Проблема бесплодия в Казахстане становится все острее

19.07.2019 в 14:35, просмотров: 3427

Процент бездетных (по медицинским показаниям) людей в нашей стране Всемирная организация здравоохранения называет “государственной проблемой”, поскольку это негативно влияет на демографические показатели. Тем временем власти думают над составлением базы данных бесплодных граждан, чтобы самим понять весь масштаб проблемы.

На днях репродуктологи страны обратились к министру здравоохранения Елжану Биртанову с идеей создать национальный регистр бесплодных граждан.

Нужно это по двум причинам: узнать численность пар, не имеющих возможности родить ребенка, и рассчитать стоимость их лечения. Причем если медики (особенно репродуктологи) говорят о технологиях экстракорпорального оплодотворения (давя на то, что хотя сейчас эта технология и недорога по сравнению с другими странами, но все же неподъемна для большинства семей), то министр предпочитает лечить причину, а не последствия.

“Со следующего года внедряем, переходим на ОСМС. У нас существенное увеличение финансирования пойдет. И за счет этого и тарифы поднимутся, и объемы. То есть по ЭКО мы планируем ежегодное увеличение объемов и, вполне возможно, тарифов, - сказал Биртанов. - Диагностика причин, ведущих к бесплодию, и поддержка - в этой части мы также хотели бы в рамках этой дорожной карты услышать предложения по четким и эффективным мерам. Потому что лучше вас причин бесплодия никто не знает”.

На протяжении многих лет в Казахстане бьют тревогу по поводу увеличения количества бесплодных пар. В среднем каждая пятая семейная пара в стране не может иметь детей. Пятнадцать процентов из них поддаются лечению или пользуются программой ЭКО, но пять процентов остаются бездетными до конца жизни.

При этом врачи утверждают, что “вина” в бесплодии в равной степени лежит как на женщинах, так и на мужчинах. Причем последних становится все больше. Врачи считают, что причины возникновения проблемы с зачатием у мужчин общеизвестны: неблагоприятная экология, отсутствие физических нагрузок, стресс, беспорядочные половые связи, самолечение и позднее вступление в брак. Зачастую все это сопровождается эректильным состоянием, ухудшение которого может вызвать импотенцию.

Так зачем же нужна база данных?

Как говорят врачи, далеко не все пары, не имеющие детей, обращаются к врачам. Многие предпочитают заниматься самолечением, используя в том числе “народные методы”. И порой затягивают решение проблемы, что еще больше ухудшает общее состояние, после чего любое лечение будет уже бесполезным. Только официально регистрируется ежегодно около 20 тысяч пар, столкнувшихся с проблемами зачатия. Из них около 40 процентов нуждаются во вспомогательных технологиях - в экстракорпоральном оплодотворении. То есть, признают врачи, другими методами обеспечить беременность уже невозможно.

Государство дает возможность бесплатно пройти процедуру ЭКО 900 парам ежегодно (именно столько составляет объем квоты). Остальным приходится это делать на платной основе.

Средняя стоимость процедуры (включая медикаментозную подготовку и анализы) составляет около миллиона тенге. А это, как констатируют медики, далеко не всем по карману.

“Казалось бы, ЭКО в нашей стране не так дорого по сравнению с другими странами - в пределах 300-350 тысяч тенге стоит основная программа ЭКО, но сейчас есть новые технологии. За счет них стоимость этой программы увеличивается до 500 тысяч тенге, плюс почти 500 тысяч уходит на препараты, еще 150-200 тысяч - на обследование. И набегает довольно крупная сумма для нашего кармана, - считает руководитель клиники репродукции Салтанат Байкошкарова. - Учитывая то, что у нас получают зарплату не такую высокую, даже если человек получает 100-150 тысяч тенге, этого не хватает, чтобы сделать ЭКО”.

Но, как считает министр, лечить последствия глупо и слишком дорого: “Просто ждать, пока все больше людей становится бесплодными и тратить миллионы тенге на ЭКО, это не решение”.

А вот врачи настаивают, что количество квот надо увеличивать. Президент Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины Вячеслав Локшин как-то сказал: “По данным Европейской ассоциации репродукции человека, необходимо выделять примерно от 1000 до 1500 программ на один миллион населения. Это означает, что в Казахстане мы должны выполнять где-то 20 000 или 22 000 программ. А у нас государство участвует только в 900. Я считаю, что как минимум в три, а лучше в пять раз это число надо увеличить”.

Видимо, теперь власти решили задуматься и над государственной безопасностью страны в части демографии. И чтобы понять масштаб проблемы, для начала надо создать базу данных. А отсюда уже станет понятно: что можно “вылечить” ранней диагностикой, а что можно исправить лишь радикальными мерами.

Впрочем, исходя из того, что далеко не все граждане обращаются за медпомощью в вопросах зачатия и растет число пар так называемых чайлдфри, возникает вопрос полноты и достоверности такой базы.