Фауна реки Или под угрозой вымерзания

Река Или — главная артерию в юго-восточной части Казахстана и самая крупная в Алматинской области

Протяженность реки Или составляет почти полторы тысячи километров, 815 из которых расположены на территории Алматинской области. Русло имеет множество каналов, небольших островков, покрытых камышом и кустарниками. Долина реки сужается только около Капшагая, а затем снова расширяется. Современный сток реки в устье оценивают в 12,3 кубических километра в год, который впадает в западную часть озера Балхаш, принося ему около 80% всего притока воды.

Река Или — главная артерию в юго-восточной части Казахстана и самая крупная в Алматинской области

Нить жизни

Понятно, что эта река является определяющий артерией, которая дарит жизнь, причем не только в таких крупных бассейнах, как Капшагайское водохранилище и озеро Балхаш, но и на всем своем протяжении. Выступая источником жизни, Или формирует вдоль своих берегов тугайные леса, которые являются неотъемлемой частью ландшафта и создают микроклимат для многих видов животных. Но что будет, если река перемерзнет?

Синоптики всегда делали долгосрочные прогнозы с большой оговоркой, и это понятно, погода — дама с характером. Совпадут ли графики предполагаемой и реальной температуры этой зимой — узнаем в ближайшем будущем. Однако пока эксперты обещают в Казахстане суровую зиму. О том, какой она может быть, многие помнят по 2017 году, когда сибирские циклоны дошли до южных областей страны.

В редакцию газеты поступил сигнал о том, что сейчас уровень воды в реке Или находится на критически низком уровне. И если допустить, что на юго-восток Казахстана все-таки придут аномальные морозы, то в этом случае может произойти настоящая трагедия, которая повлечет за собой необратимые последствия.

На «ручнике»

В теории и без критических температурных показателей ихтиофауна Капшагая и реки Или регулярно переживает стрессовые ситуации из-за «качелей» в уровне воды. Известно, что Или — трансграничная река, которая берет свое начало в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, и численность его населения превышает 23 миллиона человек. А это на 30 процентов больше населения РК. Понятно, что всем этим людям нужна вода для того, чтобы жить и вести фермерское хозяйство. При этом Или является крупнейшей артерией и в их районе тоже, чем, собственно говоря, китайцы пользуются без всякой застенчивости, не заботясь о соседях и невзирая ни на международные конвенции по климату, ни на прочие документы, направленные на сохранение природы. Известно, что на территории КНР функционирует более 22 плотин (а в Казахстане такая всего одна), на каждой из которых происходит отвод большого количества воды в прилегающие земли. И здесь речь идет не только о поливе рисовых ячеек. Сейчас на подпитке верхней части Или находится крупнейшее на северозападе Китая озеро Эби-Нур.

Казахстанские политики уже не первый год ведут диалог с представителями КНР на тему регулирования, однако прийти к консенсусу до сих пор не удалось.

Чтобы как-то разобраться в этом вопросе, мы обратились к Жанибеку Бисенгалиевичу Джубаниязову, директору государственного природного резервата «Иле-Балхаш».

«Для нас тема обмеления Или очень важна, — говорит Жанибек Бисенгалиевич. — Сюда включено и сохранение животного мира, и дельты реки, и тугайных лесов. Естественно, сбросы и попуски воды влияют как на животных, так и на растительный мир — на все биоразнообразие в целом. Но, какова степень этого воздействия, я сейчас не готов ответить, поскольку для получения достоверной информации необходимо провести научные работы. Их начало мы планируем на следующий год. Ведь даже если не брать в расчет Китай, то и на территории Казахстана есть множество аспектов, подлежащих изучению.

О том, почему в реке упал уровень воды, я могу только догадываться. Известно, что Капшагайская ГЭС является не ключевым, а резервным источником электроэнергии. Грубо говоря, станцию активизируют и начинают большой сброс воды тогда, когда в электросети назревает дефицит. После выработки достаточного количества энергии она вновь переходит в «спящий» режим. Возможно, сейчас именно тот период, когда вода накапливается в водохранилище и нет сброса в нижний бьеф, то есть в часть реки ниже плотины», — заключил эксперт.

Капшагайская гидроэлектростанция действительно не может использовать весь заложенный потенциал мощности по выработке электроэнергии. Изначально ее мощность составляла 434 МВт, однако с 1994 года, в результате перемаркировки гидроагрегатов, ее снизили с проектных показателей до 364 МВт. Такое решение приняли в связи с экологическими и хозяйственными ограничениями, наложенными на объемы сбросов воды.

Связь реки Или с Иле-Балхашским резерватом неразрывная, и здесь любые изменения могут отозваться серьезным эхом. Особенно остро этот вопрос стоит сейчас, когда в резервате полным ходом идет работа по возрождению туранского тигра.

Со слов Жанибека Бисенгалиевича несмотря на то, что становление предприятия еще только идет, уже достигнуты определенные рубежи. Сейчас по периметру и внутри резервата установлены кордоны, где ведут круглосуточное наблюдение. Также есть и мобильные экипажи, которые следят за тем, чтобы на территории, охраняемой государством, не было браконьеров. И, что радует, сейчас серьезных правонарушений и тем более случаев убийств животных не зафиксировано. То есть с уверенностью можно говорить, что команда резервата работает на опережение, предупреждая трагедию, а не борется с последствиями, как это чаще всего происходит.

В прошлом году в резерват «Иле-Балхаш» завезли пять бухарских оленей, которые долгое время находились под присмотром специалистов, и теперь их выпустили на волю. Сейчас уже не осталось живых свидетелей, но 150 лет назад олени в Прибалхашье были такими же естественными обитателями, как ящерицы, черепахи и кабаны.

На всех оленей, находящихся на территории резервата, надели специальные ошейники со встроенными в них GPS-чипами, которые позволяют отслеживать передвижение животных через спутниковую связь.

Также стало известно, что в конце этого — начале следующего года в резерват планируют завезти несколько десятков оленей, которых после адаптации также выпустят на волю. Понятно, что, когда речь идет о столь деликатной и ювелирной работе, как реинтродукция, любой экологический сдвиг может стать определяющим фактором и даже свести на нет весь колоссальный труд, проделанный специалистами.

Капшагайская ГЭС

Уровни ответственности

Так кто все-таки отвечает за «кран» на дамбе, который по большому счету и определяет уровень реки ниже Капшагайского водохранилища?

Мы задали эти вопросы представителям управления природных ресурсов и регулирования природопользования Алматинской области (УПР и РП). Но в ведомстве сообщили, что это не входит в их компетенцию. Сотрудники УПР и РП переадресовали вопрос на госучреждение с длинным названием «Балкаш-Алакольская бассейновая инспекция по регулированию использования и охране водных ресурсов Комитета по водным ресурсам Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан».

Мол именно от них управление получает сводки из инспекций. Сегмент работы УПР и РП ограничен определением водоохраны зон и полос, а о режиме работы ГЭС ничего не известно. И только после беседы с сотрудниками «Балкаш-Алакольской бассейновой инспекции» ситуация немного прояснилась.

Во-первых, единственной организацией, осуществляющей ведение гидрологического мониторинга поверхностных вод на территории Республики Казахстан, является РГП «Казгидромет». Именно на основании этих данных уполномоченные учреждения проводят все работы, включая анализ. К слову, и эти данные можно считать условными, поскольку вместо 800 гидропостов (минимум, необходимый при существующем в стране количестве рек и водоемов) Казгидромет располагает количеством, едва превышающим 300 станций.

Во-вторых, сброс воды на Капшагайской дамбе нельзя производить произвольно, когда вздумается собственнику ГЭС. Каждое открытие и закрытие шлюза согласуют с рядом инстанций, а график составляют на год вперед.

Кто же принимает решение? График согласуют с местным исполнительным органом, то есть с акиматом Алматинской области, поскольку сооружение находится на его территории. Также проходит согласование с акиматом города Капшагая, с самим водопользователем АО «АлЭС» («Алматинские электрические станции»), с «Балкаш-Алакольской бассейновой инспекцией», а также структурой, которую раньше именовали «рыбной инспекцией», теперь же ее присоединили к «Алматинской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Комитета лесного хозяйства и животного мира Минсельхоза РК».

С одной стороны, предполагаемый объем сброса, с учетом графика орошения и рекомендаций «рыбнадзора», составляют заблаговременно, но с другой — всегда сохраняется погрешность из-за трансграничности реки. То есть предполагаемые графики изменений, в том числе и уровня воды в реке, могут не совпадать с реальными, если на территории КНР происходят какие-то манипуляции с отводом или выбросом воды.

С дефицитом как будто все понятно. А может ли быть воды слишком много? Как оказалось, может! Понятно, что в сегодняшних реалиях говорить об избытке в теплое время года не приходится. Однако в зимнее — не исключено. Но такое стечение обстоятельств чревато большими потерями для животного мира. Объясним на примере ондатр. В зимний период они строят временные жилища из водной растительности с учетом уровня реки и сформировавшейся корки льда. И если произвести резкий сброс большого количества воды, то все «зимовки» окажутся затопленными, что приведет к гибели как молодняка, так и взрослого поголовья.

Возможно, алматинские рыбаки, выехавшие на разведку, попали именно на тот период, когда, по утвержденному плану, вода накапливалась в Капшагайском водохранилище. В этом случае нет повода для беспокойства, ведь все на контроле у государства, не так ли? Ведь в противном случае в следующем году можно остаться не только без рыбы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру