Посетители ТРК «Алма-Ата» очутились на настоящей ярмарке вкуса, ведь сырные ряды просто ломились от яств. Желающие смогли попробовать, а заодно и приобрести самые известные гастрономические изыски: сыр стиллтон, камамбер, качотта, маасдам, гауда, гарроча, кроттен и халимули.
Между тем мастера сырных дел с удовольствием рассказывали о свойствах и особенностях своих сыров, учили различать оттенки вкуса и предлагали оригинальные добавки к сырной трапезе — соусы, пасты, фруктовые чипсы и льняные хлебцы.
К слову, в празднике приняла участие известная компания по производству хлебобулочных изделий «Аксай нан», представив свои новинки — ржаной хлеб с фундуком, ржаное чудо с сухофруктами и миндальным орехом, сливочный хлеб, а также большой ассортимент пирожных и печенья. Так что у гостей фестиваля была возможность самим создать и полакомиться не простым, а настоящим кулинарным шедевром из сыра и хлеба. ТРК «Алма-Ата» приготовил много сюрпризов. Главной интригой фестиваля стал конкурс среди сыроделов, которых оценивало экспертное жюри по семи номинациям, где главный критерий — качество продукта. Победителей награждали сырными статуэтками, дипломами и сертификатами на продукцию компании Stella Alpina.
На фестивале Cheesemaker.kz-2019 каждый нашел себе занятие по душе: производители могли обменяться опытом, а гости — воодушевиться теплой атмосферой и многообразием сыров, стать частью великолепного праздника. Кстати, сегодня ТРК «Алма-Ата» — это не только хороший отдых и отличное времяпровождение. Это достойное место для выгодного бизнеса. Сегодня здесь предлагают в аренду различные торговые площади.
Хотите приготовить быструю и легкую закуску из сыра? Приходите в ТРК «Алма-Ата» на сырный фестиваль. Здесь можно не только приобрести отличные сыры и дополнения к ним, но и поучиться чему-то полезному. Пока жюри оценивало лучшего сыродела, на главной площадке ТРК «Алма-Ата» ведущий и основатель бренда Stella Alpina Андрей Нагин развлекал публику, вызывал на сцену сыроделов, известных шеф-поваров с целью показать мастер-класс по изготовлению различных блюд из сыра. Так, на фестивале один из лучших частных сыроваров Казахстана Олеся Булут научила приготовлению двух замечательных закусок — обычных брускетт и брускетт «Капрезе». Несмотря на кажущуюся легкость и простоту их исполнения, в изготовлении брускетт имеются определенные тонкости, которыми мастер с удовольствием поделилась с посетителями фестиваля.
А вот известный шеф-повар Евгений Назиров приготовил невероятно вкусный салат.
Уникальные шедевры были настолько аппетитными, что самые находчивые смогли отведать вкусные угощения и получить истинное удовольствие.
Вы когда-нибудь пробовали запекать сыр в домашних условиях? Если нет, возьмите себе на заметку. Идейный вдохновитель праздника Андрей Нагин показал, как это делать. Он провел мастер-класс по изготовлению запеченного сыра камамбер с сухариками.
И, конечно, на фестивале Cheesemaker.kz-2019 не обошлось без сырной викторины для зрителей. Лотерейные вопросы были на простые темы и в то же время нелегкие. К примеру, у всех на слуху блюдо фондю. Вот только что это такое и какова история его происхождения, сказать мог не каждый. И все же в зале нашелся счастливчик, который поделился своими знаниями. Как оказалось, фондю — это национальное блюдо швейцарской кухни. Готовят его из смеси различных швейцарских сыров с добавлением чеснока, мускатного ореха и крепкого кирша. Фишка — палочки из хлеба или кусочки жареного мяса и птицы опускают в сырное фондю и наслаждаются изысканным вкусом.
А вот о следующем блюде, раклет, было узнать не менее интересно. Это — самая популярная закуска в уютных домашних тавернах Швейцарии, ее придумали альпийские пастухи. Сыр предварительно нагревают на сковороде и выливают на бутерброд из цельнозернового хлеба, маринованного огурца, вареного картофеля и черного перца. Почему бы не попробовать сделать его и у нас? Если учесть, что рецепт подкупает своей простотой. Утонченное и романтичное блюдо порадует своей оригинальностью и станет украшением любого застолья. Это также быстрый и сытный перекус. Победителям сырной викторины вручали главный приз — сертификат на продукцию «Французского дома».
Сыр, как и хлеб, всему голова, и он актуален во все времена. На фестивале задавали вопрос — куда можно добавлять сыр? Зрители своими ответами показали неравнодушие к этому продукту, способы его использования разнообразны. Сыр добавляют в макароны, бутерброды, салаты, сырные котлеты, тесто и даже готовят сырные супы.
Осенний фестиваль Cheesemaker.kz-2019 интересен и маленьким детям. Они, как и взрослые, с удовольствием участвовали в сырной дегустации. Игры, развлечения с аниматорами и много других забав не заставили их скучать.
Праздник показал: наши потребители проявляют значительный интерес к этому продукту, открывая для себя как новые вкусы, так и приобретая новые гастрономические привычки.
— Целью фестиваля было распространение производства сыроделия в Казахстане, — сказал организатор Андрей Нагин. — Научить потребителя разбираться в сырах и получать от них настоящее удовольствие. И вместе с тем в будущем мы намерены, чтобы два-три сорта сыра, сделанных в Казахстане, были узнаваемы во всем мире. Это непростая задача, ведь сыр зреет очень долго. Но мы целенаправленно над этим работаем. Хотим еще раз поблагодарить нашего постоянного соорганизатора — ТРК «Алма-Ата» — за содействие и единство в подходе!