.com. В числе респондентов выступили и жители Казахстана. Итог исследования: 21% опрошенных казахстанцев не смогли похвастаться тем, что много читают или интересуются книгами.