Казахстанцы требуют ужесточить наказание за изнасилование

12.08.2019 в 14:46, просмотров: 383

В настоящее время фонд «Общественное движение против насилия "НеМолчиKZ» собрал более 5 тысяч подписей за увеличение срока за изнасилование.

По словам руководителя фонда Дины Тансари, такие случаи происходят везде, от парков до квартир, и не всегда виновные несут адекватное наказание.

- Есть дети 1,5 года, есть женщины, к которым приходят домой, открывают форточки, насилуют, грабят и уходят. Недавно посадили такого насильника, его фамилия Туркенов, он совершил шесть преступлений, был осужден на 6,8 лет. Из этих шести преступлений две женщины подверглись сексуальному насилию. Это разве адекватный срок? - добавила глава общественного движения.

Другое дело, как сообщили в ходе заседания, зарегистрировано в Павлодаре, и касается 70-летнего пенсионера, который совершил насильственные действия сексуального характера в отношении 15-летней девочки.

- Из-за того, что следствие халатно провело расследование, недостаточно собрало доказательств, суд оправдал педофила. А ребенок сошел с ума в буквальном смысле. Также общественники предлагают обнародовать фотографии насильников, чтобы страна их знала в лицо.

Вот осудили, пожалуйста, выпустите пресс-релиз, покажите во всех СМИ его фото. Пора говорить об этом открыто.

Напомним, в конце июля суд №2 Костаная вынес приговор двум проводникам поезда 97/98 Нур-Султан – Актобе, которые совершили насилие над пассажиркой поезда. Проводники признаны виновными и приговорены к 2 годам 6 месяцам лишения свободы в учреждении средней безопасности. Суд не признал, что это было групповое изнасилование.

Судья С. Оразбай так объяснил смегчение приговора: «Умбеталиев и Курманиязов были преданы суду по статье 120, части 2, пункта 1 УК РК за изнасилование потерпевшей Курмановой группой лиц по предварительного сговору 26 сентября 2018 года в пассажирском поезде сообщением Астана - Актобе. Изнасилование без предварительного сговора — это преступление, где принимали участие 2 или более соисполнителей без предварительного сговора. Например, изнасилование, где участвуют двое: один держит рот, держит руки-ноги, второй совершает насильственные действия. Такого факта в этом деле не установлено. Поэтому дело переквалифицировало на часть 1 как изнасилование».

Этот случай повлек за собой волну негодования в Казахстане и требование перевести насилие в категорию особо тяжких преступлений.