Минздрав заявляет о готовности внедрению обязательного медстрахования

В Министерстве здравоохранения заявляют, что готовы к внедрению обязательного социального медицинского страхования с 2020 года. «Вся законодательная база под это имеется», — уточняют в ведомстве.

Минздрав заявляет о готовности внедрению обязательного медстрахования

Готовность номер один

Напомним, срок внедрения (ОСМС) переносили уже дважды. Первоначально предполагалось, что система заработает с 1 января 2017 года и ее будут внедрять поэтапно до 2024 года. Но затем старт перенесли на полгода. Ориентируясь на новую дату, взносы и отчисления в Фонд социального медицинского страхования начались с 1 июля 2017 года, а с 1 января 2018 года предполагалось, что казахстанцы уже будут лечиться по страховке. Но из-за вероятности выпадения из страховой системы значительной части населения, прежде всего самозанятого, а это ни много, ни мало 2,2 миллиона казахстанцев, среди которых более 300 тысяч так называемые непродуктивно самозанятые, власти решили взять тайм-аут на два года — до 1 января 2020 года. За это время уточнить данные этой категории населения в информационных системах, легализовать их и приобщить к отчислениям. Ведь одна из целей чиновников — за счет этой реформы легализовать эти 20 процентов населения, которые никак не участвуют в пополнении бюджета, при этом пользуются услугами здравоохранения. Также пауза позволит заключить договоры с частными клиниками, трансформировать систему социальных медицинских налогов, тарифную политику и оптимизировать действующий гарантированный объем бесплатной медицинской помощи.

До внедрения в стране медицинского страхования осталось пять месяцев. Недавно министр здравоохранения Елжан Биртанов сообщил о готовности к этой реформе. «Мы можем смело заявить, что готовы к внедрению ОСМС с 2020 года», — заявил глава Минздрава. Он также сообщил, что в Фонде медстрахования, который работает с июля 2017 года, уже сложился значительный резерв средств — около 200 миллиардов тенге. Вся необходимая законодательная база есть — Закон «Об обязательном социальном медицинском страховании» приняли еще 16 ноября 2015 года. Он регулирует основные принципы медстрахования, госрегулирование, права и обязанности застрахованных, условия предоставления медпомощи и другие вопросы системы ОСМС. Также разработали новую модель перечня гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и пакет медицинской помощи в системе ОСМС. Новая модель ГОБМП, по мнению чиновников, нивелирует риски незастрахованных граждан в получении медицинской помощи, так как включает в себя всю первичную и экстренную помощь, а также лечение по основным неинфекционным заболеваниям и представляющим опасность для окружающих. ОСМС охватит остальной перечень медпомощи.

При подготовке нового перечня ГОБМП провели полную ревизию услуг в целях их максимальной детализации и оптимизации. На это ушло полтора года. В целом с 1 января 2020 года бесплатными останутся скорая медицинская помощь и санитарная авиация, экстренная стационарная помощь, паллиативная помощь. Наряду с этим при социально значимых заболеваниях, основных хронических заболеваниях будут доступны консультативно-диагностическая помощь, амбулаторное лекарственное обеспечение, плановая и стационарная помощь, а также медицинская реабилитация при туберкулезе. Как обещают чиновники, новая модель ГОБМП предполагает повышение доступности и качества медицинских услуг. Всеобщий охват будет достигнут в том числе за счет разукрупнения участков ВОП и развития объектов в шаговой доступности.

В пакет ОСМС включены консультативно-диагностическая помощь, в том числе дорогостоящие лабораторные услуги, амбулаторное лекарственное обеспечение сверх ГОБМП, стационарозамещающая помощь и плановая стационарная помощь (за исключением случаев лечения в рамках ГОБМП), медицинская реабилитация и восстановительное лечение. Как констатируют в Минздраве, здесь повысится доступность медпомощи, в том числе консультативной и диагностической, за счет увеличения финансирования в три раза (80 миллиардов тенге), а на реабилитационную и восстановительную помощь — в 2,7 раза (39 миллиардов тенге).

Оплачивать гарантированные государством бесплатные медуслуги будет Фонд социального медицинского страхования за счет республиканского бюджета, а медицинскую помощь в системе ОСМС — за счет активов. Эти средства хранят в Национальном банке, и они будут направлены на оплату медицинских услуг с 2020 года. В целом в запланированном проекте бюджета на будущий год расходы на медицинскую помощь в рамках ГОМБП и пакета медицинского страхования составят 1620 миллиардов тенге. Со следующего года государство будет тратить на одного жителя Казахстана на 76 процентов больше — 92,2 тысячи тенге. Таким образом, чиновники уверены, что внедрение ОСМС приведет к поэтапному снижению доли «карманных расходов» населения на жизненно важные медицинские услуги. В 2017 году этот показатель достиг 42 процентов (678 миллиардов тенге) от общих расходов здравоохранения. Это вдвое выше предельного уровня, рекомендуемого Всемирной организацией здравоохранения.

Принцип страховой медицины

В стране проходит огромная подготовительная работа: с июня этого года повысили заработную плату всем медицинским работникам на 30 процентов, до 1 октября проведут интеграцию базовых информсистем министерства с информсистемами государственных органов, поставщиков медицинских услуг, с которыми до 1 января 2020 года заключат контракты.

Сегодня уже определены статусы более 17 миллионов человек — 10,9 миллиона входят в 15 льготных категорий, за которых будет платить государство. В их числе пенсионеры, дети, беременные и многодетные матери, социально уязвимые слои населения. Они будут иметь доступ к пакету ОСМС за счет государства, вплоть до дорогостоящих услуг. В частности, получать стоматологические услуги (на уровне консультативнодиагностической помощи). Детей до пяти лет, беременных и родильниц при любом ухудшении состояния обслуживают на дому за исключением вызовов скорой помощи (на уровне ПМСП). Лиц старше 65 лет на дому обслуживают при ограничении движения (на уровне ПМСП). Детям и лицам с ограниченной трудоспособностью будет доступна медицинская реабилитация в амбулаторных условиях и стационарах.

Также за 5,7 миллиона наемных работников взносы производят работодатели. С 2020 года работники также начнут производить взносы за себя. Около 800 тысяч индивидуальных предпринимателей и самостоятельных плательщиков должны производить отчисления с 2020 года. Уже 120 тысяч самозанятых стали плательщиками Единого совокупного платежа (ЕСП).

Сегодняшний общий рынок рецептурных лекарств, которые больные получают в аптеках, составляет около 300 миллиардов тенге. Государство покрывает только лишь треть лекарств по приоритетным направлениям, прежде всего это детские болезни, онкология, туберкулез, психиатрия. В условиях медстрахования, по словам министра Биртанова, за счет накоплений, которые уже есть, «мы сможем буквально за два года обеспечить полный охват всеми рецептурными лекарствами наших пациентов». «Это означает, что не будет необходимости покупать лекарства за свой счет, а все это будет покрыто медстрахованием. Это очень важно, поскольку приверженность к лечению будет, и эффективность лечения будет гораздо больше. Со следующего года мы планируем в рамках медстрахования с 1 января все лекарства, которые назначают детям рецептурно, предоставлять бесплатно за счет медстрахования», — пояснил он. Он также отметил, что далее в ведомстве будут расширять спектр получателей среди бесплатных лекарств для социально-уязвимых слоев населения. «Это международная практика, когда врачи назначают лечение, лекарства, которые необходимо получать бесплатно в рамках медицинского страхования. Мы долго шли к этому, из года в год увеличивали финансирование. И в условиях медстрахования мы наконец-то получаем то необходимое финансирование, которое позволит нам полностью закрыть эту проблему», — отметил Биртанов.

Кадры решают все

До внедрения медстрахования остались считанные месяцы. Но огромные очереди в поликлиниках — бич современной медицины. Причина тому — высокая нагрузка на специалистов. Так, по итогам 2018 года фактическая нагрузка на врача общей практики составила в среднем 1773 человека. В некоторых регионах у терапевтов еще больше пациентов. Чтобы решить эту проблему и снизить количество пациентов на один участок до 1500, в республике строят новые поликлиники. Однако в Минздраве считают, что этого количества недостаточно «для достижения запланированных показателей амбулаторной сети». В ведомстве призывают открывать в регионах небольшие центры семейной врачебной практики в «шаговой» доступности от мест проживания прикрепленного населения.

К 2025 году в Казахстане планируют поэтапное повышение заработной платы всем медицинским работникам. По словам министра, средняя заработная плата врачей должна составлять 500 тысяч тенге.

Еще одна инициатива — новый подход к обеспечению коечной мощности в больницах. Теперь количество кроватей будет зависеть от фактической потребности того или иного региона. Уже разработали план действий до 2025 года, где отражен необходимый объем инвестиций. Для законодательного закрепления инвестиционного планирования на основе Единого перспективного плана сейчас внесены изменения в Кодекс о здоровье народа и системе здравоохранения. В рамках займа Всемирного банка будет рассчитана потребность в видах услуг в разрезе основных типов заболеваний, регионов и в оборудовании. Также оптимизация больничного сектора нацелена на создание в городах крупных медицинских кластеров со средней мощностью более 500 коек. Уже создали 35 многопрофильных кластеров со средней коечной мощностью 415 коек путем оптимизации 94 монопрофильных организаций, что в целом привело к увеличению средней коечной мощности по стране до 265.

Однако недостаточно строить больницы, нужны кадры, которые там будут работать, и оборудование. Эти два вопроса власти пытаются решить. Сегодня система здравоохранения нуждается в формировании особого рынка труда, в том числе в качественных прогнозах по восполнению кадровых ресурсов, пересмотре вопросов подготовки специалистов с высшим и средним медицинским образованием и повышении требований к качеству профессионального образования. Учитывая это, в Казахстане создали Обсерваторию кадровых ресурсов, которая занимается разработкой и внедрением методик эффективного прогнозирования и планирования кадровых ресурсов здравоохранения. Новые условия требуют модернизации системы подготовки кадров, в этой связи Казахстан привлекает в качестве стратегических партнеров для медицинских высших учебных заведений страны университеты США, Италии, Швеции и Польши, которые входят в топ-500 лучших мировых вузов.

Что касается оборудования, то на дооснащение районных больниц и объектов ПМСП медицинской техникой в соответствии с минимальными стандартами в течение трех лет потребуется 129,5 миллиарда тенге. Окончательный список и смету Минздрав предоставит после того, как проведет инвентаризацию. На закуп реанимобилей и машин скорой помощи ведомство намерено потратить 24,5 миллиарда тенге. Сейчас прорабатывают технические характеристики машин для города и повышенной проходимости для районных центров.

С 1 сентября 2019 года проект обязательного социального медицинского страхования заработает в пилотном режиме в Карагандинской области. На это из республиканского бюджета выделят 2,3 миллиарда тенге. В «тестовом режиме» населению будут оказывать услуги в рамках новой модели ГОБМП и пакета ОСМС, такие как профилактические осмотры для трудоспособного населения и расширенная реабилитация. Апробация поможет выявить все слабые места и оперативно скорректировать их до полномасштабного внедрения в 2020 году.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру