В Казахстане депутаты встали на защиту прав курящих

Еще в 2018 году Минздрав вынес на публичное обсуждение новый Кодекс РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», в котором предлагалось законодательно закрыть оборудованные в аэропортах, кафе и ресторанах зоны для курения. Решение принято, чего ждать?

В Казахстане депутаты встали на защиту прав курящих

Почему люди курят

По понятным причинам предложение вызвало массу дискуссий, споров и даже возмущений. С одной стороны, это борьба за здоровый образ жизни, с другой — ущемление прав большой группы людей. Дымить или не дымить в вышеуказанных местах — определили не депутаты, а чиновники. В проекте новой редакции Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения» уточнения о специально отведенных местах убрали. В ходе публичного обсуждения проекта кодекса депутаты мажилиса встали на защиту прав курящих, заявив, что полное закрытие курилок нарушает права людей. В итоговом проекте кодекса, который отправили в мажилис, есть норма о «специально оборудованных местах, выделенных для потребления табачных изделий, табака для кальяна, кальянной смеси, в том числе с использованием систем для потребления табака, электронных систем курения и кальяна».

Что любопытно, в кодексе электронные сигареты, системы нагревания табака и кальяны приравнены к обычным сигаретам. Решение противоречивое. Почему, расскажем чуть позже. Сейчас сделаем акцент на то, что потребление «альтернатив» запрещено в организациях образования и здравоохранения, объектах культуры, ночных клубах, дискотеках, в общественном транспорте, в том числе в поездах, подъездах домов, на АЗС, в госорганах и организациях, в помещениях, являющихся рабочим местом. Теперь фраза «это не сигарета, мне парить можно» не имеет под собой законного основания.

Двигаясь в фарватере запретов и ограничений, антитабачники приводят яркие примеры практик развитых стран, предлагая равняться именно на них. Опыт Европы, США, Японии, а где-то даже и России, по мнению противников, где действуют более эффективные меры по отношению к курильщикам, давно пора практиковать. И это правильно, только надо брать со стороны не все подряд, наступая на те же грабли, а только лучшие практики.

Говоря о запретах, многие даже не знают, почему сложилась такая ситуация, что, зная обо всех рисках, число курильщиков на планете держится в районе одного миллиарда человек. Зачем вообще люди курят? Это пресловутая привычка держать что-то во рту, отсутствие силы воли или действительно речь идет о физической зависимости от табака?

Зависимость есть, причем она намного глубже, чем принято считать. Все дело в ацетилхолиновых рецепторах, которых особенно много в системе вознаграждения — зоне мозга, связанной с положительными эмоциями и сосредоточенностью. Если говорить о курильщике со стажем, то, когда человек закуривает сигарету, никотин поступает в кровь, доходит до мозга, «связывается» там с ацетилхолиновыми рецепторами, что способствует улучшению настроения, а в некоторых случаях — повышению работоспособности.

Если никотин попадает в мозг регулярно, чувствительность ацетилхолиновых рецепторов снижается. Именно поэтому курильщик испытывает острую потребность в регулярном курении. В свою очередь длительное пребывание без сигареты делает человека разбитым и раздражительным. Так формируется физическая зависимость.

Сам по себе никотин для здоровья взрослого человека не очень опасен и работает как стимулятор. Его пагубная роль сводится к тому, чтобы вызывать и поддерживать физическую зависимость. За главный урон здоровью отвечают вещества, которые образуются во время горения табака. Если никотин формирует связи зависимости в мозгу, то окись углерода, сажа, бензопирен, муравьиная и синильные кислоты, мышьяк и аммиак, выделяемые при тлении сигареты, становятся основными причинами, вызывающими проблемы с сердцем, преждевременное старение кожи, проблемы с эрекцией, не говоря уже о раке трахеи и легких.

Задушили невиновных

Возвращаясь к опыту других стран, можно привести целый ряд примеров, которые, в зависимости от интерпретации, могут сформировать две совершенно разные картины. Применить опыт России в РК? Можно. Только нужен ли такой результат?

Россияне уже успели набить шишек на том вопросе, который у нас в самом разгаре обсуждения. В частности, закрытие всех зон для курения в аэропортах. На примере Шереметьево, который является полноценным хабом для многих внутренних и международных рейсов, этот запрет принес массу проблем. Там курительных зон попросту нет, и с их закрытием проблема «чистого воздуха» не только не решилась, а наоборот — усугубилась.

В поисках возможности воздействовать на свои ацетилхолиновые рецепторы курильщики нашли убежище в общественных туалетах и даже комнатах матери и ребенка! Произошло это не потому, что курильщики считают себе выше закона, а от безвыходности. Где еще утолить потребность «транзитнику», который провел в небе пять часов и которому еще только предстоит провести в ожидании не менее двух-трех часов. Да, это запрещено. Да, людям выписывают большие штрафы. Но выловить каждого курильщика охрана не в состоянии, ведь пассажиропоток аэропорта превышает 40 млн человек в год. А самое главное, что в этой концепции ликуют только антитабачники, а страдают все, в том числе некурящие люди и дети — вот кому приходиться отдуваться за «новаторские» идеи.

Намучившись с нарушителями запретов на курение и приняв тысячи жалоб от некурящих пассажиров, руководство аэропорта Шереметьево выступило с инициативой вернуть курительные комнаты, и эта инициатива нашла широкую поддержку. Законопроект, разрешающий устанавливать в транзитных зонах аэропортов курительные комнаты, уже летом этого года Госдума приняла в первом чтении. К слову, тогда «за» возврат курилок проголосовали 327 депутатов, а «против» — только 74. А во втором, результаты которого озвучили накануне выпуска газеты, внесли поправки в оформление этих зон.

Пассивное курение — вот, о чем нужно говорить в первую очередь, и здесь самым лучшим примером могут послужить японцы — некогда самая курящая нация на планете. В далеких 60-х годах прошлого века Токио походил на одну большую пепельницу, поскольку курить можно было везде, даже на перроне станции метро. На тот момент показатель числа курильщиков среди взрослых мужчин достиг своей максимальной величины в 83,7 процента. То есть «дымил» даже не каждый второй, а практически все. По мнению экспертов, это был не столько модный тренд, сколько наследие тяжелых военных и послевоенных лет, когда сигареты позволяли и голод заглушить, и создать видимость бодрости.

Сегодня не только в метро, но и на улицах крупных японских городов курить запрещено. Действительно, мало приятного некурящему человеку идти за курильщиком и вдыхать дым, извергающийся из его сигары. К слову, сегодня уровень табакокурения среди мужчин в Японии составляет всего 28,2% (в Казахстане этот показатель — 42,4%). Однако к таким цифрам они пришли не благодаря практике запретов, а за счет продвижения новейших технологий, а также предоставления альтернативы для каждого, в том числе и курящего человека.

В больших городах курить можно в специальных зонах, которые есть практически в каждом здании и даже на улице, под открытым небом. Причем наблюдается тенденция отделения курильщиков от группы людей с электронными устройствами, такими как нагреватели табака. На вопрос «почему?» эксперты дают аргументированный ответ: дым сигареты содержит свыше 4000 химических соединений. В свою очередь система нагревания табака имеет куда более скромные показатели. Таким образом, человек, решившийся отказаться от классических сигарет и перешедший на альтернативу, не должен страдать от обычного табачного дыма.

Насколько вредны или безвредны все эти ноу-хау, сейчас говорить рано, поскольку выводы можно будет делать только по результатам долгосрочных исследований, которых сейчас пока ни у кого нет. Но тот факт, что граница между двумя группами людей все-таки должна быть, подтверждает японский опыт.

А в соседнем кабинете...

Мы уже говорили ранее, что новая редакция кодекса подразумевает приравнивание электронных сигарет, системы нагревания табака и кальянов к обычным сигаретам. Теперь объясним, в чем противоречие.

В рамках Евразийского экономического союза уже давно ведут работу и даже уже представили концепцию первого технического регламента на вейпы и нагреваемый табак. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) планирует включить никотиносодержащие изделия в перечень продукции, в отношении которой устанавливаются обязательные требования. То есть для таких товаров разработают техрегламент, который будет действовать по всей территории стран-участниц — России, Армении, Беларуси, Кыргызстана и Казахстана. Производители электронных сигарет, вейпов и систем нагревания табака могут получить право писать на упаковках о преимуществах этой продукции по сравнению с традиционными табачными изделиями. То есть указывать, что она менее вредна, чем сигареты. Это вовсе не означает, что всевозможные альтернативы безвредны. В техрегламенте будут указаны и требования как к производству (в том числе ингредиентам), так и к хранению, перевозке и реализации изделий, а также к маркировке — то есть к информации, которую наносят на упаковку.

Такая мера позволит убрать с рынка продукцию с опасными ингредиентами и контролировать объемы вредных веществ в аэрозолях. Кроме того, планируют запретить изделия в упаковке, не содержащей информации, необходимой для предупреждения потребителей о рисках, связанных с использованием продукции.

Такой регламент, во всяком случае на первый взгляд, позволяет в значительной степени навести порядок. Единственное «но» — несогласованность действий. Пока одни чиновники принимают единые нормы в рамках ЕАЭС, другие создают «свои», не позволяющие выделить «электронику» в отдельный сегмент, приравнивая их к обычным сигаретам. Необходимость регулирования этого вопроса давно назрела. Сегодня ни в Казахстане, ни в России, ни в других странах ЕАЭС производство и оборот этой продукции никак не регулируют.

Все эти технологичные новинки, позволяющие избавиться от обычных сигарет, уже не являются революционными. Сегодня научная общественность возлагает большие надежды на «вакцину против курения» — антитела к никотину, которые делают употребление табака бесполезным, так как никотин связывается в крови и не доходит до мозга.

В клинических испытаниях такие средства показывают очень хорошие результаты: бросить курить удается примерно половине участников исследований. Особенно интересен результат сравнения вакцины и плацебо. В клинических испытаниях выяснилось, что люди, получающие даже не «вакцину», а пустышку, могут бросить курить. Конечно, их доля не велика — лишь 35% случаев, но и это немало. Здесь главное другое. Единственное, что на самом деле важно для отказа от курения — внутренняя уверенность в том, что это возможно.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру