Цена суррогатного материнства в Казахстане

Врачи относят бесплодие не только к медицинской, но и к социальной проблеме. 10% браков распадаются именно из-за того, что пары не могут иметь детей. В Казахстане каждая пятая супружеская пара бездетная. Многим из них могут помочь вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ), к которым в том числе относится суррогатное материнство. Однако к этому «способу пополнения семьи» до сих пор неоднозначное отношение.

Цена суррогатного материнства в Казахстане

По соображениям закона

Суррогатное материнство — это последний шанс стать родителями супружеской пары, где женщина не способна выносить ребенка по медицинским показаниям. Казахстан — одна из немногих стран с демократичным законодательством в сфере суррогатного материнства: женщина, выносившая ребенка семейной паре, не имеет на него никаких прав. Об этом гласит принятая во всем мире юридическая практика: генетический родитель считается истинным для малыша независимо от факта, что всю беременность его выносила, а впоследствии родила суррогатная мать.

Суррогатное материнство легализовали в республике в 1998 году. В принятом Законе «О браке и семье» закреплялось право на использование этого метода вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). При этом практиковать его только для того, чтобы не портить фигуру, законодательство запрещает. Для этого необходимы медицинские показания. Также воспользоваться этой услугой не разрешают парам, живущим в гражданском браке, и одиноким. По закону на это имеют право только состоящие в браке супруги. Многие медики считают такую постановку неправильной и предлагают исключить этот пункт из закона, чтобы не лишать шансов на материнство одиноких или тех, кто предпочитает не связывать себя узами брака. Правозащитники, да и сами медики полагают, что нельзя делить людей на тех, кому можно иметь ребенка, и тех, кому — нет. К слову, в некоторых странах пошли дальше и разрешили иметь детей от суррогатных мам не только одиноким женщинам, но и мужчинам.

В 1999 году в Центре репродукции человека провели первую программу суррогатного материнства. Однако через определенное время практика показала, что необходима четкая регламентация отношений между суррогатной матерью и семейной парой, желающей стать родителями. Так, медицинские документы оформляли на суррогатную мать, и только через суд родители могли забрать своего ребенка. Были случаи, когда суррогатная мать не хотела отдавать малыша либо наоборот — генетические родители отказывались от новорожденного. Позже права и обязанности сторон прописали в Кодексе «О браке (супружестве) и семье», принятом в декабре 2011 года. Согласно статье 59 Кодекса, родителями ребенка, родившегося в результате применения вспомогательных репродуктивных методов и технологий, на основании договора суррогатного материнства признаются супруги (заказчики). Другими словами, генетическая мама ребенка сразу же после родов официально записывается матерью малыша. В отличие от России, где генетические родители признаются официальными только после того, как суррогатная мать напишет отказ от ребенка. В Казахстане, даже если биологические родители откажутся от ребенка, то он оформляется на их имя и является их наследником, а они должны выплатить суррогатной матери компенсацию.

Согласно казахстанскому законодательству, между биологическими родителями и суррогатной мамой заключается договор в письменной форме с соблюдением требований гражданского законодательства, который подлежит обязательному нотариальному удостоверению. В договоре прописывается абсолютно все, вплоть до таких ситуаций, что будет, если погибнет сурмама или малыш, или родители-заказчики, или ребенок родится раньше срока. Также, согласно договору, генетические родители обязаны оплачивать медицинское обслуживание женщине, вынашивающей их ребенка в период беременности, родов, а также в течение 56 дней после родов, а в случае осложнений, связанных с беременностью и родами, — в течение 70 дней после родов. Сама же суррогатная мать должна регулярно наблюдаться у врача и строго выполнять его рекомендации и назначения, информировать «заказчиков» о течении беременности, а самое главное — передать им рожденного ею ребенка. Одновременно заключается договор с медицинской организацией, применяющей вспомогательные репродуктивные методы и технологии, которая будет оказывать соответствующие услуги.

Услуги «инкубатора»

При этом далеко не каждая женщина может стать суррогатной мамой. Существуют определенные требования: это должна быть абсолютно здоровая, как физически, так и психически, женщина от 20 до 35 лет, имеющая как минимум одного здорового ребенка, и, если она состоит в браке, необходимо заручиться официальным разрешением мужа.

Подобрать суррогатную маму семьям могут в ЭКО-центрах и специализированных центрах суррогатного материнства, где производят все соответствующие медицинские процедуры. Там есть специальные базы данных о женщинах, предоставляющих такие услуги. Однако «заказчики» зачастую предпочитают сами заниматься поисками, чтобы не платить медцентрам процент, иначе сумма удвоится. Благо сегодня желающих заработать таким способом немало. Многие форумы буквально «завалены» объявлениями: «Стану суррогатной мамой». За свои услуги «живые инкубаторы» просят от 15 до 30 тысяч долларов, и это не считая ежемесячной «зарплаты», а также возмещения расходов на медицинские обследования, процедуры, лекарства и одежду для беременных. Если рождается двойня, сур-мама может рассчитывать на плюс 30% к гонорару. При желании женщины она может сменить жилье на время беременности, чтобы ее не видели соседи и не возникало лишних вопросов. Как правило, это однокомнатная квартира с удобствами, где беременная проживает до родов.

В основном услуги суррогатной мамы предоставляют разведенные и безработные женщины в возрасте до 35 лет, имеющие 1-2 детей. Причем 90% из них со среднетехническим и даже высшим образованием. Деньги, заработанные таким способом, «женщины-инкубаторы» в основном вкладывают в жилье.

Ежегодно в Казахстане благодаря суррогатному материнству около 100 семей обретают собственных генетических детей. И хотя казахстанское законодательство в отличие от российского больше защищает права родителей-заказчиков, не исключены различные риски. Самый распространенный случай — это когда суррогатная мама ненадлежащим образом выполняет свои обязанности. В интернете даже есть «черный список суррогатных мам», которые зарабатывают на горе бездетных семей. Женщины берут предоплату и пропадают или не выполняют необходимые предписания, вследствие чего беременность прерывается на различных сроках. Учитывая, что вложены большие деньги, а главное — мечты и надежды, то такой результат является весьма плачевным для заказчиков, которые всеми способами стараются обезопасить себя от подобных рисков. Часто выбирают девушку, которая выносит их ребенка, из другой этнической группы или замужнюю.

Быть или не быть?

Между тем к суррогатному материнству неоднозначно относятся во многих странах. Противники опасаются порочной практики превращения детей в подобие товара, создания ситуации, при которой богатые люди

Другие эксперты утверждают, что суррогатное материнство — проблемная сфера с точки зрения биоэтики. Учитывая, что многие женщины являются профессиональными донорами, регулярно сдающими яйцеклетки, гипотетически в будущем не исключено кровосмешение. То есть ее настоящий ребенок может иметь связь с человеком, носящим те же гены. И проконтролировать этот процесс достаточно сложно, если возможно вообще. Конечно, это маловероятно, но такой шанс не исключен.

Сторонники использования суррогатного материнства считают, что для бездетной семьи это единственный способ родить ребенка, который будет генетически родным. Они указывают, что эта процедура несильно отличается от усыновления. По их мнению, это не коммерциализация деторождения, а глубоко человечный акт любви и сотрудничества. Они не считают его формой эксплуатации женщин, утверждая, что женщина, добровольно решившая стать суррогатной матерью, получает за это как достаточную солидную материальную компенсацию, так и моральное удовлетворение от осознания приносимой другим людям пользы.

Сегодня далеко не во всех странах суррогатное материнство разрешено на законодательном уровне. В частности, эта отрасль медицины вне закона во Франции, Германии, Австрии, Турции, Норвегии, Швеции, Китае. В Великобритании, Канаде, Израиле, Дании разрешено лишь некоммерческое суррогатное материнство. Среди тех стран, где эта технология легальна — ЮАР, Украина, Беларусь, Грузия, Финляндия и некоторые штаты США (Аризона, Мичиган, Нью-Джерси). Есть страны, в которых суррогатные матери за свои услуги не имеют права получать материальное вознаграждение. В Израиле соглашение о суррогатном материнстве должно получить одобрение специального комитета, состоящего из социальных работников, врачей и религиозных деятелей. Этот вид вспомогательных репродуктивных технологий крайне редко встречается в Японии — Ассоциация акушерства и гинекологии не одобряет такой способ зачатия. Частные клиники сами решают — предоставлять клиентам такие услуги или нет. В Бельгии, Ирландии, Финляндии суррогатное материнство никак не регламентируется.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру