Почему ежегодно около 100 тысяч казахстанских выпускников выбирают зарубежные вузы

21.11.2019 в 12:06, просмотров: 1619

Согласно данным Информационно-Аналитического центра МГУ (ИАЦ), ежегодно около 100 тысяч казахстанских выпускников выбирают зарубежные учебные заведения. Только в прошлом году 42% молодых людей, закончивших иностранный вуз, поменяли студенческую визу на рабочую. То есть остались работать в стране обучения, сообщает 365info.kz.

Такую ситуацию комментирует председатель Попечительского совета Общественного фонда «Транспаренси Казахстан» Марат Шибутов.

По его словам, казахстанская молодежь выбирает зарубежные вузы по следующим причинам: качественное образование; наличие вузовской науки; известные преподаватели, не берущие взяток; трудоустройство после обучения.

Однако корень проблемы эксперт и аналитики ИАЦ видят в том, что система высшего образования Казахстана слишком монетизировано. Студент – это клиент, а вуз — как центр «образовательных услуг». Соответственно студент воспринимает преподавателя не как носителя знания, а как человека, предоставляющего ему услуги.

Еще одна проблема - уровень квалификации и статус педагогов. Преподаватели вузов получают на 5% меньше, чем в среднем работники по стране.

Но наиболее показательным стало октябрьское ЧП в Евразийском Национальном университете. Там во время занятий обвалился потолок. Из студентов никто не пострадал, но травму получил преподаватель. Несмотря на плохое самочувствие, она все же довела занятие до конца. Однако ее отсутствие на следующей паре диспетчерский отдел зафиксировал как срыв занятия.

Педагоги для вуза - не учителя, а инструмент заработка. По мнению Шибутова, у многих абитуриентов нет цели учиться, в вуз они идут просто получить диплом. Соответственно, им не нужен хороший преподаватель, можно поставить любого, подходящего по формальным признакам.

«Пока студентам не будет нужно настоящее образование, а не просто времяпровождение в стенах вуза, ситуация не изменится. Важна здесь и позиция правительства. Когда поток желающих учиться за рубежом стал увеличиваться, вместо того чтобы улучшить работу вузов, оно просто дало дополнительные 20 тысяч грантов в год. Конечно, после такого никаких повышений статуса вузовского педагога не предвидится. Да и сами педагоги хороши – профсоюз молчит, коллеги молчат», — считает Шибутов.

Между тем, в течение года казахстанскую систему образования и науки сотрясали скандалы: в мае задержан бывший директор Национального центра тестирования Рамазан Алимкулов; в июле суд признал виновной в злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном участии в предпринимательской деятельности бывшего вице-министра образования Эльмиру Суханбердиеву; сотрудница МОН Анар Каирбекова обвинила высокопоставленных представителей ведомства в коррупции и давлении, также она обвинила вице-министра образования Фатиму Жакыпову в том, что ее диссертация является плагиатом.

По последним данным Комитета статистики МНЭ, в Казахстане работает 128 вузов, в которых обучается около полумиллиона студентов. По данным МИД РК, более 91 тысяч казахстанских абитуриентов выбрали зарубежные вузы, и это число с каждым годом увеличивается.



|