Новый аким хочет сделать Алматы "городом без окраин"

17.07.2019 в 17:07, просмотров: 3510

Алматы необходимо развивать по принципу «Город без окраин». Такое мнение высказал на встрече с депутатами маслихата аким мегаполиса Бакытжан Сагинтаев. 

«Устранить дисбаланс в развитии центра и окраин – принципиальный вопрос. Люди на окраинах должны получать те же услуги, что и жители центра», - подчеркнул градоначальник.

По его словам, цифры говорят сами за себя: капитальные расходы по благоустройству территорий за последние пять лет составили в центральных районах города 65 млрд тенге, в то время как на окраины было выделено 15,5 млрд тенге. В результате жители окраин жалуются на отсутствие в районах жизненно необходимой инфраструктуры – центрального водоснабжения, газа, уличного освещения. Остается низким качество дорог, количество автобусных маршрутов недостаточно.

«Наша цель - в ближайшие три года создать условия для перелома ситуации и существенно повысить качество жизни на окраинах города. Необходимо разработать масштабные программы создания рабочих мест, сноса ветхого жилья, строительства социальных объектов, благоустройства, стимулирования малого и среднего бизнеса», - подчеркнул Сагинтаев.

Он поручил акимам районов до 1 августа разработать детальные планы по оперативному решению проблем, волнующих местных жителей.