Специальная мониторинговая группа Акмолинской области проверила соблюдение санитарных норм при реализации сельскохозяйственной продукции в торговых точках города Кокшетау.
В ходе мониторинга членами рабочей группы установлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических требований к объектам оптовой и розничной торговли пищевой продукцией. К примеру, морозильные камеры для хранения мяса в торговых точках не подвергаются мытью по мере загрязнения. Для хранения говядины в них используют светильники без защитных плафонов, не предусматривающих предохранение от повреждения и попадания стекол на пищевую продукцию. Отсутствуют приборы для измерения температуры, нет холодильного оборудования (прилавков, витрин, шкафов), обеспечивающих нужный режим хранения – мясо реализуется на торговых прилавках.
Кроме того, не соблюдаются условия хранения мороженого мяса. Допускается хранение мяса без поддонов, на полу. В помещении разрубочной не предусмотрены моечные раковины.
Многочисленные замечания были также сделаны по поводу транспортировки мяса. Отсутствует специализированное транспортное средство, в связи с чем используется легковая машина. Внутренняя поверхность транспорта выполнена из материала, не подвергающегося очистке, мойке и дезинфекции.
Также было установлено, что работники не обеспечены полным комплектом специальной одежды, в наличии имеются только фартуки. Не предусмотрена гардеробная с раздельным хранением личной и специальной одежды.
Члены мониторинговой группы рекомендовали владельцам торговых точек устранить выявленные нарушения.