Казахстанцев приносят в жертву пальмовым королям

Граждане РК подвергаются ежедневному риску, употребляя пальмовое масло

Казахстанские депутаты предлагают ограничить импорт в страну некачественного пальмового масла, употребление которого, согласно докладу ВОЗ, ведет к ожирению, развитию хронических заболеваний желудочно- кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Граждане РК подвергаются ежедневному риску, употребляя пальмовое масло

Проект по сокращению жизни и лесов

Пальмовое масло благодаря своим химическим и физическим свойствам стало одним из самых распространенных видов растительного жира в мире. Это связано и с тем, что оно легкодоступно и очень дешево стоит. Этот растительный жир отличается высокой устойчивостью к окислению, поэтому может храниться долгое время. Производитель, быстро освоив новые технологии, научился пользоваться всеми преимуществами тропического сырья, которое идеально подходит для выпечки, а также кондитерских изделий, особенно тех, которые предназначены для длительного хранения. Его применяют при приготовлении вафель, бисквитных рулетов, тортов, кремов, на нем обжаривают полуфабрикаты. Пальмовое масло входит в состав плавленого сыра, сгущенного молока, комбинированного масла, его добавляют в творожные десерты и творог. Также им частично заменяют молочный жир. Применение пальмового масла не ограничивается пищевой промышленностью. Его используют в косметологии, при изготовлении свечей и мыла.

Еще в 2003 году ВОЗ и ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) указывали на потенциальный вред пальмового масла для здоровья. Однако с тех пор его производство и потребление в мире выросло вдвое, а в целом с 1995 по 2017 год — в четыре с лишним раза. Годовой оборот отрасли достиг уже 60 миллиардов долларов. Представители Всемирной организации здравоохранения провели ряд исследований, в ходе которых доказали, что этот растительный продукт повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Последние испытания на крысах показали, что глицидиловые эфиры, содержащиеся в масле, также влияют на генетику и приводят к раку и бесплодию, вызывая серьезные заболевания мочеполовой системы. Также этот тропический продукт усиливает вкус блюд, что приводит к перееданию и более быстрому ожирению. Желая сэкономить, производители пищевой продукции добавляют как можно больше растительного масла, из-за чего у покупателей нарушается допустимая норма потребления жирных кислот.

Температура плавления масла около 40°C, то есть очень близка к температуре человеческого организма 36,6°C. Тем самым масло «липнет» к стенкам сосудов, а в крови накапливается холестерин, что вызывает появление тромбов и иных проблем, таких как риск онкологии, инсульта, инфаркта. Чтобы пальмовое масло не вредило организму, добавлять его можно только в 10% продуктов, содержащихся в рационе питания человека (особую опасность несут сладости с углеводами).

Наибольшим минусом пальмового масла является то, что переработанные плоды масличных пальм используют в производстве детского питания. В составе продукта присутствует пальмитиновая кислота, плохо усваивающаяся детским организмом. Желудок младенцев не способен «переплавить» масло и впитать полезные вещества.

Кроме вреда пальмового масла для человеческого организма, производство этого растительного продукта также несет опасность для окружающей среды. По официальной статистике, ежегодно в мире производят более 35 миллионов тонн масла пальм. Наиболее высокий объем производства — в Малайзии и Индонезии. Чтобы засаживать новые плантации, в странах Юго-Восточной Азии вырубают тропические леса со скоростью около 200 гектар в час. Это является причиной сильных изменений в экологии региона и всей планеты, многие представители животного и растительного мира начинают постепенно вымирать. К примеру, в Индонезии уже исчезло более 230 видов растений и более 50 видов животных. Особенно страдают орангутанги и карликовые слоны. По официальным данным, за последнее десятилетие численность этих видов животных уменьшилась почти в два раза.

«Пальма» под запретом

Сейчас проводят множество исследований состава пальмового масла, которые доказывают как его пользу, так и вред. Этот ингредиент используют во многих странах мира, но из-за наносимого человеку вреда его уже начали запрещать в разных государствах. Ученые смогли убедить европейских чиновников в опасности употребления в пищу пальмового масла. В последние годы все органы власти Европы (Европарламент, Еврокомиссия и Европейский совет) ведут борьбу против пальмового масла. В 2018 году в Евросоюзе вступили в силу новые требования к качеству пищевой продукции, которые запрещают использовать вредоносные растительные масла. К их числу относится и пальмовое: при рафинировании (это высокотемпературная обработка, при которой масло лишается своего первоначального цвета и запаха) в нем образуются такие вредные вещества, как 2-MCDP, 3-MCDP и эфиры глицидиловой кислоты, которые поражают генетический материал, они весьма вредны для печени, почек, половой системы. От применения пальмового масла уже официально отказались в восьми странах Европы, среди которых Италия, Франция, Испания и Германия. Также принято решение к 2020 году запретить использование пальмового масла для производства биотоплива.

По такому же пути, как Евросоюз, пошли и другие страны. Власти Нигерии обещают запретить импорт пальмового масла, а Индия уже ввела заградительные импортные пошлины на «пальму», причем за ввоз рафинированного масла придется заплатить намного дороже (ставка 54%), чем за сырое, более «полезное» (44%).

После критики со стороны европейских структур власти стран, производящих пальмовое масло, забеспокоились. Исполнительный директор малайзийского Совета по пальмовому маслу (MPOC) Каляна Сундрам заявил, что уже через несколько лет внедрят такие технологии производства и переработки, чтобы в масле не было никаких канцерогенов. Крупные компании, специализирующиеся на производстве еды, пообещали властям Евросоюза существенно снизить количество вредных компонентов в своей продукции.

Опасные сладости

Для определения «чистоты» и «свежести» пальмового масла используют химический показатель — перекисное число, которое отражает степень окисленности, обусловленную накоплением перекисных соединений (перекисей и гидроперекисей) в процессе хранения. По аналогии с бензином, где о более высоком качестве топлива говорит октановое число — чем выше показатель, тем качественнее бензин. С пальмовым маслом наоборот: плохо очищенное и несвежее имеет более высокое перекисное число. Чем оно выше, тем дольше хранилось, в том числе и на свету. Значение перекисного числа в свежих жирах не должно превышать 10 ммоль активного кислорода на килограмм. Достичь этого можно путем дополнительной очистки и рафинирования. Все, что выше этого показателя, считается небезопасным и признается техническим препаратом, не пригодным для изготовления пищевых продуктов. Сегодня тропический продукт, который ранее шел в Евросоюз, хлынул в постсоветские страны — отсюда и резкий всплеск импорта. Причем поставляется как пищевое, так и техническое масло (предназначавшееся для производства биотоплива). Во многих постсоветских странах норма в пищевой промышленности для пальмового масла, разрешенная законом степень очистки масла — коэффициент 10 (перекисное число), а в европейских намного строже — коэффициент должен быть меньше 0,5. Если больше, то это считается техническим пальмовым маслом. При коэффициенте 2,5 в европейских странах из такого масла делают дизельное топливо, а у нас его разрешено добавлять в пищевые продукты. Это обусловлено пока невозможностью всех предприятий масложировой промышленности полностью достигнуть европейского уровня качества. Кроме того, нормативно-правовая база стран ЕАЭС не позволяет идентифицировать пальмовое и другие тропические масла по признакам пищевого и технического применения, что приводит к использованию в пищевом производстве пальмового масла, пригодного лишь для косметических и фармакологических продуктов, туалетных средств, мыла, моющих средств и лакокрасок. Пользуясь тем, что требования в странах ЕАЭС не столь строгие, как в Европе, многие компании-импортеры по бросовым ценам закупают в странах дальнего зарубежья техническое пальмовое масло, которое после ввоза направляется в производство пищевых продуктов, и отследить эти нарушения в отсутствие регламентирующих документов практически невозможно. При этом техническое пальмовое масло, используемое в пищевой и кондитерской промышленности, в первую очередь негативно влияет на подрастающее поколение, поскольку главные потребители кондитерских изделий — дети. Употребление такой опасной продукции повышает риск онкологии среди подростков в разы.

В связи с функционированием единого экономического пространства на прилавки торговых сетей Казахстана попадает значительное количество молочных, сырных продуктов, кондитерских товаров, содержащих пальмовое масло. Только с начала этого года в страну завезли свыше восьми тысяч тонн пальмового масла. Депутаты, обеспокоенные этим фактом, считают, что дешевый заменитель наносит огромный вред здоровью казахстанцев. Они предлагают Министерству национальной экономики «в ускоренном порядке» внести соответствующие изменения в действующий регламент, который сегодня позволяет импорт опасного продукта. «Обращает на себя внимание тот факт, что комиссия ЕАЭС в течение длительного времени не принимает решения о внесении в регламент нормы, запрещающей использовать в пищевой продукции пальмовое масло с верхним уровнем перекисного числа свыше 0,5 мМ/моль активного кислорода на один литр, а также не вводит обязательность указания в маркировке на пищевых продуктах сведений о наличии пальмового масла, запрета указания его как растительного жира. Производители это делают умышленно, чтобы скрыть истинный состав пищевых продуктов», — отмечает депутат Наринэ Макаелян. В этой связи парламентарии предлагают запретить ввоз и использование пальмового масла на территории ЕАЭС с перекисным числом свыше 0,5 мМ/ моль, а также рассмотреть вопрос о развертывании на границе передвижных пунктов контроля за качеством продуктов питания, обеспечить недопущение ввоза в Казахстан некачественного пальмового масла и других продуктов на его основе. Есть опасения, что пищевая продукция, содержащая в своем составе этот растительный жир, может попасть на стол в учебные заведения, поэтому депутаты считают необходимым проверить столовые в школах и детсадах.

Однако эксперты уверены, что в Казахстане «опасный продукт» не запретят, по крайней мере, в ближайшей перспективе. Власти не будут ущемлять интересы крупных продовольственных корпораций, иначе это приведет к удорожанию продукции, и в частности сладостей. Сейчас спрос на конфеты, вафли, печенье, шоколад достаточно высокий из-за приемлемой цены. Если ввести ограничение на уровне закона, предприятия будут вынуждены перейти на подсолнечное масло, и замена отразится не только на качестве, но и на цене.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру