Лесные массивы Казахстана страдают от незаконных вырубок

18.07.2019 в 14:18, просмотров: 3154

В Казахстане до сих пор нет никакой концепции по сохранению и устойчивому использованию биологического разнообразия как отдельного программного документа в области лесного хозяйства, животного мира и развития особо охраняемых природных территорий. Об этом заявили в ходе недавнего правительственного часа, на котором рассматривали вопросы сохранения биоразнообразия республики. А поскольку большая часть биологического разнообразия сосредоточена на территории лесного фонда, то сохранению и увеличению площади лесов уделили ключевое внимание.

С одной стороны, сегодня, правда, уже разработаны пошаговые планы по увеличению воспроизводства лесов и лесоразведения до 2030 года, согласно которым предполагается увеличение объемов воспроизводства лесов и создания зеленых зон на 10 тысячах гектаров ежегодно. С другой - степные пожары, которые с легкостью переходят на лесные угодья, попросту сводят все усилия воспроизводства биоразнообразия на нет. Более того, в огне пожаров ежегодно уничтожаются тысячи гектаров лесостепных экосистем. Печальная пальма первенства принадлежит здесь Восточно-Казахстанской и Костанайской областям, то есть тем регионам, на чьей территории как раз и сосредоточены основные лесные массивы, которые в республике покрывают всего лишь не более четырех процентов ее территории. И здесь снова (который год подряд!) приходится отметить не только слабую оснащенность природоохранных учреждений, но и то, что местные исполнительные органы никак не реагируют на происходящие чрезвычайные ситуации, которые к тому же повторяются с завидной регулярностью из года в год. А укрепление материально-технической базы учреждений лесного хозяйства, несмотря на неоднократные нарекания, все так же происходит по остаточному принципу.

Помимо пожаров лесные массивы страдают от незаконных вырубок. И если на востоке страны противоправные деяния вызваны так называемой “санитарной” рубкой под предлогом очистки лесов от остатков лесных пожарищ, которые, к слову, неоднократно пытались запретить, то на юге это незаконная вырубка саксаула, что заставило комитет лесного хозяйства и животного мира продлить действие моратория на его вырубку до 2023 года.

Тем не менее, по данным того же комитета, площадь лесов в республике странным образом с 2010 года выросла на 609 тысяч гектаров. Но дело тут, скорее всего, в самовосстановлении лесов, поскольку искусственное воспроизводство лесонасаждений за все предыдущие годы носило настолько неравномерный характер (одна из причин - все то же недостаточное финансирование), что говорить о каких-то целенаправленных лесопосадках пока не приходится. Исключением тут можно назвать разве что лесной пояс вокруг столицы Казахстана, да и то лишь ту его часть, которая распространялась не далее как на расстояние до 35-40 километров. Потому что, например, площади лесов, что расположены на расстоянии примерно 100 километров к северу от Нур-Султана, серьезно пострадавшие от пожаров несколько лет назад, все так же находятся в запущенном состоянии.

Выходом из создавшегося положения могло бы стать создание особо охраняемых природных территорий, площадь которых сегодня составляет совсем мизерную долю по сравнению с остальной территорией страны - всего лишь 26,2 миллиона гектаров, или чуть больше девяти процентов.

В прошлом году создали еще две ООПТ. Это национальный парк “Тарбагатай” в Восточном Казахстане для сохранения северного ареала обитания яблони Сиверса (прародительницы всех сортов яблонь на Земле) и природный резерват “Иле-Балхаш” в Алматинской области с целью сохранения экосистемы дельты реки Или и воссоздания популяции балхашского тигра. В нынешнем году ведутся работы по расширению территории Барсакельмесского заповедника на 2,3 тысячи гектаров и национального парка “Бурабай” на 3,2 тысячи гектаров. Но это настолько мизерные цифры, что вряд ли можно говорить о каком-то улучшении не только в восстановлении, но и просто сохранении уже существующего биоразнообразия. Даже несмотря на то, что, например, национальный парк “Бурабай” собирается подавать заявку в ЮНЕСКО с тем, чтобы ему присвоили особый статус...