Санавиация экстренно доставила в Алматы пятидневного малыша

07.08.2019 в 16:41, просмотров: 1484

Гражданка Республики Казахстан 1987 года рождения с пятидневным ребенком на аппарате искусственной вентиляции легких в экстренном порядке была транспортирована по линии санитарной авиации РК из Кызылорды в Алматы. Об этом сообщает Минздрав.

Ребенок родился 27 июля в тяжелом состоянии с врожденным пороком сердца. В послеродовой период новорожденному была оказана необходимая медицинская помощь до стабилизации состояния. Для проведения операции младенец с мамой были доставлены в Научный центр педиатрии и детской хирургии Алматы силами санитарной авиации. Такая необходимость вызвана тяжелым состоянием здоровья ребенка и отсутствием условий для проведения операции в медицинском учреждении Кызылорды.

Необходимо учесть, что важность авиатранспортировки новорожденных заключается в обеспечении скорейшей стабилизации состояния пациента, мониторинге жизненно важных функций организма в течение всего времени полета и оказании неотложных мероприятий в случае возникновения необходимости. При этом особое внимание уделяется наличию необходимого медицинского оборудования и медикаментов на борту воздушного судна.

За первое полугодие 2019 года медицинскими специалистами Национального координационного центра экстренной медицины (НКЦЭМ) было выполнено 1285 вылетов, оказана помощь 1550 пациентам. НКЦЭМ в основном оказывает медицинскую помощь пациентам с заболеваниями системы кровообращения, при несчастных случаях, отравлениях и получении травм, при патологиях новорожденных и детского возраста, а также при неотложных акушерских состояниях. За 6 месяцев 2019 года новорожденные с патологическими заболеваниями составили 11,7% от общего количества пациентов.