Cброс грязной воды в Каспий попал на видео

16.05.2019 в 17:07, просмотров: 404

Несколько дней назад сброс грязной воды в Каспийское море в районе Актау попал на видео. Потоки бурой грязи непонятного происхождения зафиксировали в районе Солдатского пляжа, расположенного в городской черте

На ролике, который разместили 10 мая в соцсетях, а затем и на сайтах региональных СМИ, видны бурные потоки грязной воды, которые безостановочно сливаются в Каспий. Однако в НПУ “ЭкоМангыстау” считают, что это видео было “не свежим”, хотя вопреки такому заявлению руководитель департамента экологии Мангистауской области Руслан Тукенов сообщил, что “специалисты уже взяли пробу воды на экспертизу”. Однако с тех пор прошла почти неделя, но никаких новых данных, даже о предварительном составе воды, нет. Видимо, местным властям понравилась “игра в молчанку”, потому что общие фразы, которыми отделалось руководство департамента, мол, “по результатам экспертизы будут приняты соответствующие меры, а все обстоятельства выясняются, и о результатах станет известно позже”, в очередной раз уводят в сторону от решения вопроса.

Между тем меньше месяца назад в городской черте в очередной раз (!) на побережье были найдены тушки погибших тюленей, множество рыбы с непонятными признаками гниения, выброшенной на берег, и даже ракообразные, которые, к слову, всегда служат индикатором экологического состояния водоема. Но виновные в той экологической катастрофе, а иначе гибель представителей морской фауны и не назовешь, до сих пор не найдены и не наказаны.

Что касается нынешней ситуации, то по предварительным данным и, по мнению независимых региональных экспертов, за сброс грязной воды в районе городского пляжа может быть ответственна компания “МАЭК-Казатомпром”, сотрудники которой в ответ заявили о проведении дополнительной экспертизы. Для чего вроде как тут же сняли “новый” видеоролик, на котором показали жителей города, ловящих в водосбросном канале рыбу, и вода там чистая. Однако, согласитесь, что и этот ролик, как и предыдущий, который обвинили в “несвежести”, также могли отснять неизвестно когда, поскольку данное видео не отображает режим реального времени.

С другой стороны, промышленное и нефтяное загрязнение Каспийского моря достигло критического уровня уже несколько лет назад, что уж говорить про сегодняшний день,.

Эксплуатация месторождений нефти и крупных нефтяных танкеров приводит к ежегодному сбросу более 123 тысяч тонн загрязняющих нефтяных веществ в крупнейшее внутреннее море в мире, которое к тому же отравлено большим количеством тяжелых металлов, что так же опасно, как и углеводороды. Это подтверждают и иранские эксперты, по данным которых, в Каспий “ежегодно попадают 304 тонны кадмия и 34 тонны свинца”.

Причем превышение кадмия для живых организмов грозит летальным исходом, а превышение свинца ведет к разрушению мозга и почек.

Что касается нефти, то ее содержание в водах моря превысило норму в 14 тысяч раз (данные иранских экспертов на 31 марта). Однако Каспийское море, несмотря на подписанные меморандумы в рамках договоренностей пяти прибрежных стран, все так же не имеет достаточной юридической международной защиты. Геологические ресурсы Каспийского моря не застрахованы, а, по данным Казахстанского научно-исследовательского геологоразведочного нефтяного института, за потерю биоресурсов Каспийского моря от нефтяных компаний до сих пор невозможно добиться никакой юридической и финансовой ответственности.