Артериальная гипертония. Все, что нужно знать пациенту

20.11.2019 в 03:46, просмотров: 751

Одним из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы является артериальная гипертония (АГ). Установлено, что ею страдают 20-30% взрослого населения, что составляет около одного миллиарда человек во всем мире. С возрастом распространенность болезни увеличивается и достигает 50-65% у лиц старше 65 лет. Помимо этого АГ — самый грозный фактор развития инфаркта миокарда и ишемического инсульта, при этом половина больных не знают, что они имеют высокие цифры АГ.

Артериальная гипертония. Все, что нужно знать пациенту

В каких случаях врачи устанавливают диагноз «артериальная гипертония»

Его устанавливают в случае стабильно повышенного артериального давления при трехкратном измерении свыше 140/90 мм рт. ст. и более у лиц, не принимающих препараты для снижения давления. В норме артериальное давление может колебаться в течение дня, в разные дни, в зависимости от времени года и погоды, что считается нормальным явлением. Тем самым организм отвечает своим потребностям. Поэтому, например, когда человек сидит, стоит, просыпается, работает, показатели разные. Кроме того, артериальное давление может варьироваться в показателях в зависимости от возраста, состояния сердца, эмоционального статуса, физической активности и препаратов, которые человек принимает.

Нередко, находясь на приеме у врача, пациент начинает волноваться, и артериальное давление оказывается выше, чем когда он измерял его дома. Это явление называется «реакцией на белый халат». Из-за таких колебаний врач не может назначить лечение, измерив давление только один раз. Нужно сделать несколько измерений, обычно несколько раз в течение осмотра и затем несколько раз в последующие дни и недели.

Почему повышение артериального давления так опасно

При его повышении происходят изменения в органах человека, наиболее подверженные им называются «органами-мишенями». К ним относятся головной мозг, сердце, сосуды, сетчатка глаза, почки. Тем самым повышается вероятность не только хронического повышения артериального давления, но и инфаркта, инсульта и сердечной недостаточности. Под его действием изменяется эластичный каркас, поддерживающий форму сосудов. Часто сужается просвет сосудов, по ним проходит меньше крови, и ткани получают меньше кислорода и питательных веществ.

Как распознать повышение артериального давления

Существуют три основных симптома начинающейся гипертонической болезни:

• головная боль (в том числе головокружение);

• нарушение зрения (раздвоение в глазах, мелькание «мушек» перед глазами);

• шум в ушах.

Симптом может быть один, а может сочетаться с другими. Вы можете измерить артериальное давление дома, но для этого необходимо помнить о правилах:

• чтобы получить правильный результат, нужно проводить эту процедуру минимум два раза в день — утром натощак и вечером в течение двух недель;

• за полчаса до измерения АД нельзя курить, переохлаждаться, делать какие-либо физические упражнения и волноваться; только в этом случае показатели вашего кровяного давления будут правильными;

• если показатели различаются в течение дня: верхний — на 20 мм, а нижний — на 10, ничего страшного — это суточные колебания АД. Во время сна его показатели ниже, к утру возрастают и затем повышаются в течение дня;

• если суточные перепады АД более резкие, стоит насторожиться; это уже один из признаков артериальной гипертонии.

Причины развития и факторы риска

Мы до сих пор не знаем причин развития артериальной гипертонии. Достоверно известно о факторах (изменяемых и неизменяемых), способствующих развитию гипертонической болезни.

Неизменяемые:

• наследственность — люди, чьи родственники страдают гипертонической болезнью, наиболее предрасположены к развитию этой патологии;

• пол — риск развития выше у лиц мужского пола;

• возраст — с возрастом риск развития артериальной гипертонии повышается.

Изменяемые:

• избыточная масса тела, малоподвижный образ жизни — у людей с избыточной массой тела, ведущих малоподвижный, сидячий образ жизни, риск развития артериальной гипертонии на 20-50 % выше, чем у людей активных, занимающихся физическими тренировками;

• употребление алкоголя — чрезмерное его употребление способствует появлению артериальной гипертонии;

• употребление большого количества соли в пищу — высокосолевая диета способствует повышению давления;

• несбалансированное питание с обилием излишне калорийной пищи;

• курение;

• стресс.

Меры профилактики и лечения

Врачи всегда наряду с назначением лекарственных препаратов разговаривают с пациентом об изменении образа жизни:

• об ограничении употребления поваренной соли до пяти граммов в день;

• о том, что каждый день в меню должны быть сырые овощи и фрукты; укрепляет стенки сосудов и витамин С;

• об отказе от вредных привычек (курение и потребление алкоголя); каждая выкуренная сигарета вызывает кратковременное, но значительное повышение артериального давления, что воздействует на эластичность сосудов; тот же эффект дает потребление алкоголя;

• о снижении избыточного веса; риск развития гипертонии в шесть раз выше у тех, кто страдает излишним весом, поэтому следует больше двигаться (необходимы доступные и безопасные виды физической нагрузки, объем и длительность физических нагрузок необходимо обязательно согласовать со своим врачом).

Все эти способы будут способствовать улучшению как качества жизни, так и профилактике серьезных осложнений, таких как инфаркт и инсульт.

Однако если диагноз АГ установлен, то основой в ее лечении является прием лекарственных препаратов. И очень часто врачи сталкиваются с тем, что он ведется нерегулярно, в более низких дозах, нередко пациенты перестают принимать препараты вследствие проявления каких-либо побочных эффектов.

Пациенты должны помнить, что при возникновении вопроса о препаратах, рекомендованных вам вашим врачом, нужно обязательно поговорить с ним об этом, но ни в коем случае не отменять или заменять самостоятельно. Это может привести к нежелательным последствиям. Врач и пациент вместе несут ответственность.