Казахстанские власти озадачились организацией летнего отдыха детей

С приближением школьных каникул власти озадачились вопросом организации летнего отдыха для детей. В этом году решили совместить приятное с полезным и помимо традиционных оздоровительных лагерей повсеместно открывать трудовые лагеря, а также летние академические школы на базе вузов

На недавнем заседании правительства, где рассмотрели вопрос организации летнего детского отдыха, премьер-министр Казахстана Аскар Мамин поручил акиматам взять этот вопрос на особый контроль и обеспечить максимальный охват детей отдыхом и занятостью. Он констатировал, что сегодня не везде эту работу проводят на высоком уровне. “В Атырау и в Туркестанской области эту ситуацию надо срочно исправлять”, - поручил премьер.

Министерство образования и науки подготовило комплексные предложения по увеличению количества учебно-оздоровительных центров в стране. В частности, при санаториях, турбазах и национальных парках планируют дополнительно открыть 1000 летних лагерей отдыха для детей. Глава правительства рекомендовал регионам к этим мероприятиям активнее привлекать меценатов, тем более что такой опыт уже есть. В прошлом году в 11 регионах частные предприниматели внесли свою лепту - в сумме 504 миллиона тенге, что позволило охватить досугом более четырех тысяч школьников. “По данным комитета статистики, в стране ежегодно функционируют 145 санаториев, которые способны принять более 300 тысяч человек. А если верить данным интернет-рекламы, то более 500 туристических баз работает. Нам нужно их задействовать. Мы могли бы этот вопрос решить, если бы крупные производственные компании организовали детям своих работников отдых”, - подчеркнула глава ведомства.

В стране немало бездействующих лагерей, выкупленных в постсоветское время за бесценок. Причем некоторые не работают уже более четверти века. Республиканская ассоциация детско-юношеского туризма не раз поднимала вопрос их восстановления и запуска. Однако детский туризм - сфера мало окупаемая. Это скорее социальный проект, поэтому бизнесмены не осваивают эту нишу. Чтобы как-то их стимулировать к этому, предлагают разработать программы, аналогичные тем, что действуют в сельском хозяйстве. К примеру, посредством лизинга, под 2-3 процента годовых, закупить в детские лагеря современное кухонное оборудование, автобусы и прочее, что будет выступать в качестве залогового имущества.

Субсидирование со стороны государства снизит статью расходов при модернизации лагерей. “Туристическая компания покупает современный трактор для уборки территории, который будет стоить 7,5 миллиона тенге. Такая же цена, если трактор приобретет сельхозформирование - крестьянское хозяйство или ТОО. Только последним 20 процентов от суммы субсидирует государство”, - приводит пример председатель Республиканской ассоциации детско-юношеского туризма Кайрат Султанов. Также, по его мнению, вопрос развития детского туризма должен решаться, как в свое время вопрос дефицита детсадов, когда часть ежемесячной оплаты в частных учреждениях брало на себя государство.

С 2006 года Республиканская ассоциация детско-юношеского туризма поднимает вопрос, касающийся нормы Налогового кодекса - статья 592 “Плата за въезд в особо охраняемые территории”. Дело в том, что многие детские лагеря находятся на территории государственных национальных природных парков. Как только ребенок туда попадает, владелец оздоровительного учреждения оплачивает 253 тенге (сумма на текущий год. - ред.) за каждый день пребывания. А с этого года ввели новую норму, когда плату нужно вносить еще и за каждого работника. “Такого нет ни в одной отрасли, чтобы нужно было платить за то, что человек пришел на работу. Это большая и непонятная нагрузка на предпринимателя. Так, к примеру, РУОЦ “Балдаурен” за год заплатил более 50 миллионов тенге”, - констатировал председатель ассоциации. 

В этом случае, если государство ратует за возрождение детских оздоровительных лагерей и намерено привлекать к этому делу бизнесменов, то необходимо рассмотреть “список поблажек” или, как вариант, размещать госзаказ. В этом случае предприниматели готовы сотрудничать.

Кроме того, в республике решили возрождать трудовые отряды. По подсчетам Министерства образования и науки, в летние месяцы треть казахстанских детей - 960 тысяч (33 процента) - будут работать в стройотрядах, а также заниматься садоводческими и сельскохозяйственными работами. “По Трудовому кодексу с разрешения родителя обязательно заключается трехсторонний документ между родителем, центром занятости и работодателем. Рабочий график будет не больше 3-4 часов. Ребенок может работать в любое время, даже в период учебного года, но во внеурочное время”, - уточнила вице-министр образования и науки Бибигуль Асылова.

Более 10 высших учебных заведений по различным профилям откроют летние академические школы. Подобная практика была и раньше, но не в таком масштабе.

А еще с 2020 года планируют запуск бесплатного “детского туристического поезда” по всем регионам страны. В приоритете будут дети из социально-уязвимых семей, участники и победители образовательных конкурсов, отличники учебы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру