Феминизм — борьба за равноправие женщин или способ давления на мужчин?

За последние годы феминизм стал частью популярной культуры

12.06.2019 в 07:10, просмотров: 1596

Теперь уже сложно понять, действительно ли общество нуждается в этом явлении или его стоит рассматривать как непременный атрибут либеральных и демократических ценностей. Но сегодня феминистки присутствуют практически во всех сферах человеческой жизни: политике, литературе и даже в индустрии видеоигр. Но кажется, что из адекватного течения феминизм превратился в инструмент давления и даже угнетения мужчин. Давайте разберемся, так ли это на самом деле, на примере игровой индустрии.

Феминизм — борьба за равноправие женщин или способ давления на мужчин?

Обо всем по порядку. Не секрет, что большую часть геймеров составляет мужская аудитория. И неудивительно, что разработчики адресуют основной контент именно ей. Поэтому у игр соответствующие сюжеты, персонажи и так далее. Это возмутило феминисток, и они буквально бросили вызов игровой индустрии. Они обвинили «игроделов» в трех смертных грехах: сексуальной объективации, малом количестве женских персонажей и клише «дамы в беде» (которое как бы указывает на беспомощность женщины).

Виртуальная защита

Так, разработчиков «Ведьмака-3» засудили за откровенные наряды героини Цири, да и вообще она, по мнению защитниц женских прав, слишком красивая. Дело в том, что откровенные наряды Цири прописаны сюжетно. У девушки есть огромный шрам на щеке, и, чтобы отвлечь от него внимание, она откровенно одевается. Как сказала Цири: «Знаешь, когда-то я страшно переживала, что люди пялятся на мой шрам. И что? Расстегнула пуговицу на рубашке, вот и все». Нужно понимать, что подобная одежда призвана не просто заставить мужчин пялиться на грудь героини, Цири беспокоит ее шрам, и она пытается его скрыть пусть даже таким способом.

Интересная история приключилась и с Dontnod Entertainment, создателями Vampyr. Разработчиков обвинили в сексизме, мол, главный герой мужчина, а им хочется играть за женщину. Но разработчики справились с обвинениями и изменения вносить не стали, решили не уничтожать историческую достоверность. Ведь в начале прошлого века женщинам в Англии не разрешалось служить в армии на должности военно-полевого хирурга, а главный герой игры как раз хирург того времени.

Особенно в борьбе против «сексизма в видеоиграх» отличились Анита Саркисян и ее организация Feminist Frequency. Еще в 2009-м девушка собрала 160 тысяч долларов на серию видео «Тропы против женщин в видеоиграх». Так она заработала себе имя. Ее даже номинировали на премию «Женщины в индустрии игр», и она получила награду «Выбор разработчиков игр». Видео Саркисян проходятся по темам сексуальной объективации, использования женщин в качестве награды, а также теме «дамы в беде». Первая тема особенно популярна, ведь современным феминисткам не угодили красивые персонажи. По их словам, они выглядят идеальными, а девочки и мальчики расстраиваются, ведь не могут соответствовать...

Примерно так случилось с Mass Effect: Andromeda. Игру критиковали практически за все, но основной удар пришелся на образ женского персонажа. Теперь женщины в Andromeda выглядят устрашающе, в отличие от мужчин.

Изначально для создания героини Mass Effect: Andromeda взяли образ модели Джейд Росси, которую природа не обделила внешними данными. В первых трейлерах игровая модель была похожа на реальную, но на релизе игроки получили Джейд Росси, покусанную пчелами. Недовольны были все, кроме феминисток, ведь наконец-то у них персонаж, который выглядит «как живой».

Однако они не учитывают, что традиционно игровые персонажи получают внешность актеров и моделей. Тогда логично, что Миле Кунис, Мэтью Макконахи и Скарлетт Йоханссон нужно запретить сниматься в кино. Ведь они тоже выглядят лучше, чем среднестатистический человек.

Ко всему прочему Саркисян подвергла критике игры за малое количество главных героинь. Из-за этого разработчики стали добавлять женщин для галочки, что привело к массе недоработанных персонажей и негодованию игроков. Геймерам нравятся женщины в играх, но только когда они прописаны и сделаны интересными.

Конечно, не стоит поднимать панику, мол, феминистки захватили видеоигры. Куда важнее понять, что не важно, какого пола главный герой, ведь суть в его характере и действиях, а также в том, как он взаимодействует с миром.

Какая фемина!

Сегодня, когда для женщин в большинстве стран открыт полный доступ к образованию и работе, феминитивы (слова женского рода, альтернативные или парные к аналогичным «мужским» понятиям) становятся все актуальнее.

Докторицы, врачихи, водительницы, биологини, доцентки, психологини и прочие «человечицы». И хотя новомодные слова женского рода пока лишь режут слух, традиционные учительницы, воспитательницы, медсестры, домохозяйки и официантки проскальзывают на ура. Да, действительно, слух режут непривычные авторка, режиссерка, продюссерка и дизайнерка. Но ведь никто не против спортсменок или комсомолок. К тому же все перечисленные выше слова хоть и привычны нашему слуху, но, когда только начали появляться на свет, тоже встречали сопротивление, и еще какое!

Но сегодня за новомодные феминитивы готовы побороться уже не только восторженные школьницы с розовыми волосами, но и вполне почтенные дамы, руководители (руководительницы?) крупных и авторитетных изданий. А значит, правовыми нормами ничего запретить уже не удастся. Однако в России депутат от Ленинградской области Владимир Петров предложил интересное решение — штрафовать СМИ за использование подобного сленга с формулировкой «за намеренное искажение русского языка и пропаганду безграмотности».

— Женщины мира многие годы боролись не за то, чтобы коверкать родные языки сомнительными буквосочетаниями, а ради признания их деловых, творческих и профессиональных качеств, невзирая на половую принадлежность... — подчеркивает депутат.

В какой-то мере феминитивы не решают проблемы неравенства, а наоборот усугубляют их, разделяя мир по гендерному признаку. Слова мужского рода в нашем языке совсем не обязательно обозначают мужчин, например автор и менеджер. В большинстве случаев, когда пол специалиста не имеет значения, их используют как нейтральные. Почему не относиться к этому именно так, а не искать везде ущемление прав женщин?

Стоит в тексте появиться феминитиву, как содержание его отодвигается на второй план. Употребление политически и эстетически правильного суффикса волнует многих читателей часто гораздо больше, чем самая горячая и интересная тема. К тому же некоторые варианты феминитивов звучат как просторечные — секретарша, докторша... Авторша, автор, авторка или все-таки авторесса? Общих правил нет, и практически у каждой профессии свой более или менее принятый женский вариант обозначения: писательница, но критик; скорее активистка, чем активист; скорее кассир, чем кассирша; блогерша Н — вполне, но «я блогерша» — не пойдет. Молодая лауреат — невозможно, молодая врач — уже привычно, хотя еще не нормативно.

Язык — живая структура, и его нормы со временем меняются. Но, думаем, что каждое слово, попавшее в нашу языковую среду, должно сначала «настояться», войти в речь большинства людей и только тогда получать в словаре пометку «норма». Если феминитивы смогут естественным путем войти в разговорный обиход, то существует вероятность, что однажды утром женские представители профессий проснутся послицами, литературоведицами, а то и водолазками...

За что боролись...

Привести к общему знаменателю разговор о положении женщин в мире сложно. Если на Западе воинствующим феминисткам мало и того равноправия, которого они уже достигли, то в некоторых исламских странах они рады даже банальному разрешению водить машину.

В том, что даже в самых развитых государствах женщины по-прежнему получают меньшую зарплату, чем мужчины, есть правда. Но в большей мере это связано с тем, что у нас до сих пор происходит разделение профессий на мужские и женские, и именно женщины традиционно берут на себя роль хранительниц очага. Так исторически сложилось.

Однако если женщина — первоклассный специалист, то ее не заменит ни один мужчина и получать она будет столько, сколько заслуживает, потому что работодатели уже давно не выбирают сотрудников по гендерному признаку. В этом смысле феминизм вредит самим женщинам — они борются за право быть политиками вместо того, чтобы ими становиться.

Вместе с тем многие женщины в сложных ситуациях сами используют фразы вроде «я же девочка», «мне нужна помощь» или нередко требуют от мужчин проявления мужских качеств, иногда даже в грубой форме — «не будь тряпкой». А когда мужчины начинают шутить на эту тему, они обижаются. Кажется, что женщины сами готовы быть слабыми, но не хотят, чтобы об этом говорили вслух.

Если рассматривать феминизм в том виде, в каком он возник изначально, когда женщин действительно не считали равными мужчинам и им было за что бороться, то стоит отдать должное этому явлению. Благодаря ему в том числе женщины в большинстве стран получили равные права с мужчинами практически во всех сферах деятельности. Было бы желание ими воспользоваться. Но непонятна ситуация, когда женщина больше не пытается чего-то добиться, а только ущемляет права мужчин, доказывая, что она лучше.

К слову, автор этого материала тоже женщина, филолог. Да, я за равноправие, не за безумное феминистское равноправие, а за равные и уважительные отношения между мужчиной и женщиной. Ведь борьба за собственные права — это не война со всем миром.

И речь идет вовсе не о том, чтобы пожизненно запереться в доме, рожать до конца своих дней и гладить рубашки — так сказать, «беречь домашний очаг», против чего так радуют радикальные феминистки. Современная женщина достаточно эмансипирована и образована, чтобы успешно заниматься тем, что она действительно хочет, а не тратить время на доказательства дискриминации по гендерному признаку.