Онкобольным вновь обещают исцеление… на этот раз акулой

12.07.2019 в 07:16, просмотров: 484

Человек в состоянии отчаяния готов на все, в том числе на поступки, идущие вразрез со здравым смыслом. Собственно, этим и пользуются многие псевдолекари-бизнесмены от медицины, чтобы вытянуть из человека, стоящего на краю пропасти, все до последней копейки. Существуют ли сегодня лекарства от болезней, доселе считавшихся неизлечимыми или требующих длительного и сложного курса лечения? Например, от рака?

Онкобольным вновь обещают исцеление… на этот раз акулой

Ох уж этот Гарвард

Гарвардский университет. Один из самых известных и авторитетных в мире. Какие только светлые мысли ни рождались в его стенах, и чуть ли не каждая третья претендует на Нобелевскую премию. Недавно стало известно, что химики из Гарвардского университета синтезировали галихондрин — вещество, проявившее мощные противораковые свойства. Естественно, по заявлению экспертов, сделано это было впервые в мире, и, как положено, исследования проводили не на человеке, а на мышах. Но все же человечеству было представлено очередное оружие против болезни, которая по сей день считается неизлечимой.

На самом деле галихондрин не является уникальным препаратом, поскольку был открыт еще в 1986 году. Тогда найденное вещество получило название «галихондрин В», а его носителем оказалась морская губка вида Halichondria okadai — не самая привлекательная из семейства морских обитателей. Казалось бы, прошло больше 30 лет, почему об этом веществе заговорили вновь?

Дело в том, что до недавнего времени получить заветное вещество в лабораторных условиях не удавалось из-за его крайне непростой структуры. Ценность этого продукта в том, что, по мнению ученых, он является эффективным противоопухолевым препаратом. К слову, еще в 1992 году удалось получить синтетический аналог этого соединения, который до сих пор используется в лечении метастатического рака молочной железы. Но аналог лишь отдаленно напоминает «Галихондрин B» как по составу входящих в него химических элементов, так и по пространственной структуре.

Стоит признать, что достижение это является не случайным, а результатом кропотливого труда исследователей. Дело в том, что раскрыла эту уникальную формулу (соединение получило номер Е7130) именно та группа ученых, которая в 1992 году создала синтетический аналог. Гарвардцам удалось получить 11,5 грамма вещества с чистотой 99,81% и описать способ его действия. В предклинических испытаниях научно-исследовательская группа определяла его не только как ингибитор (вещество, обладающие подавляющими свойствами) динамики микротрубочки, что было доказано ранее, но также как вещество, способное уничтожить (!) микросреду опухоли.

В статье, опубликованной в научном журнале Scientific Reports, говорится, что молекулу E7130 оказалось очень трудно скопировать, потому что она имеет 31 хиральный центр — атом, соединенный с четырьмя разными заместителями. И каждый из этих центров должен быть расположен строго в одном положении, чтобы соединение действовало и было безопасным для организма. Другими словами, у химиков было примерно четыре миллиарда возможностей ошибиться. О том, сколько неверных комбинаций было реализовано, в материале не говорится, однако утверждение о том, что «ключ подобран», дает определенные надежды.

В статье ученые описывают результаты исследований, проведенных на животных моделях, которые проливают свет на сложный механизм действия молекулы. Команда показала, что «E7130 может увеличить внутриопухолевые CD31-положительные эндотелиальные клетки и уменьшить Альфа-SMA-положительные связанные с раком фибробласты». Другим словами, галихондрин способен влиять на компоненты микроокружения опухоли, которые могут быть вовлечены в ее злокачественную трансформацию.

Как корабль назовешь...

Так действительно ли найден эликсир жизни — то самое средство, способное уничтожить страшное заболевание? В мировой практике уже был не один десяток препаратов, обещавших исцеление от рака, однако спустя определенный промежуток времени, порой десятилетие, выяснялось, что чудо — не что иное, как шарлатанство. Пожалуй, самым ярким примером является снадобье из акульего плавника, точнее из хряща этой грозы океанов.

В конце прошлого века мировую общественность всколыхнула долгожданная весть об изобретении средства для борьбы с раковыми заболеваниями. Панацеей от изводивших человечество опухолей явился акулий хрящ. Любопытно, что основу сенсации заложила книга «Акулы не болеют раком», написанная и опубликованная Вильямом Лейном в 1992 году. Издание вскоре стало своего рода бестселлером противоопухолевой медицины, а его автор — признанным отцом «акульей терапии», способной якобы избавить человечество от одного из самых грозных современных недугов. Выросшие словно грибы после теплого дождика коммерсанты, делающие бизнес на относительно дешевом материале — акульем хряще, держали перед собой произведение Лейна как символ победы над раковыми опухолями.

Следует отметить, что зачатки «хрящевой лихорадки» начались несколько раньше. В середине прошлого века доктор Дж. Фолькман из бостонской детской больницы сделал открытие, согласно которому рост раковых опухолей сопровождается развитием в тканях кровеносных сосудов. То есть согласно теории опухоль должна питаться кровью, а кровь, как известно, поставляется к тканям по сосудам. Если прекратить поставку крови к раковым клеткам, их рост останавливается, а образование новых клеток не происходит. Но как должна быть устроена ткань, в которой нет кровеносных сосудов?

Ответ на этот вопрос был быстро найден — хрящ. Ведь именно в хрящевой ткани практически отсутствуют кровеносные сосуды. Ученые опубликовали результаты своих трудов и выводы, при этом о лекарстве для лечения рака с помощью хрящей разговор пока не велся — требовались длительные и тщательные исследования, опыты и эксперименты. Было заложено определенное направление для длительной работы над идеей. Ученые в своих выводах подразумевали хрящевую ткань любого живого существа (в том числе и человека), а не только акулий хрящ. Более того — в своих выводах Дж. Фолькман и его коллеги об акулах не упоминали вообще. К слову, скелеты всех химероподобных также состоят из хрящей, однако лекарство из химеры-падальщика вряд ли можно назвать удачным PR-ходом. Другое дело — акула. Вот существо, не требующее представления — грозное, могущественное, непобедимое. Догадки и гипотезы ученых были выданы общественности за научно доказанный факт, а кладовая с дешевым хрящевым сырьем оказалась в акульем организме. Тогда появились многочисленные научные труды, диссертации и псевдосоветы по использованию акульего хряща в борьбе с раком, выполненные в большинстве по заказам других «акул» — бизнеса. Многие из этих ученых трудов, как выяснилось позже, не имели под собой никакого научного обоснования. Кстати, в это же время родилась и гипотеза, что акулы никогда не болеют раком, которая, как выяснилось позже, не имеет никакого научного обоснования. Акулы, как и все живые существа, подвержены этому заболеванию, в том числе раку хрящевой ткани. Уже один этот факт ставил под большое сомнение поспешные выводы, сделанные «учеными» от бизнеса или бизнесменами от науки.

Родина обмана

Если копнуть еще глубже, то можно найти корни этого шарлатанства. Хорошо известно, что в XIX веке произошла подлинная революция в медицине. А вместе с ней стало расти количество желающих обогатиться быстро и баснословно. К шоуменам, держателям патентов и псевдоученым, существовавшим в предыдущие века, добавился новый тип — корпоративные шарлатаны. Родиной крупного шарлатанства стали США, где привычка вести бизнес с размахом существовала с первых лет независимости.

Начало ХХ века было эпохой расцвета патентованных лекарств, которые продавались и в аптеках, и по почте, и методом прямых продаж, причем без какого-либо контроля со стороны властей или ученого сообщества. В результате американцы лечились у кого угодно, чем угодно и от чего угодно. Зато один взгляд на тогдашние газеты создавал иллюзию, будто все болезни уже побеждены. Так, в 1906 году некий доктор Кинг рекламировал «единственное верное средство от туберкулеза», а доктор Чамли и его супруга предлагали спасти от рака «без ножа и боли». Как утверждали супруги Чамли, любое уплотнение в любой женской груди — это рак. Понятно, что при таком методе диагностики количество пациентов, спасенных доктором и его супругой, было просто ошеломляющим.

Гроза над шарлатанами прогремела в 1905 году, когда в популярном журнале Collier’s начали выходить статьи Сэмюэла Адамса под общим заголовком «Большая американская афера». Журналист обрушился на компанию Duffy, производившую «целебное виски» — напиток, который якобы признан медициной как лечебный. По факту чудо-продукт оказался самым обычным алкоголем со всеми вытекающими последствиями.

Спустя год в США начался процесс вытеснения мелких производителей лекарств крупными фармацевтическими корпорациями, который несколько позже распространился и на Европу. К середине ХХ века большинство цивилизованных стран имело строгое законодательство, запрещающее применять препараты и практиковать методы лечения, не прошедшие должное тестирование. Однако развитие науки, как всегда, помогало шарлатанам справиться с надвигающимся кризисом. В ХХ веке благодаря вполне серьезным ученым в моду вошли идеи возвращения к природе, что вновь сыграло на руку авантюристам.

Так, американские законы о тестировании новых препаратов относятся к лекарствам, созданным на основе синтезированных веществ, а значит, средства, созданные из природных компонентов, не нуждаются в одобрении FDA (агентства по продовольствию и медикаментам — главный регулятор в США). В образовавшуюся законодательную дыру хлынули многочисленные изобретатели всевозможных эликсиров, а также различных средств, чью эффективность трудно оценить. К слову, препарат для лечения рака «Лаэтрил», созданный Эрнстом Кребсом еще в 1950 году из абрикосовых косточек, до сих пор находится вне правового поля, поскольку FDA не одобряло его и не запрещало.

Мир ждет от медицины решительных шагов по борьбе с грозным недугом, и более всех лекарства от рака ждут сами больные — ведь надежда на спасение умирает последней, а человеку свойственно хвататься за любую, даже самую бредовую идею.