Ежегодный вклад Казахстана в глобальную экологическую катастрофу – 9 миллиардов целлофановых пакетов

Полиэтилен — реальная угроза всему живому на Земле

Сейчас более 40 стран мира полностью или частично запретили использование пакетов из полиэтилена. В Казахстане тоже намерены это сделать, но не ранее чем через 5-10 лет, когда в стране найдут и главное наладят выпуск альтернативных экологичных «авосек».

Полиэтилен — реальная угроза всему живому на Земле

Зло XXI века

Сегодня полиэтиленовые пакеты — обычное явление. И невозможно представить, как раньше обходились без них. Если в супермаркете нет «маечек», то это показатель низкого сервиса. Между тем мало кто из покупателей, «погружая» товар в многочисленные пакеты, задумывается, какой вред они наносят окружающей среде. Минусов немало: их изготавливают из невозобновляемых ресурсов, добыча и переработка которых вносит негативный вклад в изменение климата. Пластиковые фрагменты, содержащие полихлорированные бифенилы и полициклические ароматические углеводороды, по пищевой цепочке проникают в организм человека, нанося ему вред. Также полиэтиленовые пакеты легко перемещаются на большие расстояния ветром и водой, загрязняя окружающую среду, а их полное разложение требует длительного времени. Страшно подумать — более 450-470 лет! Для сравнения: бумажные пакеты разлагаются в течение нескольких лет. Именно поэтому многие страны стремятся либо полностью отказаться от использования полиэтилена, либо частично заменить его на более экологичные материалы.

Ежегодно во всем мире используют 4-5 трлн единиц пакетов из полиэтилена. По данным организации ConservingNow, которая защищает окружающую среду, в среднем в переработку попадает лишь один пакет из двухсот. По подсчетам исследователей, время полезного использования одноразового пластикового пакета — 12 минут. А по данным ООН, 8 млн тонн пластикового мусора ежегодно попадает в мировой океан.

Уже образовался гигантский мусорный остров под названием «Великое тихоокеанское мусорное пятно», который разрастается в геометрической прогрессии. Индия и Китай — основные загрязнители мирового океана. Жители этих стран выбрасывают ненужный пластиковый хлам прямо в близлежащие водоемы. Последствия такой беспечности ужасные: в Норвегии найден мертвый кит, в желудке которого ученые обнаружили около 50 полиэтиленовых пакетов, в Ботсване гибнут слоны, гиены, обезьяны, птицы из-за застрявших в их желудках пакетов. Причем смерть эта — мучительная и долгая. Также каждый год из-за пластиковых кульков на острове Ньюфаундленд погибает более ста тысяч черепах, тюленей и китов. ООН предупреждает: если ситуация не изменится, то к 2050-2055 году в мировом океане будет больше пластикового мусора, чем рыбы.

А как у них?

Чтобы решить этот вопрос, необходимо принять реально работающие нормативные акты, организовать эффективную переработку пластика и снизить количество используемых одноразовых пакетов. И пока одни страны закрывают глаза на эту проблему, другие активно действуют и вводят запреты. Примечательно, что «впереди планеты всей» вовсе не Япония и Европа. Маленькая страна Руанда в центре Африканского континента еще в 2008 году удивила мировое сообщество смелым запретом на использование и импорт одноразовых пакетов, которые заменили бумажными. Наказание весьма жесткое — нарушителям грозит штраф в размере до $40 тысяч или тюремный срок до 4 лет. Кения и Танзания тоже последовали этому примеру — высокие штрафы и тюремные сроки для «любителей» одноразовых маечек обеспечены.

Что касается Европы, то французы одни из первых не только запретили использование полиэтиленовых пакетов, но и с 2020 года планируют полностью ввести «табу» на товары одноразового использования (ватные палочки, одноразовая посуда). В Германии решили, что за одноразовые пакеты покупателям нужно платить, учитывая, что в 2014 году один среднестатистический немец использовал 70-80 таких «экземпляров». Нововведение сыграло свою роль: в 2016 году использовалось уже 40-45 «маечек». Недавно в Германии провели опрос, согласно которому только 12-14% немцев продолжают пользоваться полиэтиленовыми пакетами. Но они не покупают их каждый раз на кассе, а берут с собой в супермаркет. В Латвии те магазины, которые предлагают своим покупателям одноразовые полиэтиленовые кульки, платят дополнительный налог. Такая политика не только позволила практически в два раза снизить использование пластиковых пакетов, но и стала дополнительным источником наполнения государственного бюджета.

В Чили, чтобы подготовить население к запрету, решили, что продавцы будут давать не больше двух одноразовых «маечек» одному человеку. Когда же полный запрет вступит в силу, то людям, которые будут продолжать использовать пластиковые пакеты, придется заплатить $370 штрафа. В ближайшем будущем жители Португалии тоже не смогут пользоваться целлофановыми пакетами и упаковками для фруктов, овощей и хлеба. Партия экологов внесла в парламент соответствующий законопроект, который приняли в первом чтении. В документе отмечается, что все магазины должны найти экологическую альтернативу упаковке из легкого пластика.

В 2021 году в ЕС запретят продавать некоторые одноразовые пластиковые изделия, которые можно заменить многоразовыми. Под запрет попадут вся одноразовая посуда и пищевые контейнеры, соломинки для напитков и другие пластиковые изделия — всего около десяти наименований. Ожидают, что к 2030 году в ЕС будут перерабатывать больше 50% всего пластика.

И даже в соседнем с нами Узбекистане с этого года действует запрет на импорт и производство одноразовых пакетов, которые будут использовать в коммерческих целях. Правительство запретило продавцам предлагать своим покупателям бесплатные одноразовые пакеты и включать их в стоимость товаров. В личных же целях пользоваться ими не запрещено, как и ввозить их из других стран.

Переходный период

Как видно из мирового опыта, каждая страна по-своему борется с этим «удобным злом». Казахстан тоже намерен присоединиться к этой борьбе, учитывая, что каждый казахстанец в год использует около 300−500 полиэтиленовых пакетов при условии, что среднее время их применения не более 30 минут.

Министерство энергетики, изучив международный опыт, считает целесообразным проводить эту работу поэтапно. Проект нового Экологического кодекса РК предусматривает постепенный запрет реализации полиэтиленовых пакетов малой емкости в сфере розничной торговли. Но отказ будет проходить в два этапа — сначала торговые точки перестанут выдавать «маечки» бесплатно, а затем и продажа их будет запрещена. Параллельно планируется широкая просветительская работа о влиянии пластика на экологическую ситуацию и здоровье населения.

По словам чиновников, полный запрет могут ввести уже через 5-10 лет. Причем ведомство не намерено решать этот вопрос жесткими мерами, как в некоторых странах. «Наша экономика пока не готова к тому, чтобы взять и запретить», — признаются в Минэнерго.

Инициатива по поэтапному запрету одноразовых пакетов была направлена на рассмотрение местным исполнительным органам, Казахстанской ассоциации по управлению отходами KazWaste и НПП РК «Атамекен». Акиматы поддержали это предложение. В свою очередь, KazWaste выступила «за» запрет на бесплатную реализацию полиэтиленовых пакетов и считает необходимым введение обязательства их продавать. Однако там не согласны со вторым этапам, считая, что одноразовые пакеты обеспечивают необходимую гигиену (защищают хлеб и хлебобулочные изделия, молочные продукты), а в их производстве задействовано сотни людей, которые останутся без работы. В «Атамекен» поддерживают позицию KazWaste и полагают, что эта норма приведет к ограничению предпринимательской деятельности, увеличению числа безработицы и снижению поступлений в бюджет.

Учитывая эти аргументы, Минэнерго предлагает распространить «табу» на одноразовые полиэтиленовые пакеты за исключением пакетов тоньше 0,015 мм, которые предназначены для: защиты сыпучих пищевых продуктов, фруктов, овощей или хлебных изделий от грязи и патогенных микроорганизмов; защиты от просачивания из сырой рыбы, сырого мяса или сырой птицы в негерметичной упаковке (просачивание таких продуктов может привести к перекрестной инфекции с другими пищевыми продуктами, что делает их непригодными к употреблению), упаковки химической продукции, таких как аэрозольные баллоны и гели.

Во избежание увеличения числа безработицы и сокращения поступлений в бюджет предлагают рассмотреть вопрос стимулирования производства альтернативной упаковки (биоразлагаемые пакеты, бумажные пакеты), которая после использования не наносит вред здоровью человека и окружающей среде.

Но пока объемы изготовления такой продукции в Казахстане невелики. На рынке страны действует более 50 компаний, занятых производством полимерной упаковки с использованием вторичного сырья. Большинство компаний сосредоточены в Алматы, Нур-Султане, Павлодаре, Караганде, Костанае, Актобе, Шымкенте, в остальных городах расположены 1-2 компании.

Как видно, позиция властей не «критична». Конечно, не стоит надеяться, что такие меры приведут к одномоментному «исчезновению» в стране полиэтиленовых пакетов. Но то, что их количество при условии неукоснительного соблюдения всех требований уменьшится, однозначно. Для успешной реализации этих мер в первую очередь население должно прийти к пониманию, какую угрозу несут с виду безобидные «маечки».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру