Наш звездный час

О доблестях, о подвиге, о памяти, о славе

07.08.2019 в 06:08, просмотров: 646

Казахстан — родина космонавтики. Именно с нашей земли отправились в полет первый спутник и первый космонавт Юрий Алексеевич Гагарин. Могучая созидательная энергия единой тогда страны, СССР, возвела на территории республики первый и крупнейший космодром планеты Байконур. Пройдет много времени и событий, но сделанное тогда навсегда останется в человеческой истории. Нам не следует этого забывать.

Наш звездный час

В череде экономических преобразований и разного рода реформ мы как-то в свое время равнодушно отнеслись к переименованию улицы Космонавтов в Алматы. К тому, что День космонавтики, 12 апреля, перестал соответствовать своей сути и получил в нашем календаре безликий формат Дня науки. В то же время во многих мировых столицах монументы, отдающие дань уважения великому подвигу Юрия Алексеевича Гагарина, присутствуют. В Казахстане памятники Гагарину есть на Байконуре и в Караганде, которую принято считать космической гаванью. Но не в столицах… Возможно, стоит вернуть на казахстанскую землю, столь много сделавшую для освоения космоса, Международный День космонавтики (для Дня науки вполне может найтись иная дата в календаре страны, например, 1 июня — День создания Академии наук Казахской ССР) и воздвигнуть памятник первому космонавту. В Алматы можно найти прекрасное место на проспекте Гагарина… Наверняка, нашей идее найдутся и оппоненты — не всем нравится космос и его герои. Что ж, давайте подумаем вместе.

Казахстан космический

Не случайно, совсем не случайно, на территории Казахстана оказался эпицентр космической отрасли Союза ССР, космодром Байконур. При его строительстве учитывали большое количество факторов: и удаленность от границ, и наличие свободных пространств в целях обеспечения работы комплекса в любых условиях. Одним из главных требований было прохождение трассы полета носителя и выводимого корабля над суверенной территорией страны. Продумывали вопрос аварийных и нештатных ситуаций, в каких условиях будет организовано спасение экипажей. Удивительно, но сегодня эта предусмотрительность и дальновидность, кажется, напрочь покинули руководителей отрасли. Совсем недавно обсуждали вопрос о проблематичности выживания экипажей при аварийном запуске их с космодрома Восточный, на Дальнем Востоке РФ. Они при соответствующей ситуации падают в акваторию Тихого океана, а как работают поисковики и спасатели на море, нам хорошо известно. Объекты Байконура в целях защиты их во время военного конфликта были разнесены друг от друга и продублированы. Это потребовало отвода и выключения из хозоборота большого количества земель.

Ярослав Голованов, выдающийся историк космонавтики, в книге «Королев: факты и мифы» пишет: «Требовалось получить еще решение Совета Министров Казахстана о передаче земель. Королев тоже ездил в Алма-Ату, хотя его и отговаривали: «Сложностей не предвидится, процедура чисто формальная, неужели вы думаете, что Алма-Ата запретит Москве строить полигон?» Заранее подготовленные бумаги передали в казахский Совмин. Прошел день, другой, третий. Королев еще подождал, потом не выдержал, пошел в республиканское ЦК. После его страстной речи один из секретарей ЦК позвонил в Совмин, и назавтра вопрос был решен.

— А вы что мне говорили? «Формальная процедура»! — наставлял Сергей Павлович строителей на обратном пути из Алма-Аты. — Я казахов понимаю: почему они должны вот так сразу отдавать гигантскую территорию? Тем более что мы им не можем толком объяснить, зачем нам эта земля и что мы с ней делать будем. Но, поверьте моему слову, когда узнают, спасибо нам скажут. Мы эту пустыню на весь мир прославим!» Сергей Павлович Королев мечтал о создании на Байконуре организации, которую он называл Институтом межпланетных исследований. Он уточнял: «Этот институт целесообразно организовать как Международный научный центр по освоению космического пространства...» Кроме того, он предлагал создать «Планетный научно-исследовательский институт» на базе сектора астроботаники Казахской академии наук, то есть Королев задумал привлечь к практической космонавтике Гавриила Андриановича Тихова, нашего казахстанского астронома, и всех его единомышленников-романтиков, доказывавших, что жизнь на Марсе существует.

Не могу еще раз не процитировать Голованова: «Сейчас, наблюдая из дали времен все эти яростные метания Сергея Павловича, слушая донесенное пожелтевшими бумагами эхо его страстных споров, ясно видишь эту борьбу убежденного энтузиаста с сонной рутиной, с сотнями, быть может, и неплохих людей в общепринятом определении, но прежде всяких искусственных спутников Земли обеспокоенных получением твердых гарантий будущего благополучия и сытости; ясно видишь, сколь велик личный вклад Королева в то, что страна наша стала родиной первого спутника и открыла новую эру человеческого прогресса».

Но республика не только обеспечила благоприятные условия для строительства и работы космодрома. Казахстанцы были активными участниками самой важной части освоения космоса — пилотируемой программы.

В отряде космонавтов

Марс Рафиков, Владимир Шаталов, Виктор Пацаев, Владимир Джанибеков, Александр Викторенко, Тохтар Аубакиров, Талгат Мусабаев, Юрий Лончаков, Айдын Аимбетов, Мухтар Аймаханов — вот список наших земляков-космонавтов советского и современного периодов. Кому-то не довелось слетать, как Марсу Закировичу Рафикову, члену первого отряда космонавтов, другу Гагарина и Титова. Кому-то еще предстоит эта миссия. Мы преклоняем голову перед героями, прославившими и советскую страну, и родной Казахстан. В любой стране космонавты и астронавты — это элита общества. И нам есть кем гордиться. Уверен, этот перечень будет пополняться в недалеком будущем.

О роли первого лица

Недавно в Костанае произошло событие. В городском акимате прошли общественные слушания по переименованию улицы Гагарина в проспект Нурсултана Назарбаева. Местный колледж автотранспорта стал его инициатором. По словам жителя города Аслана Альжанова, он тоже отдает дань заслугам Нурсултана Назарбаева. Тем не менее горожанин напомнил участникам общественных слушаний, что Первый Президент был против переименования различных объектов в его честь.

Возможно, произошло то, что можно назвать местным недомыслием. Первый Президент страны действительно всегда разумно и осмотрительно относился к любым проявлениям символизма в свой адрес. И можно было найти иной вариант, улицу, где не возникла бы, по воле местных представителей власти, ситуация противопоставления. Если говорить о Нурсултане Абишевиче Назарбаеве, то вряд ли найдется хоть кто-то в нашей стране, сделавший так много для космонавтики Казахстана. И не только Казахстана. К нему неоднократно обращались за помощью в решении вопросов первые руководители Роскосмоса, других зарубежных агентств. Знания и любовь Назарбаева к космосу неоднократно отмечали специалисты. Рассказывает Борис Губанов, главный конструктор системы «Энергия-Буран»: «Нурсултана Абишевича я знал давно. Он стал Председателем Совмина Казахской ССР в 1984 году. Согласование отчуждения полей падения ступеней и отделяющихся частей ракет на территории республики мы ранее вели с аппаратом Совета Министров. Поэтому и военные, и мы хорошо знали председателя правительства, который, прежде чем подписать постановление, требовал убедительных обоснований необходимости выделения площадей. Не всем среди военных это нравилось. Нурсултан Абишевич — крепкий руководитель государственного масштаба, вдумчивый, взвешенный, прост в обращении, доступный. Более всего была заметна его увлеченность космической техникой».

Сергей Сопов, которому президент поручил создание первого казахстанского космического ведомства, продолжает: «Мне повезло работать под руководством Нурсултана Абишевича Назарбаева в 1991- 1994 годы. Это был сложный переломный период, когда что-то большое и грандиозное уходило, вместо него появлялось новое, не совсем понятное, не имеющее ярко выраженных очертаний. В том, что космодром сохранен и используется по назначению, безусловно, заслуга главы республики Нурсултана Абишевича Назарбаева. Несмотря на то, что это был тяжелейший период в истории независимого Казахстана, президент постоянно контролировал состояние дел в космической отрасли. У президента Казахстана цель — сделать республику активным участником работ на Байконуре, войти в мировой космический клуб. Он стал инициатором проекта «Байтерек», приложил все усилия, чтобы препятствия на пути развития казахстанского космоса были устранены».

Эту традицию, поддерживать космонавтику, сегодня демонстрирует и новый глава государства Касым-Жомарт Токаев. За последнее время он имел несколько встреч с руководством Роскосмоса, а также дал поручение о создании на космодроме Байконур специальной экономической зоны.

Слово и дело

Мы задали вопросы о необходимости возведения памятника Юрию Алексеевичу Гагарину и возвращении 12 апреля статуса Дня космонавтики. Вот ответы наших респондентов.

Талгат Мусабаев, депутат Сената Парламента РК, летчик-космонавт, Герой Казахстана и России:

— По поводу 12 апреля — абсолютно верно. Это Всемирный день космонавтики. И не очень правильно, что его смешали с Днем науки. День науки надо приурочить к дню создания Академии наук Казахстана, 1 июня. Бюст Юрия Гагарина мы открыли в Национальном космическом центре. Но можно открыть памятник в столице.

Баубек Оралмагамбетов, председатель Казкосмоса:

— Была хорошая идея назвать аллею в Национальном космическом центре Аллеей космонавтов. И поставить там памятники великим космонавтам разных стран — Гагарину, Армстронгу, другим. Тогда бы зарубежные делегации, посещавшие нас, были бы посетителями и этой аллеи. Зародилась бы хорошая и добрая традиция.

Сергей Сопов, глава компании «Многоразовые транспортные космические системы»:

— Считаю, что памятник Гагарину нужен в Алматы. В городе, где рождался казахский космос в современном и суверенном Казахстане. Безусловно, 12 апреля началась эра космоса для всего человечества, и началось это в Казахстане на Байконуре.

Ергазы Нургалиев, специальный представитель президента Казахстана на комплексе Байконур (1995-2004 годы), экс-президент АО «Национальная компания «Казахстан/Гарыш Сапары» (КГС), ныне советник главы этой компании:

— В октябре 2017 года КГС при поддержке международного благотворительного общественного фонда «Диалог культур — Единый мир» в космическом центре был установлен бронзовый бюст Гагарина. Была идея, когда будет проведено благоустройство перед будущими музеем и планетарием, разбить аллею космонавтов и первым туда установить бюст Гагарина, затем других космонавтов. Так что идею я поддерживаю двумя руками. 12 апреля для всего прогрессивного человечества был Всемирным днем авиации и космонавтики, теперь это международный праздник. У него статус очень высокий, как сам космос, на уровне ООН. То, что Министерство образования и науки оформило обозначение этим днем еще и Дня науки Казахстана, не очень продуманное, спонтанное действие. Было бы правильно, если при выборе Дня науки чиновники советовались бы с учеными, специалистами, да и самими космонавтами.

Сара Нургалиева, руководитель пресс-службы АО «Республиканский центр космической связи», журналист, летописец Байконура и казахстанского космоса:

— Абсолютно согласна с обоими предложениями. Памятник Гагарину обязательно нужен в столице Казахстана. В Нур-Султане работники Казкосмоса по своей инициативе установили бюст Гагарина в холле Национального космического центра. Люди чтят память первого космонавта Земли и знаменательную дату: знаю много людей по имени Юрий и несколько казахов по имени Космос, рожденных 12 апреля. Кстати, они тоже недоумевают, почему 12 апреля разделился на два праздника.

Олег Балицкий, специалист Байконура, долгое время проработавший в СП «Байтерек»:

— Безусловно, поддерживаю. Более того, считаю, что нужно установить и в столице (например, в НКЦ) и в Алматы, с которым неразрывно связаны история и вклад Казахстана в космическую эпоху СССР. По поводу 12 апреля согласен. Эта дата известна всему миру. И непонятно иногда рвение переназначить и переименовать все прежнее. Казахстан стремится стать цивилизованным государством и должен равняться на мировые достижения и праздничные даты.

Таковы мнения людей, отдавших отрасли многие годы своей жизни. Сегодня в более чем 30 странах есть памятники Гагарину. По всему миру 12 апреля отмечают как Международный день космонавтики.

День, принесший в итоге Казахстану мировую славу, которая будет иметь продолжение на нашей земле.