Чем дети отличаются от взрослых с точки зрения медицины

Организмы взрослого человека и ребенка для медиков — «механизмы» очень разные

Не зря в медцентрах здоровьем детей занимаются отдельные специалисты — педиатры, а детские отделения больниц стоят особняком от взрослых. То, что благотворно сказывается на взрослом организме, может убить ребенка. И наоборот — тревожные звонки в организме взрослого человека для ребенка — сущие пустяки.

Организмы взрослого человека и ребенка для медиков — «механизмы» очень разные

«Слишком часто болеет...»

Особенно беспокойные родители говорят, что у них какой-то «болезненный ребенок». Не успел пойти в детсад, а болеет постоянно. На самом деле причин для паники нет: простуда для ребенка, особенно для дошкольника — это нормально. Дети до двух лет, которые большую часть времени проводят дома с родителями, могут болеть 8-10 раз в год. Дети детсадовского возраста, как правило, болеют ОРВИ почти каждый месяц. Лишь только в школьном возрасте частота заражения идет на спад: на этом этапе ребенок может болеть до девяти раз в год. И это тоже нормально. Потому что постоянные простуды — своеобразная «закалка» иммунитета ребенка. Есть более 200 вирусов, вызывающих простудные заболевания, и специалисты утверждают — с большинством из них дети должны столкнуться еще в раннем детстве, чтобы в будущем иметь стойкую защиту. Что касается нормы простуд для подростков и взрослых — это 2-4 раза в год. Но если взрослого человека насморк мучает несколько месяцев без перерыва, стоит обеспокоиться и найти причину. А причины могут быть разнообразными: от банальной аллергии, стресса и нехватки витамина D до рака и генетических нарушений иммунитета. Тогда есть смысл обратиться к врачу — терапевту, инфекционисту или иммунологу.

Взрослых лечит, детей калечит

Если взрослого одолела банальная простуда, он может выпить аспирин. Всем известно, что он снижает температуру, обладает обезболивающими свойствами. Этот препарат в определенном количестве бывает полезен и пожилым людям — помогает снизить риск инфаркта и инсульта. А вот детям аспирин категорически противопоказан. Прием этого средства ребенком до 14 лет чреват приобретением смертельно опасного синдрома Рея.

Этот синдром обычно возникает на фоне лечения аспирином лихорадки, вызванной вирусами. При этом в основном страдают мозг и печень: возникают рвота, диарея, проблемы с дыханием, зрением и слухом, сонливость, раздражительность, судороги, обмороки. И лекарства от этого синдрома не существует. Это расстройство может убить ребенка в считанные часы, а может пройти едва замеченным. Так или иначе, если у ребенка на фоне вирусной инфекции после приема обезболивающего появились сильная рвота и нарушения психики, нужно вызывать «скорую». А еще лучше внимательно читать инструкции ко всем препаратам и никогда не давать детям и подросткам до 14 лет никаких лекарств, содержащих аспирин.

Кишечник тоже болеет гриппом

Диарея, рвота, спазмы в животе — главные спутники гастроэнтерита. Проще говоря, воспалительного заболевания желудка и тонкого кишечника. Вызывают гастроэнтерит обычно вирусы — ротавирусы, аденовирусы и другие. Поэтому в народе его называют «кишечным гриппом».

Дети также подвержены этому заболеванию чаще, чем взрослые. В США этот недуг уносит жизни около 60 младенцев и 500 тысяч детей — в мире ежегодно. Во-первых, по той же причине, по которой они чаще болеют простудами: дети еще не встречались со многими вирусами, и у них нет к ним иммунитета — значит, риск заболеть выше. Во-вторых, дети чаще заболевают кишечным гриппом, потому что им свойственно тянуть грязные руки в рот. Остается надежда, что большинство взрослых так не делает.

Еще одно отличие взрослого и детского организма, сталкивающегося с этой болезнью: для младенцев «кишечный грипп» намного опаснее, чем для детей дошкольного возраста и взрослых. Из-за частой диареи и рвоты малыши, которым нет полугода, могут быстро получить обезвоживание, а это серьезная угроза их жизни. Даже если ребенок постарше, но диарея у него возникает часто — от 8-10 раз в день, тут тоже понадобится скорая помощь.

Чтобы предупредить болезнь, медики рекомендуют сделать ребенку прививку от ротавируса в возрасте 3-6 месяцев.

Чтобы, так сказать, подстраховаться, нелишним будет сделать прививку и во взрослом возрасте, хотя здесь инфекция протекает гораздо мягче и обычно не угрожает жизни. Ко всему прочему, пятивалентная вакцина защищает сразу от пяти болезней и дает перекрестный иммунитет к ротавирусу.

Бесконечные отиты

Что такое отит? Под отитом принято понимать воспаление уха. Эту болезнь чаще переносят опять-таки дети. Медицинская статистика гласит, что более 80% детей к трем годам хотя бы раз переболели отитом. Он обычно возникает, когда вирусы или бактерии скапливаются в среднем ухе — пространстве за барабанной перепонкой. Среднее ухо соединяется с глоткой с помощью специального канала — евстахиевой трубы. Через нее происходит отток жидкости, и в том числе вымываются болезнетворные микроорганизмы. Дети страдают от него чаще, потому что в детском возрасте евстахиевы трубы не сформированы до конца, они значительно меньше, чем у взрослых. Собственно, поэтому отток жидкости из среднего уха у детей идет хуже, и возникают отиты.

В этом случае воспаление среднего уха у ребенка имеет не очень серьезные последствия при условии, что на симптомы обратят внимание в течение трех дней. Если болевые ощущения не пройдут в отведенное время, посещение врача обязательно. Необходимо будет пройти курс лечения антибиотиками.

Причины появления отита у взрослых могут отличаться от детских. Частые отиты у взрослых указывают на нераспознанную аллергию или на злоупотребление табаком. Так называемое пассивное курение тоже может быть причиной, хотя иногда причина заболевания кроется и в анатомических особенностях: человек мог вырасти, а его евстахиевы трубы остались детскими.

Если острая боль в ухе сочетается с тошнотой и рвотой у взрослого — это серьезный симптом, требующий вызова «скорой»: вероятно, это один из первых признаков менингита.

Аллергик на всю жизнь?

Увы, ответы на вопросы, касающиеся аллергии, лишены оптимизма.

В список типичных аллергических заболеваний, популярных в детском возрасте, входят диатез, атопический дерматит, экзема. Все это названия одного заболевания, которое возникает в детском возрасте. Кожа, как правило, покрывается красными пятнами, которые воспаляются и чешутся. В детстве это связано с приемом определенной еды. Параллельно с этим у ребенка может начаться сезонная аллергия на цветение с чиханием и насморком, а неприятным спутником этой аллергии может стать даже бронхиальная астма. Врачи обычно успокаивают: перерастет. Значит, у большинства взрослых аллергии проходят? Не факт...

Первичная аллергия обычно развивается в детстве — в период от в 5 до 16 лет. Бывает и так, что она затихает, никак не беспокоя своего носителя. Но это еще не означает, что человек излечился, — аллергия просто на время «заснула». Где-то к 30 годам она выходит из спячки и проявляет себя новыми аллергическими симптомами. Аллергия может появляться даже на вещества, на которые раньше не было реакции.

Так что ребенок-аллергик — это, скорее всего, на всю жизнь. Аллергией в равной мере страдают и взрослые, и дети, просто в разные периоды жизни она может проявляться слабее или сильнее. Более того — у некоторых людей аллергия дает о себе знать впервые в 20-30-летнем возрасте, даже у тех, кто не болел ею прежде. В последние годы пациенты приходят в больницы с такими историями все чаще.

Пожалуй, единственная хорошая новость для аллергиков: к пенсии, примерно к 50-60 годам, симптомы заболевания у большинства людей если не сходят на нет, то уменьшаются.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру