В Казахстане составлен рейтинг наиболее востребованных профессий

14.08.2019 в 06:44, просмотров: 1964

В Казахстане в прошлом году запустили электронную биржу труда. Сегодня проект зарекомендовал себя и представляет единую площадку, где все заинтересованные стороны могут напрямую между собой сотрудничать. Он вобрал в себя абсолютно весь рынок труда: государственные и частные агентства занятости. За счет концентрации в одном месте всей информации по вакансиям и резюме гораздо лучше сопоставлен спрос и предложение, благодаря чему только за прошлый год на 15% выросло количество трудоустройств. С помощью единой онлайн-платформы для поиска работы и подбора персонала можно опубликовать вакансии и резюме на безвозмездной основе.

Раньше для информирования государства о планируемом расширении или сокращении штата работодателю нужно было обращаться в Центр занятости населения, и согласно закону он должен был предоставлять сведения о наличии вакансий на бумажном носителе. Теперь, если вакансия размещена на сайте enbek.kz, не надо никуда обращаться. Весь процесс проходит онлайн через портал, что облегчает работу бизнесу и исключает административные барьеры. Компании в личном кабинете по заявленным вакансиям получают резюме соискателей, которые заранее отбирают. Для соискателей реализовали функционал по размещению резюме, автоматическому подбору вакансий, а также возможность откликнуться на понравившиеся вакансии и получать приглашения на собеседования от работодателей. Рекрутинговые агентства могут выгружать данные биржи о соискателях, которые им необходимы. Сотрудничество также ведется с частными агентствами по трудоустройству, которые в зависимости от количества трудоустроенных получают от государства денежное вознаграждение.

Ежедневно на портале enbek.kz идет мониторинг. На основе данных Центр развития трудовых ресурсов составляется ТОП актуальных специальностей. Так, рейтинг самых массовых профессий возглавляют школьные педагоги. В средних общеобразовательных учебных заведениях работает каждый 20-й наемный работник. В общей сложности казахстанских детей обучают грамоте 352,2 тысячи человек. Следующую строчку в списке массовости профессий заняли бухгалтеры. Зарплаты, налоги, затраты и прибыль рассчитывают 268,2 тысячи человек, или каждый 25-й наемный работник. Замыкают тройку лидеров супервайзеры, продавцы в магазинах и их помощники - 256 тысяч человек. В десятку самых массовых профессий наемных работников вошли: водители легковых автомобилей, такси и фургонов, охранники, офисные служащие широкого профиля, средний медицинский персонал, воспитатели в дошкольном образовании, неквалифицированные рабочие сельского и лесного хозяйства, рыбоводства и рыболовства, водители грузовых автомобилей. На двадцатой строчке рейтинга массовых профессий наемных работников разместились административные государственные служащие корпуса “Б”. Тридцатое место заняли специалисты по рекламе, маркетингу и связям с общественностью. Операторы кранов, подъемников, автопогрузчиков и аналогичного оборудования разместились на 50-й позиции. ТОП-100 самых массовых профессий замыкают электрики и электромонтажники (кроме линий электропередачи).

Стоит отметить, что охранники возглавили ТОП самых дефицитных профессий в Казахстане по соотношению количества резюме и вакансий на электронной бирже труда за первое полугодие 2019 года. В ТОП-5 дефицитных профессий также вошли санитары, уборщицы, официанты и грузчики. В регионах спрос на рынке труда значительно отличается. Так, в Шымкенте самыми востребованными оказались уборщицы, в Алматы отмечается дефицит водителей такси, в Нур-Султане не хватает охранников.

При этом ТОП избыточных профессий квалифицированных работников в Казахстане по соотношению количества резюме и вакансий на электронной бирже труда за первое полугодие 2019 года возглавили юристы. Невостребованными остались почти 3600 резюме юристов. При этом работу в этой сфере искали 4818 человек. В ТОП-5 избыточных профессий также вошли социальные работники, повара, техники-программисты и делопроизводители.

В десятку наименее востребованных профессий попали: экономисты, парикмахеры, финансисты, швеи и техники-технологи.

В рамках цифровизации трудовой сферы работа ведется также по трем проектам. Один из них eHR - электронные трудовые книжки и электронные трудовые договора. Для всех желающих на портале еnbek.kz открыли соответствующий функционал по регистрации трудовых договоров, чтобы уйти от бумажных носителей и перевести все в электронный формат. Работодатели могут через личный кабинет регистрировать трудовые отношения, появится информация о трудовом стаже всех работников. Работа в этом направлении пока идет в пилотном режиме, после принятия необходимой законодательной базы и апробирования эти важные для трудовой сферы документы будут доступны в электронном формате.