Стали известны причины смерти 6 животных в зоопарке Алматы

02.08.2019 в 14:41, просмотров: 1827

В Алматинском зоопарке прошла пресс-конференция, на которой озвучили результаты работы комиссии по факту гибели шести животных: львят Геры и Ассоль, лося Рокки, жирафы Грации, ее детеныша Алмы и тигрицы Рады.

Подобного рода комиссию организовали впервые. По словам администрации зоопарка, в нее вошли эксперты самого высокого уровня: представитель государственной ветеринарной инспекции, два главных ветеринарных специалиста из акимата города, практикующие ветеринарные врачи алматинских клиник и новый исполняющий обязанности главного ветеринарного врача зоопарка. Результаты медицинской экспертизы озвучил национальный эксперт ООН по биоразнообразию Республики Казахстан Константин Плахов.

Маленькие львицы Гера и Ассоль, переданные в коллекцию из частных рук, как ранее и предполагали, умерли от панлейкопении - кошачьей чумки. Если болезнь Геры протекала в типичной форме, то болезнь Ассоль сопровождалась сопутствующими заболеваниями. Диагностировать заболевание было сложно из-за отсутствия генетической карты. Поэтому львенка лечили разными способами, как оказалось, неэффективными. Также комиссия опровергла сообщения о том, что Ассоль якобы эксплуатировали фотографы и для этой цели удалили когти: но усы и когти на месте.

Что касается жирафы Грации, ранее главный специалист зоопарка Юлия Дудкина сообщала, что животное получило травму во время спаривания, а это привело к тому, что оторвался тромб, который достиг сердца. Однако и эту информацию опровергли: несмотря на своевременное лечение, результаты вскрытия выявили другой диагноз - двусторонний инфаркт почек.

Также Константин Плахов отметил, что проведение диагностики и лечения жирафов - занятие довольно сложное, так как животное представляет серьезную опасность для человека. Ударом копыта жираф легко может убить взрослого льва. Даже специалисты высокого класса испытывают трудности в работе с ними. У Алмы обнаружили вирусную инфекцию. Однако эти данные все еще находятся на стадии подтверждения.

- Лось погиб примерно через месяц после лечения от паразитических червей, обитающих в организме. От отравления гельминтами, которые имели полостное залегание и не могли выйти из организма естественным путем, - сообщил Константин Плахов.

По словам специалистов, Рокки также попал в Алматинский зоопарк из частных рук и тоже изначально болел, что впоследствии и привело к смерти...