В Нур-Султане бесплатные места в садиках продавали через интернет

01.08.2019 в 13:22, просмотров: 1959

В Службу реагирования на компьютерные инциденты «KZ-CERT» поступило обращение от столичного управления образования, где сообщалось, что в социальных сетях созданы страницы, которые предоставляют платные услуги по прикреплению детей в детские сады. Опасения обращающихся было вызвано тем, что ведется незаконный сбор персональных данных казахстанцев.

Специалисты «KZ-CERT» выявили соответствующие страницы в сети и сообщения на сайте объявлений. Их авторы предлагали гражданам услуги по мониторингу мест в детские сады, для этого родители должны были передать свои электронные цифровые подписи. Когда ребенок получит место в садике, родители должны будут заплатить за это посредникам, поясняется в объявлениях.

«Постановка ребенка в очередь, просмотр номера очереди, получение направления в детский сад осуществляется самим родителем совершенно бесплатно на портале e.astana.kz. Более того, для получения данных услуг не требуется ЭЦП. Для авторизации и дальнейшего получения услуг, достаточно ввести ИИН, мобильный номер телефона родителя и проверочный одноразовый SMS-пароль. Поэтому удаленное заполнение этих форм посторонним человеком считается нарушением законодательства РК. Нет гарантии, что переданные вами данные и ЭЦП ключи не будут использоваться для иных действий» - пояснила Жазира Асанова, руководитель отдела стратегии, анализа и цифровых технологий управления образования города Нур-Султан.

Напомним, что, использовав чужую ЭЦП, мошенники могут получить доступ к персональным данным граждан.