В продаже появились смертельно опасные БАДы

04.09.2019 в 05:23, просмотров: 1008

Знахари разных мастей во все времена имели свою аудиторию, которая свято верила, что их уникальные снадобья способны не только укрепить здоровье, но и избавить от болезней, порой даже неизлечимых. И хорошо, если эти чудо-эликсиры имели нейтральный состав, но ведь есть примеры обратные, с откровенным ядом внутри.

В продаже появились смертельно опасные БАДы

Гвозди натощак

Термин БАД (биологически активные добавки) не нуждается в специальной расшифровке, настолько широко эти препараты вошли в нашу жизнь. О целебных, а порой и магических свойствах этих «порошков» многим людям хорошо известно из рекламы. Она окружает нас повсюду: на телевидении можно встретить ролики, в подземном переходе и прочих людных местах стоят как безобидные студенты, раздающие брошюры, так и акулы сетевого бизнеса, набрасывающиеся на потенциальных клиентов. Неужели действительно БАДы способны сотворить чудо даже тогда, когда традиционная медицина бессильна? Многие ученые убеждены в обратном: биодобавки не только не помогают излечиться от болезни, а наоборот — часто способны только ухудшить состояние человека. Есть факты, когда в составе препарата находили в лучшем случае безвредные вещества вроде обычного мела, а в худшем — смертельно опасные, например, отбеливатель для стирки белья! Но обо всем по порядку.

На самом деле БАДы — не ноу-хау, их люди потребляют на протяжении нескольких тысяч лет (это, кстати, один из главных аргументов, который спекулянты используют, рекламируя современные препараты). Только вот те биодобавки, которые упакованы в красочные и красивые флаконы, зачастую не имеют ничего общего с БАДами, которыми пользовались и которые применяли наши предки.

Истинная история БАДов началась с открытия лекарственных свойств растений. Отбирая травки и корешки для пропитания, люди заметили, что некоторые из них обладают особенными свойствами. Например, женьшень и лимонник оказывают сильное тонизирующее действие. Белена (hyoskyamos — «свиные бобы») снимает боль, а дурман избавляет от кашля. О ценности мака и конопли также хорошо известно — они поднимают настроение, порой даже слишком сильно. Со временем багаж знаний о травах пополнялся. В V тысячелетии до нашей эры китайцы уже знали о полезных свойствах эфедры, а древние инки спасались от малярии корой хинного дерева. Древняя египетская медицина — это отдельная страница в развитии лечебных препаратов.

Если говорить о современной истории, то автором первого БАДа принято считать американского химика Карла Ренборга. Подтолкнуло его на создание добавки отнюдь не желание заработать, а личный опыт выживания в нечеловеческих условиях. Его судьба сложилась таким образом, что в начале 1920-х годов он оказался в китайской тюрьме, где смог выжить благодаря приобретенным до того познаниям о витаминах, микроэлементах и лекарственных растениях. Находясь за решеткой, Карл, чтобы восполнить необходимее для организма вещества, ел корешки растений, траву и даже крошил гвозди, за что остальные заключенные считали его сумасшедшим.

После освобождения, уже в родных Штатах, он решает разработать оздоровительную пищевую добавку. Основным компонентом первого в истории БАДа Ренборг сделал люцерну — растение семейства бобовых, используемое для кормления крупного рогатого скота и свиней. В полученный препарат химик добавил вытяжку петрушки и недостающие, на его взгляд, витамины и микроэлементы. Когда продажи пошли в гору, он предложил друзьям и клиентам самим продавать товар, получая определенную комиссию. Так что в некоторой степени именно Ренборг (а не основатели «Гербалайфа») является и автором первой схемы сетевого маркетинга, которая, к слову, позволила из мелкого бизнеса сделать гигантскую корпорацию.

Рабочая схема сетевого маркетинга приглянулась многим предпринимателям, а отсутствие жестких требований к БАДам только усилило интерес большого бизнеса.

Так на рынке появились сотни фирм, производящих биодобавки, многие из которых за основу «зелий» берут не только натуральные витамины, но и синтетические, при этом не брезгуя добавлять туда ядовитые вещества.

Бытохимическая аптечка

Западные службы здравоохранения вновь забили тревогу, поскольку за последние пять лет центры по борьбе с отравлениями зафиксировали более 16 000 случаев, связанных с одним конкретным БАДом — «Чудодейственной минеральной добавкой», или MMS (Master Mineral Solution). Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) подтвердило, что средство MMC содержит химикаты, при соединении образующие... отбеливатель. Эта «чудодейственная» добавка обещала не только улучшить здоровье, но и избавить от малярии, ВИЧ и даже рака.

Раствор состоит из 28% хлорита натрия и дистиллированной воды. Покупателям предлагают перед употреблением смешать эту жидкость с лимонной кислотой (например, с соком лимона или лайма). Так- же кислоту продают в готовом комплекте как «активатор». И, как выяснилось, после смешивания, реагируя с кислотой, соль превращается в диоксид хлора — мощное отбеливающее средство. При попадании внутрь отбеливатель вызывает тошноту, диарею и сильное обезвоживание организма, а при регулярном употреблении может привести к отказу печени и образованию язвы желудка.

Впервые Минздрав США предупреждал о рисках употребления «Чудодейственного состава» еще в 2010 году. Тем не менее люди, злоупотребившие «отбеливателем», периодически поступают в больницы. То есть на протяжении девяти лет бизнес продолжает бурно развиваться в Штатах, и не исключено, что этот продукт может оказаться в продаже и на просторах стран СНГ. По всей видимости, здесь сказываются небольшая цена (около 30 долларов) и большие обещания — избавление от неизлечимых болезней.

Сейчас продажи продукта еще больше увеличились за счет Сети. Изначально интернет служил исключительно площадкой для распространения и продажи. Теперь же в соцсетях можно найти десятки форумов, как в группах «Фейсбука», так и в других, в которых собираются родители, практикующие «лечение» раствором своих собственных детей. В таких группах может состоять от нескольких сотен до нескольких тысяч человек. Многих из этих родителей объединяет то, что их дети страдают аутизмом. Увы, авторы MMS обещают избавить и от этой тяжелой болезни. Сообщают, что диоксид хлора детям дают пить, вводят с помощью клизмы или растворяют в ванной.

Автором «бытовых химикатов для питья» является Джим Хамбл. Он утверждает, что открыл чудодейственные свойства хлорита натрия в 1996 году, когда работал в Африке. Там он якобы узнал, что им можно вылечить малярию, но «Красный крест», с которым он работал, предпочел сохранить в тайне информацию о столь дешевом и эффективном средстве. Байка хорошая, но неправдоподобная! Если средство действительно обладает такими магическими свойствами, то почему оно до сих пор не удостоено Нобелевской премии?! Ведь замахнулся Хамбл не на ОРВИ и простуду, а на ВИЧ и рак. Видимо, несмотря на гигантские объемы отбеливающего средства, что-то здесь действительно нечисто. С таким же успехом можно принимать мыло от изжоги и присыпать порошком резаные раны, только последствия от таких процедур будут неутешительными.

Нехреновое семейство

В мире усиливается обеспокоенность популярностью БАДов, поскольку накопилось много данных об их небезопасности. Эксперты начали все чаще выявлять в препаратах вредные примеси. Это может быть следствием некачественного производства либо намеренного загрязнения. В США продается до 80 тысяч биодобавок, а рынок этот оценивается в сорок миллиардов долларов. Пожалуй, эта цифра и является главным аргументом, объясняющим, почему число новых препаратов растет с невероятной скоростью, а устоявшиеся бренды расширяют линейку предложения. Колоссальная прибыль при минимальных затратах.

Четверть американцев, включая детей, постоянно принимают витамины. Регулирование этой отрасли очень слабое, причем не только в США, но и во всем мире, из-за этого в продажу попадает все больше некачественных препаратов. Ежегодно врачи сталкиваются с тысячами случаев отравления токсичными компонентами, такими как тяжелые металлы, стероиды и стимуляторы.

Но самое страшное, что в БАДы стали подмешивать вещества, не указанные в составе! FDA с 2007 по 2016 год обнаружило незадекларированные ингредиенты в 776 биодобавках. Почти половина — это препараты для укрепления сексуальной функции. Самые распространенные примеси: силденафил (виагра), тадалафил и варденафил, предназначенные для лечения дисфункции эрекции.

На втором месте по загрязненности стоят БАДы для снижения веса. В них добавляют сибутрамин, усиливающий чувство насыщения. На третьем месте препараты для наращивания мышечной массы, популярные у бодибилдеров. Туда подмешивают синтетические стероиды. Такие вот «пирожки с капустой»!

Многие люди, поддаваясь красивой рекламе, верят в БАДы, а если они сделаны на растительной основе, то это чувство усиливается. Продукция не синтетического, а природного происхождения, в большинстве случаев это действительно хорошо, но ведь не все, чем богата флора, безвредно, да и накапливают растения не только полезные, но и вредные вещества. И этому факту есть множество примеров.

Для человека смертельно опасны атропин, мускарин, рицин и другие очень даже натуральные токсины. Препараты для похудения, содержащие аристолохиевую кислоту (она содержится в травянистых растениях кирказон и аристолохия), повышают риск появления рака верхней части мочевыводящих путей. В 1992 году в Бельгии отмечали вспышка рака среди пациенток «похудательной» клиники, принимавших эти препараты (более 100 женщин!). В 1994 году в крупнейшем научном медицинском журнале The Lancet опубликовали масштабную работу, в которой было показано, насколько широко используют кирказон. Позже опасное растение запретили в Европе, затем — в США и других странах. К группе «опасные» с большой долей вероятности (запрещены в ряде стран или эффекты изучаются) относятся окопник лекарственный (Symphytum officinale), вызывающий печеночный веноокклюзионный синдром с возможным развитием цирроза печени, а также карликовый дуб (Larrea divaricata), дубровник обыкновенный (Teucrium chamaedrys), кава-кава (Pipermethysticum) и другие натуральные ингредиенты.

Многие растения ядовиты в принципе. Тот же болиголов пятнистый (Conium maculatum) содержит алкалоиды — это сильнейший растительный яд. Ядовиты корневища, которые путают с хреном, и листья, похожие на петрушку. Есть мнение, что ядом этого растения казнили в Древней Греции, и именно он стал причиной смерти Сократа. Кониин блокирует Н-холинорецепторы постсинаптической мембраны нейромышечных синапсов. То есть это аналог всемирно знаменитого растительного яда кураре.

Филипп Ивен и Бернард Дебре, французские профессора медицины, авторы книги «Путеводитель по 4000 медикаментам — полезным, бесполезным и опасным», пишут, что из продающихся сейчас препаратов 50% бесполезны, а 5% опасны, поскольку приносят больше вреда, чем пользы. Другие эксперты признают, что и эти цифры не отражают истинной картины, которая на самом деле гораздо страшнее.

Здоровый человек не нуждается в дополнительных витаминах и микроэлементах. Все необходимые питательные вещества он получает из сбалансированной диеты, которая включает в себя фрукты, овощи, цельные зерна, сыр, рыбу, птицу, диетическое мясо. Даже вегетарианцам не нужны БАДы — жизненно важных веществ достаточно в овощах, фруктах и прочих продуктах.