В девяти регионах страны сохраняется пожарная опасность

25.07.2019 в 10:16, просмотров: 2819

В Акмолинской, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Костанайской, Карагандинской, Павлодарской, Северо-Казахстанской областях сохраняется пожарная опасность. Об этом сообщает пресс-служба Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК.

При этом чрезвычайная степень пожарной опасности сохраняется в Павлодарской и Жамбылской областях (5 класс пожарной опасности).

Накануне, 24 июля, ликвидированы природные пожары в Меркенском и Таласском районах Жамбылской области на общей площади ориентировочно более 10 тысяч га, горела сухая трава. В ликвидации огня были задействованы 247 человек и 51 единица техники лесных хозяйств, добровольных пожарных формирований, департамента по ЧС. А также для мониторинга ситуации был использован вертолет Ми-171 спасательной авиации КЧС. По предварительной информации, пожары возникли из-за грозового разряда и неосторожного обращения населения с огнем.

Кроме того, силами лесных хозяйств ликвидированы загорания сухой травы и лесных насаждений на четырех участках в Аулиекольском, Карабалыкском и Жангельдинском районах Костанайской области.

Продолжается борьба с природными пожарами на двух участках в Аулиекольском и Наурзумском районах Костанайской области, где произошло загорание сухой травы и лесного массива на площади  в 1 тыс.га. В ликвидации задействованы 155 человек и 38 единиц техники лесных хозяйств, местных исполнительных органов, ДЧС.

В Павлодарской области силами лесных хозяйств ликвидированы загорания лесного массива на двух участках в Щербактинском районе.

По данным КЧС, в большинстве случаев природные пожары возникают из-за людской небрежности: незатушенного костра, брошенного окурка, поджога мусора, старой травы. До 90% пожаров возникают по вине человека, 7-8% - по причине возгорания от удара молнии; 2-3% - по другим причинам (осколок стекла, брошенный на солнечном месте, фокусирует солнечные лучи как зажигательная линза).

Особенно опасен пожар в степи, где достаточно одной искры для его возникновения и где сухие растения и трава горят очень быстро и интенсивно. Поэтому в сухое время года в лесах и степях следует соблюдать особую осторожность при обращении с огнем.