В Казахстане каждый час разводятся 6 супружеских пар

08.11.2019 в 14:56, просмотров: 349

Летом 2019 года в Казахстане стартовал проект Onege стартовал летом 2019 года. Его основная цель - укрепление института семьи и продвижение семейных ценностей. В рамках проекта в регионах Казахстана открылись семейные центры, где оказывают помощь не только супругам, стоящим на грани развода, но и молодым людям, готовящимся создать семью и стать родителями.

За время работы проекта специалисты выявили основные причины, по котором распадаются семьи в Казахстане: финансовые проблемы и вмешательство в отношения родственников супругов.

"Мы проводили небольшое исследование и выяснили, что от юга к северу роль именно традиционных семейных ценностей уменьшается. Причем придерживаются их в основном мужчины, то есть они, к примеру, готовы жить большой семьей с родителями. Девушки же этого не хотят, но часто вынуждены поступаться своими принципами. В итоге родственники вмешиваются в жизнь молодых, дают "полезные" советы. Возникают конфликты, которые приводят к разводам", - говорит руководитель проекта Onege и руководитель общественного движения "Ребенок должен жить в семье" Азамат Жаманчинов.

"На юге страны это сильно распространено. Бывает, что мать элементарно ревнует сына к снохе. Говорит сыну, какая она плохая хозяйка и мать. Или наоборот: мать каждую минуту звонит своей дочери, спрашивает, как дела, и, сама того не желая, настраивает против новой семьи", - добавляет руководитель филиала Республиканского совета женщин Казахстана Баян Жандосова.

Но специалисты сходятся на том, что основная причина разводов – неосознанный брак. Часто, к примеру, люди женятся под давлением общества: вот, мол, мне уже столько-то лет, пора. Родители хотят внуков и так далее. Либо наоборот, слишком рано вступают в брак под влиянием каких-то юношеских эмоций. Но должно быть четкое осознание того, что рядом именно твой человек. И нужно понимать, чего ты ждешь от партнера и в первую очередь от себя. По данным участников проекта Onege, ежедневно в 2018 году создавалось около 380 семей. При этом разводились 150 пар - примерно по шесть в час. Больше всего разводов приходится на возраст с 30 до 35 лет, и чаще всего это пары, прожившие вместе пять-восемь лет.