Помощь многодетным от государства: денег больше, получателей меньше

09.10.2019 в 15:19, просмотров: 475

Потратив пару сотен миллиардов тенге на успокоение бунтов многодетных родителей и новые схемы адресной социальной помощи (АСП), государство решило положить конец нахлебничеству и иждивенчеству. С января снова меняется формат выплаты адресной социальной помощи. Денег будут платить больше, но получателей станет меньше.

Минтруда и соцзащиты, которое в последние девять месяцев являлось одним из наиболее популярных мест “осады” многодетными, решило-таки признать их статус “финансово”. Теперь семьям, имеющим четверых и более детей, будут платить государственное пособие вне зависимости от уровня дохода. Размер пособия будет дифференцированным: на семью с четырьмя детьми - 42 500 тенге, с пятью детьми - 53 125 тенге, с шестью детьми - 63 750 тенге, с семью детьми - 73 375 тенге. Причем новое пособие будут выплачивать не просто на несовершеннолетних, но даже на студентов очной формы обучения (до 23 лет).

Таким образом, государство фактически отменило собственное весеннее нововведение по повышению пособия на ребенка до 20 789 тенге. Но при этом уточнило, что если весенние 20 тысяч предполагали матпомощь многодетным из состава малообеспеченных (то есть эта сумма являлась АСП - минимальной выплатой на каждого ребенка), то теперь госпособие - стимулирующая и поощряющая многодетность мера.

“Предлагаем вывести из состава многодетных семей - получателей АСП детей. Предоставить им поддержку независимо от дохода. Это признает авторитет многодетных матерей, повысит их материальное благополучие. Новое государственное пособие многодетным семьям предлагается установить в дифференцированных размерах от 42 500 до 73 375 тенге. АСП должна назначаться тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации и не имеет возможности выйти из нее самостоятельно”, - сказал министр труда и социальной защиты Биржан Нурымбетов.

Но при этом, уточняет Минсоцзащиты, если многодетная семья попадет в сложную жизненную ситуацию, то АСП ей назначат на общих основаниях.

Саму адресную социальную помощь решили тоже трансформировать. Решение это пришло после того, как выяснилось, что “не в те руки” попали больше 155,5 миллиона тенге: почти 74 тысячи семей, признанных нуждающимися (из 417 тысяч), получали матпомощь от государства “за красивые глаза” - люди скрывали свои доходы, чтобы получать по 20 тысяч на члена семьи. Среди таких мошенников оказались даже владельцы дорогостоящих коттеджей и доходного бизнеса. (Попутно Минтруда предлагает усилить работу участковых комиссий, которые несут ответственность за случаи, когда получатели АСП живут в особняках, имеют несколько автомобилей и большие земельные участки.)

После проведенной ревизии правительство решило отказаться от массовой раздачи “плюшек” и вернуться к прежней схеме оказания АСП.

Размер помощи останется традиционным. Он будет определяться для всех членов семьи как разница между чертой бедности (70% от прожиточного минимума в регионе проживания) и среднедушевым доходом.

При этом разрешение на соцпомощь будут выдавать ежеквартально. “Это будет исключать случаи злоупотребления получателями АСП возможностью скрывать свои доходы”, - заявил министр. Добавив, что “среднедушевые доходы семьи не всегда меняются в сторону улучшения, зачастую они могут и уменьшаться. При ежеквартальном обращении за назначением АСП размер назначенной АСП может увеличиваться”.

Одновременно усиливаются и требования к трудоспособным гражданам: если получатель АСП отказывается от трудоустройства (а рабочие места безработным предлагают через центры занятости), то право на АСП сразу теряют не только заявитель и трудоспособные члены семьи, а все члены его семьи, получающие АСП. При этом представители Минтруда добавляют, что меры занятости будут предлагать матерям (домохозяйкам) по достижении ребенком возраста трех лет.

Таким образом, устанавливают жесткие правила: АСП будет кратковременной помощью и только тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации и не имеет возможности выйти из нее самостоятельно. С принципом: не хочешь выходить - государство умывает руки.

Впрочем, социально уязвимым семьям, а точнее детям из этих семей, будут оказывать гарантированную нематериальную помощь (в среднем эквивалентную 10 000 тенге на каждого ребенка в месяц). Это помощь (детское питание, гигиенические средства и другое) детям от одного года до шести лет; обеспечение школьной формой, учебными принадлежностями, бесплатное горячее питание, возмещение затрат на проезд на городском транспорте для детей школьного возраста. Еще раз уточним, речь идет только о детях из малообеспеченных семей.

В общем, государство решило провести работу над собственными АСП-ошибками. За счет увеличения черты бедности (с 40% до 70% от прожиточного минимума), установления фиксированного размера АСП на ребенка и продления сроков назначения АСП (с 3 до 6-12 месяцев) с прошлого года в четыре раза выросло количество малообеспеченных: с 111 тысяч семей в 2018 году до 417 тысяч семей в этом году. Соответственно, взлетели и затраты на денежные выплаты - с 28 до 206 миллиардов тенге. Как выяснилось, для нашего социального государства подобный подход к социальной помощи, во-первых, слишком дорог, во-вторых, малоэффективен по причине “комфортного иждивенчества” отдельных граждан.