В Актау открылся первый в Казахстане Центр изучения и реабилитации каспийского тюленя

15.08.2019 в 19:41, просмотров: 1585

Центр не только первый в Казахстане, но и второй в мире. Подобный существует еще лишь в Иране. Правда, по словам казахстанских специалистов, у него далеко не такое серьезное оборудование, что позволяет заниматься не только изучением, но и лечением символа Каспийского моря.

- В этом центре предусмотрено, кажется, все - от процедурных кабинетов, предназначенных для взятия анализа крови, лабораторий различного назначения и заканчивая персональными ваннами-бассейнами для восстановления каждого тюленя, который будет нуждаться в реабилитации, - сообщил вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Ерлан Нысанбаев.

Кроме того, созданный центр будет заниматься не только лечением, реабилитацией больных и травмированных тюленей, но и дальнейшим выпуском выздоровевших животных в их среду обитания - Каспийское море. Напомним, каспийский тюлень - единственный представитель морских млекопитающих в фауне Каспийского моря. Численность популяции, по данным различных источников, сегодня не превышает 100 тысяч особей с тенденцией ежегодного снижения, что вызывает серьезные опасения ученых. Особенностью биологии этого вида является образование больших сезонных скоплений (лежбищ): зимой - для размножения, весной - для линьки и осенью в период миграций - к местам размножения.

На льдах Северного Каспия сосредотачивается около 90% популяции тюленя. Наиболее крупные весенние и осенние лежбища образуются на песчаных и ракушечных островах преимущественно вдоль восточного побережья Каспия, относящегося к казахстанскому сектору моря. Тогда как в российском секторе моря, в северо-западной его оконечности, лежбища малочисленны. Тем не менее каспийский тюлень распространен во всей акватории Каспия, имея статус “находящийся под угрозой исчезновения” в Красном списке Международного союза охраны природы.

Этого статуса придерживаются в Иране, но в разных прикаспийских странах статус каспийского тюленя все равно разный. Так, каспийский тюлень как вид, находящийся на грани исчезновения, включен в Красные книги в Азербайджане с 1993 года и в Туркменистане - с 2011-го. В этом году каспийского тюленя включили даже в Красную книгу Республики Дагестан, тогда как в Казахстане тюлень до сих пор “в свободном плавании”, то есть не включен ни в одну охранную книгу (!). Поэтому непонятно все-таки, о какой охране животного можно говорить в этом случае и насколько будет полезен созданный центр, если тюленя не охраняют никакими законами в стране. Никакой практической пользы не несет в себе даже введенный в РК в 2006 году мораторий на промысел каспийского тюленя. И потому тенденция к сокращению численности популяции и утрата его основных местообитаний ставит под угрозу существование каспийского тюленя в принципе как вида на казахстанской территории Каспийского моря.