Охотники за АСП используют развод как способ заработать

«Мать-одиночка» — не позор, не унижение, не драма и даже не трагедия. Оказывается, это может быть вполне прибыльным бизнесом, позволяющим получать неплохие дивиденды. Только все это не только незаконно, но и подло по отношению к тем людям, которые действительно делят три корочки хлеба на шестерых и носят по очереди одну и ту же пару обуви.

Охотники за АСП используют развод как способ заработать

Работу не надо, нам хлеба давай

Практически в любом уголке стран СНГ можно услышать причитания: «Как хорошо там — в Европе и на Западе»… При этом в своей несостоятельности люди, как правило, винят государство, резидентами которого являются. Действительно, в большинстве европейских стран существуют хорошие социальные пакеты. В отдельных еврозонах они настолько привлекательны, что и внутри ЕС на них смотрят с неким осуждением. Ведь «там» даже безработному человеку позволяют жить полноценной жизнью и, находясь «на социале», получать причитающиеся ему 1000-1500 евро, которых вполне хватает и на оплату коммунальных услуг, и на хорошее пиво с баварскими сосисками.

Однако и в Казахстане есть целый ряд пособий, направленных на поддержание нуждающихся семей. Существует множество выплат, в числе которых адресная социальная помощь (АСП). Ее в Казахстане получает 291 тысяча семей, или 1,45 миллиона человек — это примерно восемь процентов населения страны. К сведению, только на это пособие бюджет тратит 87 миллиардов тенге ежегодно! Сумма внушительная, способная дать поддержку многим нуждающимся семьям. На деле же оказалось не совсем так: пособие это во многих случаях выплачивалось не только адресно, но и не совсем «по адресу», то есть людям, которые как бы ни в чем и не нуждаются, но и «социалом» не брезгуют.

Уже почти месяц вокруг выплат АСП бушуют скандалы и проводят расследования, поскольку выяснилось, что несколько тысяч человек получали выплаты незаконно. Точнее, выплачивались денежные средства регулярно и без задержек, только «нуждающиеся» каким-то чудесным образом оказались владельцами многоэтажных коттеджей и перемещались отнюдь не на общественном транспорте, а на дорогостоящих автомобилях.

Еще в начале месяца министр труда и соцзащиты населения Бердибек Сапарбаев указал на нарушения, с которыми выдают АСП в регионах. Как оказалось, по стране из 85 тысяч трудоспособных получателей АСП социальные контракты заключили лишь 32,5 тысячи человек, или 38 процентов. Непонятно, каким именно образом люди получали деньги, если основанием для выплат в первую очередь является социальный контракт, выдаваемый на 12 месяцев?! Ответ на этот вопрос мы раскроем в этом материале.

Здесь также важно подчеркнуть другой аспект, на который указывают эти данные — люди, желающие получать от государства деньги, с большим удовольствием несут документы для оформления АСП, при этом всячески избегают предложенных вакансий. Но ведь в основе своей именно трудоустройство позволяет вытащить семью из бедности, не так ли?

Другое дело, что таким вот «голодающим» этого вовсе и не нужно. Цифры показывают, что добиться желаемого результата, то есть денег, можно и не вкалывая с утра до вечера на той или иной работе. Именно на это во время рабочей поездки в Шымкент сделал акцент господин Сапарбаев, подчеркнув, что нельзя создавать условия для иждивенчества.

Купить «бедность»

Шум вокруг этой темы поднялся именно в Шымкенте не случайно, ведь если взять весь Казахстан в целом, то 38 процентов получателей АСП — это жители названного города и Туркестанской области. А главное, что специалисты в регионах выявили ряд нарушений в выплатах АСП, в числе которых переплаты, двойные выплаты, выплаты без регистрации заявления в ИС «Е-халык» (одно из обязательных условий. — Ред.), назначение выплат без обследования участковой комиссией.

Каждый из пунктов требует детальной проработки, но в этом контексте больше всего удивляет именно последний — назначение выплат без обследования участковой комиссией. После этих событий стало известно, что сразу несколько шымкентских чиновников будут привлечены к ответственности как раз из-за махинаций с выплатами АСП. В частности, взяли с поличным заведующего сектором КГУ «Центр занятости населения Абайского района города Шымкента». Его подозревают в том, что, используя свое служебное положение, он оказывал содействие в получении положительного заключения о выплате адресной социальной помощи. В эпизоде с задержанием свои труды он оценил в 375 тысяч тенге. Аналогичный факт мошенничества совершили инспектор КГУ «Центр занятости населения акимата города Шымкента». Правда, тут аппетиты чиновника оказались куда скромнее. За аналогичную «опцию» он попросил всего 45 тысяч тенге.

К слову, задерживать подозреваемых не стали в связи с заявленными ходатайствами адвокатов о заключении процессуальных соглашений в форме сделки о признании вины. А окончательный вердикт вынесет суд. Мы надеемся, что с нарушителями закона разберутся по всей строгости, во всяком случае, так должно быть. Однако налицо факт вполне рабочей схемы, где за определенную сумму люди могут «купить» положительное решение о выплатах АСП.

После разбора полетов руководством Минтруда началась активная работа по выявлению фиктивных бедняков, и уже первые проверки дали ошеломляющий результат: больше двух тысяч казахстанцев незаконно получали адресную социальную помощь! Об этом сообщила заместитель премьер-министра Гульшара Абдыкаликова: «Есть факты фальсификации, незаконные назначения. К сожалению, когда в стране что-то хорошее принимается, появляются люди, которые хотят на этом заработать, на всякие меры идут, где-то скрывают доход, где-то разводы фиктивные. При Министерстве труда и соцзащиты мы создали несколько групп, которые ездят по регионам», — сообщила Абдыкаликова.

Такие рейды показали, что многие казахстанцы только на бумаге «малоимущие», а де-факто это зажиточные люди, проживающие в особняках и имеющие дорогостоящие иномарки. Конечно, некоторые из уличенных возвращают те деньги, которые они получили, однако есть и такие эпизоды, когда люди отказываются возвращать средства, полученные незаконным путем, — такие дела сразу же направляют в суд.

Вот и получается, что пока одни придумывают новые мошеннические схемы, другие по-настоящему нуждающиеся в материальной помощи от государства стоят в бесконечной очереди, которая все время отодвигается из-за мошенников.

Понять и простить?!

На фоне всего происходящего как-то не очень верится, что из 291 тысячи семей, получающих помощь, незаконных выявили лишь две тысячи. Здесь можно было бы сослаться на то, что это только первый этап проверок, и дальнейшее разбирательство позволит выявить всех преступников. Да, пожалуй, именно этот термин здесь уместен, поскольку, как «МК» видит ситуацию, подавать на АСП, имея солидную недвижимость и собственный бизнес, — это преступление по отношению к действительно нуждающимся, тем же матерям-одиночкам, проживающим в съемных квартирах.

Также не совсем корректно говорить исключительно о недобропорядочности граждан, поскольку в этом сегменте прослеживается системный характер. А раз так, то привлечение всего двух сотрудников Центра занятости населения выглядит крайне неубедительно.

К чему удивляться, что у людей, получающих пособия, по две-три машины на семью и хорошие дома? Понятно, что при таких раскладах, когда достаточно заплатить 375 тысяч тенге (а то и всего 45 тысяч) и получить положительный ответ, никто не будет проверять истинное финансовое положение и социальный статус «нуждающихся».

В профильных ведомствах говорят, что обеспечить постоянный контроль и отслеживание доходов этих людей не так-то просто. Возможно, это так. Однако после приказа Бердибека Сапарбаева это сделать удалось, причем в очень короткий срок! Что мешало сделать это раньше?

Слабым звеном в сложившейся ситуации является даже не коррупционность системы, хотя забывать о ней не стоит, а несоизмеримо мягкое «наказание» по отношению к псевдобеднякам. То есть все, что сейчас требуют от людей, незаконно получавших АСП, — это вернуть полученные деньги, а до суда дело доходит лишь в том случае, если те начинают противиться.

Для примера, в Швеции, где уровень социальной помощи занимает лидирующие позиции среди стран Евросоюза, не то что фальсификация, но и невыполнение всех требований, предусмотренных регламентом социальных служб, чревато не только потерей пособий, но и депортацией (если речь идет об эмигрантах).

В Казахстане подобные инциденты должны рассматриваться не в разрезе административных нарушений, а в плоскости уголовных расследований. Вести к большим штрафам, возмещению нанесенного ущерба, а в случае невыполнения этих условий — лишению в пользу государства как недвижимого, так и движимого имущества. Желание «купить» статус бедняка должно пресекаться жесткими мерами еще на уровне идеи, в противном случае число разводов в стране для получения женщинами статуса матери-одиночки будут только расти.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру