Родовое и жузовое деление перестает иметь значение в Казахстане

Еще несколько лет назад деление на роды и жузы имело серьезное значение в жизни казахстанского общества. Сейчас, как утверждают авторы исследования «Ценности казахстанского общества в социологическом измерении», значимость этих факторов стала незначительной. Также и чувство солидарности только со своей этнической группой тоже незначительно. В целом, полагают эксперты, казахстанская гражданская идентичность уже сформировалась. Исследование проведено коллективом авторов фонда им. Ф. Эберта на основе национального социологического опроса и презентовано на площадке ИМЭП.

Итак, большинство населения (66,1%) испытывают чувство солидарности в первую очередь по отношению к согражданам. У сельчан это чувство выражено больше, чем у горожан. Соотношение 75,8% и 59,2% соответственно. Это объясняется тем, что социальные связи больше развиты на селе, чем в городах, где происходит партикуляризация и разрыв традиционных отношений.

У молодежи от 18 до 29 лет — 62% опрошенных. Старшее поколение — 72,3%. Молодые люди в большей степени подвержены процессам культурной глобализации.

У людей с самыми низкими и самыми высокими доходами это также выражено меньше, чем у обладателей среднего достатка. Население с низкими доходами может испытывать чувство неудовлетворенности и несправедливости. И, как следствие, не ощущать своей принадлежности к одной группе. В большей степени это присуще жителям восточных, западных и центральных регионов – 80,3%, 70,4% и 69,9% соответственно. В меньшей — респондентам южных регионов (62,1%) и северных (48%).

Всего 10,1% респондентов заявили, что в первую очередь испытывают чувство единства с представителями своей национальности. Исследователи делают вывод, что это наследие советской национальной политики.

Однако пока люди не готовы отказаться от графы «национальность» в документах.

Чувство идентичности по национальному признаку распространено примерно так: юг — 15,7%, север — 9%, запад — 8%, центр — 6,3%, восток — 5,3%. У горожан больше, нежели у жителей села: 13% против 5,9% соответственно.

Интересно, что жузовую или родовую солидарность отметили всего 2,2%. Важность таковых отношений также больше выражена на юге (3,9%) и западе (3,2%). На севере об этом упомянул только 1,8% респондентов, на востоке – 0,4%, а в центре таковых вообще не оказалось. «Таким образом, значимость родового и жузового фактора в современном Казахстане незначительна, а значит, субэтническая идентичность не является определяющей для казахстанцев. Можно предположить, что в будущем ее роль будет в еще большей степени ослабевать под влиянием дальнейшей урбанизации и развития капиталистических отношений», — отмечают авторы.

Региональная идентичность оказалась присуща всего 5,9% респондентов. Причем в большей степени жителям городов. Многое зависит и от возрастной группы. У молодежи этот показатель составил 7,2%, а у старшего поколения 4,9%.

Значимость фактора языковой идентичности указали 4,3% опрошенных. Причем у русских этот показатель выше, чем у представителей других этносов. Также он зависит от региона. На севере, где проживает значительное количество этнических русских, об этом факторе упомянули 14,5%. Для сравнения, на западе 2% и на востоке по 1,4%.

Большинство респондентов видят Казахстан многонациональной страной (44,6%), граждане которой владеют казахским, русским и английским языками. 36,4% опрошенных считают, что Казахстан в будущем – это многонациональная страна, где говорят на казахском и русском языках. Однако 10,3% полагают, что в будущем в Казахстане должны говорить только на казахском языке. Наконец, 5,6% опрошенных считают, что в Казахстане будут проживать только казахи. Таким образом, большинство населения признает важность мультикультурного общества.

Люди старшего возраста (44,4%) видят Казахстан в будущем преимущественно двуязычным. Молодежь же в большинстве (45,4%) поддерживают трилингвизм

Трехъязычие в будущем также видят граждане с более высоким уровнем доходов.

Идею Казахстана как многонациональной страны, граждане которой владеют тремя языками, более активно поддерживают на севере и востоке.

Распределение голосов следующее: север – 51,6%, восток – 51,1%, центр – 44,8%, юг – 40,8% и запад – 39,2%.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру