Будапешт, самодостаточный и свободный

Этот столичный город Венгрии, как и сами венгры, ни на кого и ни на что не похож и ни с кем не сравним. Его самодостаточность и дух свободы проявляются во всем — избранности, возможности быть экстравагантным, разнообразии и слиянии стилей, тяге к науке и развитию новейших технологий, устойчивости академизма, сохранении традиций и признании всего современного, эстетике вкусов и самовыражении в искусстве, поведении обычных горожан. Главный эпитет Будапешта — свободный.

Будапешт, самодостаточный и свободный

Мое путешествие в столицу Венгрии началось еще в Алматы, когда дочь, вернувшись из Будапешта, представила его здесь в виде художественных фотографий. Выставка называлась Portalto Budapest. Открыв этот портал для себя, она увлекла в него многих, в том числе и меня. И я уже летела в этот исторический город подготовленной.

Первая ночь без карт и телефона

Прилетев в аэропорт имени Ференца Листа в час ночи, выяснилось, что ни одна симка на моем телефоне не работает, в том числе специально установленная европейская, мобильный не принимает команды и ни одно его приложение с картами не действует, как и сигнал Wi-Fi. Хорошо, заранее знала, что с аэропорта до нужной точки в городе постоянно ходит круглосуточный автобус под номером 100 Е. На нем и добралась до площади Кальвина.

На площади Кальвина находятся памятник реформатору церкви Жану Кальвину, первая в столице Венгрии кальвинистская церковь с колокольней. В средние века была здесь и крепостная стена, окружавшая город.

От центра этой площади десятки улиц расходятся вокруг лучами солнца. Какая из них моя? На часах — три ночи. И неожиданно появляется компания молодых людей с пивом в руках (это я потом замечу, что Будапешт бурлит круглосуточной жизнью). Ребята тут же включают гугл-карту и сопровождают меня до нужного адреса. Легко! И сразу комфортно — люди здесь очень отзывчивые.

Улица моя узенькая, со старинными домами, огромными деревянными окнами и дверьми-порталами. И мое окно такое же, а из него видно, что творится за окнами напротив. Штор практически ни на одном из них нет, и можно наблюдать внутреннее убранство комнат. В них много старинной мебели, торшеры, бутылки из-под вина, книги. Книги в Будапеште повсюду: в специальных тележках и мобильных бутиках на улицах, в проулках, во множестве антикварных магазинов, на витринах, подоконниках и лавочках.

Пока рассматриваю все вокруг, принимаю душ, пью чай, настраиваю хоть какие-то функции телефона, незаметно приходит утро. Из окна вижу интересное здание справа. Выхожу и направляюсь к нему. Этим объектом оказывается рынок.

Центральный базар

Да, моим следующим удивлением после встречи с отзывчивой молодежью становятся это здание крытого базара и сама его наполняемость.

Нарядная пестрая архитектура здания конца XIX века. Инициатор постройки — первый мэр Будапешта Карл Камермайер. Архитектор — Саму Печа. После Второй мировой войны здание реконструировали. Рынок не работает в выходные дни.

Впервые в жизни вижу такой красивый базар в охраняемом государством памятнике архитектуры! Его праздничный стиль, разноцветная черепица, внутренняя чистота и аромат знаменитой венгерской пряности паприки дарят ощущение радости. Она просто вселяется внутрь и открывает некое важное представление о городе.

Думаю, что знакомиться с Будапештом надо именно от этой точки. На глаза попадается все разнообразие паприки — в сувенирах, высушенной, свежей. Тут же представлена и вся палитра знаменитых венгерских колбасок. На этом базаре, как и многих других в Будапеште, можно отведать и национальные венгерские блюда, причем недорого, в том числе сытный пахучий гуляш, выбрать текстиль с вышитыми орнаментами, купить изделия из кожи, фарфор и национальные сувениры. Впрочем, с сувенирами и паприкой не спешите — и то, и другое в местных супермаркетах, особенно не в центре города, можно обнаружить по еще более лояльной стоимости.

Гора Геллерт

Рядом с Центральным базаром протекает роскошный, воспетый поэтами и композиторами Дунай, через который переброшены не менее знаменитые мосты. Один из них — зеленый мост Свободы — ведет на смотровые площадки горы Геллерт. Не посетить это место, значит, не увидеть все великолепие Будапешта. С нее он открывается на все стороны с высоты полета птиц.

Подниматься на Геллерт не сложно и можно с разных сторон, «цепляя» по пути достопримечательности, парковые скульптуры, открывающиеся панорамные виды и, конечно, многочисленных туристов. Это самое популярное место в Венгрии, потому и довольно засоренное. Так люди когда-нибудь потеряют свою планету, и наблюдать за этим очень печально.

Гору назвали так в память о духовном наставнике короля Иштвана епископе Геллерте, сброшенном язычниками в воды Дуная, заточенном в бочку с вбитыми вовнутрь гвоздями. Цитадель XIX века на вершине во время Второй мировой войны использовали как казарму, госпиталь и центр ПВО. Сейчас это военный музей с восковыми фигурами военных. Находился здесь когда-то и памятник советскому солдату, а сегодня Монумент освобождения, или памятник Свободы представлен в виде женщины с поднятой над головой пальмовой веткой. Его высота — 40 метров, что позволяет наблюдать его с разных точек города. У подножия горы действуют популярные купальни на основе термальных источников.

Базилика Святого Иштвана

Увидеть красоту города можно и с высоты смотровой площадки базилики Святого Иштвана. Мое знакомство с историей первого короля и основателя Венгрии также началось с Алматы, где каждый год 20 августа Генеральное консульство Венгрии отмечает праздник Святого Иштвана. В этот день, к слову, рекомендуется посещать столицу Венгрии, освещенную миллионами огней фейерверков. В дни празднования здесь проходят концерты знаменитых оркестров и музыкантов, фестивали цветов, парады и театральные представления.

Базилика Иштвана — еще одна визитная карточка Будапешта вслед за горой Геллерт, мостами, зданием парламента, замком Будды. В величественном храме хранятся мощи канонизированного короля — кисть его руки.

В базилике проходят концерты, можно услышать хоровое пение и божественные звуки органа. Мне посчастливилось, и эти мгновения останутся незабываемыми.

Развлечения и расценки

Будапешт, сохранивший имперскую роскошь, несет ее в своей архитектуре, вкусах, театрах, музеях, библиотеках, университетах, базиликах. Но это и современный город, где каждая улица, площадь и квартал наполнены туристами, музыкантами, актерами. Услышать здесь хорошую музыку, в том числе в исполнении профессиональных музыкантов с виолончелью в руках или контрабасом, можно, просто прогуливаясь по городу. Также можно встретить местных поэтов, декламирующих стихи, и артистов, показывающих мизансцены и небольшие представления.

Билеты на концерты и спектакли желательно заказывать заранее в интернете, а можно, придя в кафе или ресторан, получить их бонусом. Будапешт — внезапный город. Никогда не знаешь, что или кого встретишь за углом. Я познакомилась с профессором Атиллой, ведущим научные изыскания в области славистики. И еще знаменитым актером из Берлина.

По ценам на продукты питания. Удивитесь, но это, кажется, самый дешевый город в Европе. Помимо того, что токайские и другие вина здесь стоят неприлично дешево, так на них еще бывают акции. Я брала вино столовое, сухое, прекрасное на вкус, за наших триста тенге! Те же самые адекватные расценки на колбасы и другие продукты, вкусный горячий хлеб и булочки — объедение!

В Будапеште недорого можно купить косметику и фармацевтические изделия. Но еще одной визитной карточкой города являются кожаная и замшевая обувь местного, в том числе и hand-made, пошива и даже вручную вышитая узорами. Вот за этим я тоже точно должна вернуться в Будапешт! У меня в гардеробе обязательно будут замшевые сапожки с орнаментами!

Местная валюта, форинт, идет почти один в один по курсу в тенге, потому легко ориентироваться в ценах. Принимают и банковские карты, и во многих банкоматах, автоматах покупки билетов на общественный транспорт есть русский язык. Общаются венгры на своем родном «марсианском» языке, но легко переходят на английский в общении с вами.

Пьяницы и алкоголики. Как ни странно, их в Будапеште навалом, а вот бомжей нет. Алкоголики не выглядят так безуспешно и депрессивно, как у нас. Они просто пьют — среди бела дня и ночами в свободном полете. Их никто не гоняет, они никому не мешают. Им также комфортно и хорошо в столичном городе, как и всем остальным. А не пить туристу в Будапеште противопоказано! Здесь вкуснейшие местное пиво и вина, и наливки, и за ту стоимость, которую за них предлагали, стоит продегустировать все, что душа пожелает. А еще можно выпить шампанского прямо на мосту Свободы, как это делают многие, и поблагодарить Венгрию за этот свободный дух и сохраненные имперские традиции. Такого сочетания вы больше нигде не встретите.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру