Выявлены многочисленные нарушения в деятельности вузов Казахстана

25.11.2019 в 10:06, просмотров: 1442

Министерство образования и науки проводит проверки высших учебных заведений Казахстана. В настоящее время выявлены многочисленные нарушения. У пяти вузов отозваны лицензии. Также на 12 вузов были наложены штрафы, по одному вузу дело было направлено в суд. Об этом сообщил министр образования и науки Асхат Аймагамбетов

Имеются такие факты, когда в вуз поступает 100 человек, а выпускается 800 за счет того, что учебное заведение собирает всех отчисленных за неуспеваемость студентов из других вузов, зачисляет и выдает им дипломы.

По данным ведомства, в текущем году 37 тысяч студентов "перевелись" через семестр или год обучения из вузов ближнего зарубежья в несколько, в основном небольших казахстанских вузов.

Также такие вузы создают условия для того, чтобы абитуриенты не сдавали Единое национальное тестирование. "Определенное количество студентов фактически сдает документы в казахстанский вуз, а для обхода требования о наличии сертификатов ЕНТ те, в свою очередь, отправляют документы в зарубежный вуз, и через семестр или год также виртуально переводят обратно", - сообщил министр.

Он отметил, что на сегодня есть региональные частные вузы, где обучаются по 20-23 тысячи студентов, большинство из которых на занятия, как правило, не ходят.

Мировой рейтинг университетов Quacquarelli Symonds (QS) опубликовал исследование, куда вошли 568 высших учебных заведений стран Восточной Европы и Центральной Азии с переходной экономикой.

Среди казахстанских вузов наивысшую позицию занимает Казахский национальный университет имени аль-Фараби (КазНУ) - он поднялся на одну позицию и занимает 18-е место. Евразийский национальный университет имени Гумилева (ЕНУ) опустился с 40-го на 52-е место.

В сотню лучших также вошли КазНИТУ имени К. И. Сатпаева (Satbayev University) - 73-е место, Казахстанско-Британский технический университет (КБТУ) - 94-е место, Казахский национальный аграрный университет (КазНАУ) - 97-е место. Назарбаев университет в рейтинге не указан.