Казахстан на 6 месте в мире по количеству суицидов – ВОЗ

Буквально на прошлой неделе в Нур-Султане мужчина забрался на мост через реку Есиль и намеревался спрыгнуть, но экстренная служба спасения смогла его спустить. Как удалось выяснить позже, мужчина, который пытался сброситься с моста, пошел на такой шаг от безысходности. Он женат, имеет двоих детей и... шесть кредитов на общую сумму более 1,3 млн тенге ($3,3 тысячи). Также у потенциального самоубийцы проблемы с жильем. Он трижды обращался в акимат с просьбой предоставить его семье жилье. В итоге достигли договоренности о переезде по программе “Енбек” в Северо-Казахстанскую область с предоставлением жилья, но мужчина в обозначенный срок с необходимыми документами не явился, он хотел решить свою проблему по-другому.

На выходных житель Усть-Каменогорска также пытался покончить с жизнью, причем дважды. 27-летний горожанин собирался спрыгнуть с крыши, а потом хотел броситься под колеса проезжавших автомобилей. На такой шаг молодой человек пошел после расставания с возлюбленной. Несостоявшегося самоубийцу задержали и сейчас проводят досудебное расследование по статье “Доведение до самоубийства”.

На протяжении многих лет Казахстан не покидает десятку стран, в которых люди чаще всего по собственной инициативе расстаются с жизнью. Специалисты отмечают, что в основном суицид совершают в возрасте от 15 до 44 лет. Однако волнует и тот факт, что во всем мире за прошедшие 45 лет количество самоубийств увеличилось на 60% и с годами эта печальная статистика может возрасти. Так, к примеру, по данным Международной организации здравоохранения, в 2000 году около одного миллиона человек наложили на себя руки, а к 2020 году число самоубийц может вырасти в полтора раза. По данным этой же организации, если в год суицид совершают около миллиона людей, то восемь тысяч из них - казахстанцы. Если во всем мире каждые 40 секунд происходит одно самоубийство, то почти каждый час в Казахстане кто-то добровольно расстается с жизнью.

Согласно докладу ВОЗ, число суицидов в 2016 году на 100 тысяч населения с поправкой на усредненное распределение по возрасту в Казахстане составило 22,8, а это шестое место в мире. На первом месте Гайана (30,2), затем Лесото (28,9), Россия (26,5), Литва (25,6), Кот-д’Ивуар (23,0). В первой десятке также Южная Корея (20,2) и Белоруссия (21,4).

Пик депрессий, как известно, приходится на осень и весну, а вот пик самоубийств, по многолетним наблюдениям психиатров, - на лето, причем частота завершенных самоубийств у мужчин в пять раз выше, чем у женщин. Психологи считают, что если мужчина решительно настроен на самоубийство, то в основном он доводит дело до конца. Женщины в большинстве случаев не собираются убивать себя, лишь используют попытки суицида для шантажа или же привлечения к себе внимания. Поэтому, по статистике, на один случай мужского суицида приходится пять женских попыток. Примечательно, что в количественном выражении 79 процентов самоубийств во всем мире происходит в странах с низким и средним уровнем дохода, но относительный показатель является наиболее высоким в государствах с высоким уровнем дохода и составляет 11,5 на 100 тысяч человек..

Если рассматривать данные не по половому или возрастному признаку, а по географическим критериям, то самый большой показатель смертности в Северо-Казахстанской области, самый низкий - в Нур-Султане, средний - в Алматы.

Но самое страшное, что “эпидемия самоубийств” распространяется на молодежь в возрасте от 15 до 29 лет и является второй главной причиной смерти после гибели в ДТП. Только с начала года в Казахстане 312 несовершеннолетних совершили суицидальные поступки, из них 108 со смертельным исходом.

Далеко не все самоубийцы оставляют предсмертные записки, поэтому причина такого поступка нередко остается неизвестной. По данным ВОЗ, существует, по меньшей мере, 800 причин самоубийств. Из них: 41% - причина неизвестна, 19% - страх перед наказанием, 18% - душевная болезнь, 18% - домашние огорчения, 6% - страсти и менее 3% приходится на денежные потери, пресыщенность жизнью и прочие. При этом, по мнению казахстанских психологов, 30% причин самоубийств - это психическая патология, а остальные 70% - социально-экономическая дестабилизация в обществе (безработица, отсутствие доступного жилья, доступного образования и досуга для детей). Также одна из основных причин - резкое повышение общего ритма жизни и равнодушие.

Казахстанские психиатры совместно с детским фондом ЮНИСЕФ на протяжении двух лет проводили исследования по выявлению причин суицида среди детей и подростков. Выяснили, что молодые люди накладывают на себя руки прежде всего из-за семейных и школьных проблем. Итальянские специалисты, которые участвовали в исследовании, выявили такую тенденцию: в день каждый казахстанский родитель в среднем уделяет детям всего 20 минут.

В Казахстане проводят профилактику самоубийств среди подростков, в школах работают психологи. Однако их деятельность нельзя назвать эффективной, да и молодежь редко обращается к ним. На помощь в первую очередь должны приходить родители. При этом самой эффективной мерой профилактики суицидов должно стать пристальное внимание к этой проблеме.

По данным ВОЗ, за пять лет с момента публикации первого глобального доклада о самоубийствах число стран, где приняли национальные стратегии профилактики, увеличилось. Однако в абсолютном выражении их совсем немного - всего 38. Международные эксперты призывают государства найти устойчивые решения для включения в национальные программы в области здравоохранения и образования мер по профилактике самоубийств, доказавших свою эффективность.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру