В Казахстане отказ от вакцинации детей будет караться «рублем»

Из-за охватившей Казахстан минувшей зимой вспышки кори с 1 апреля в стране началась массовая вакцинация

13.05.2019 в 05:14, просмотров: 2406

В новую редакцию Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения разработчики намерены внести норму о штрафах родителей за отказ от вакцинации детей. Штраф за отказ от одной прививки составит 10 МРП — это 25 250 тенге.

В Казахстане отказ от вакцинации детей будет караться «рублем»

В начале этого года по Казахстану зафиксировали 1636 случаев заболеваний корью. Главной причиной подъема эпидемии специалисты посчитали сознательный отказ от вакцинации. И с этой проблемой власти решили бороться основательно. Помимо недопуска в детсады не привитых детей предлагают и другие методы наказаний для тех, кто нарушает планы медицинских центров.

По словам руководителя департамента охраны общественного здоровья Нур-Султана Садвакаса Байгабулова, если родители по личным или религиозным убеждениям не прививают своих детей, то эти дети представляют угрозу для тех, кому прививки по состоянию здоровья противопоказаны.

Как сказано выше, цена отказа от прививки составит 25 250 тенге, но это не касается тех детей, которых не прививают из-за медицинских отводов. Это единственный фактор, представляющий исключение. В остальных случаях штраф будут взимать за отказ от каждой профилактической плановой вакцинации по календарю прививок. Ребенок с рождения до 16 лет может получить до 13 прививок от разных заболеваний. Например, от кори, краснухи, паротита, гепатитов, туберкулеза. Но эти возможности родители используют не часто. Поэтому новая редакция Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения уже проходит стадию согласования в госорганах.

В Казахстане законы помягче

Пока же у граждан есть вполне законные основания выбирать, какие процедуры для них приемлемы, а какие нет. Врачи в этом случае обязаны лишь разъяснить последствия. Принудительно в Казахстане можно лечить только несколько категорий: пациентов, страдающих тяжелыми психическими расстройствами, и преступников.

В некоторых случаях непривитых могут временно не допускать в детские сады, школы и университеты, но это возможно лишь при угрозе возникновения эпидемии или при массовой вспышке какой-либо инфекции. Можно сказать, в нашей стране действуют достаточно мягкие правила. Например, во Франции родителей, которые отказываются прививать детей, могут оштрафовать на несколько тысяч евро или даже отправить в тюрьму на несколько месяцев. В Италии и Румынии без документов, которые подтверждают проведение прививок от основных инфекций, детей не принимают в школы и детсады.

Что говорить о самой демократической стране — США. Там устроить непривитого ребенка в школу почти невозможно. В марте в штате Нью-Йорк суд отклонил иск 42 родителей учеников частной школы, которым запретили посещать занятия, потому что они отказались делать прививку от кори. Борьбу с противниками прививок ведут не только на общественных площадках, но и в интернете. YouTube в феврале этого года объявил, что отказывается рекламировать каналы, рассказывающие о вреде вакцинации.

К слову, в России подобный закон находится на том же этапе рассмотрения, что и у нас. Российское ведомство считает «необходимым ограничить посещение образовательных организаций детьми, не прошедшими обследование на инфекционные заболевания и вакцинацию от особо опасных инфекционных заболеваний». В некоторых регионах РФ даже поступают предложения лечить тех, кто отказался от прививок, но потом заразился, на платной основе, а также обязать их возмещать ущерб, которые медицинские организации несут при проведении противоэпидемических мероприятий.

В Казахстане же напротив — по подсчетам Минздрава, затраты на вакцинацию против любой инфекции примерно в десять раз меньше, чем затраты, необходимые для лечения этого заболевания. Поэтому ежегодно в Казахстане выделяют 27 миллиардов тенге на закуп вакцин.

Корь, как любовь, не минует никого

Чтобы заразиться корью, не нужен никакой длительный контакт. Она передается воздушно-капельным путем при простом разговоре. Теоретически заразиться корью возможно даже через вентиляцию в многоквартирном доме.

По факту прививки должны наделять вакцинируемых определенной защитой. Но некоторых пациентов они наоборот возводят в группу риска. Известны случаи, когда в месяц вакцинации от кори в Казахстане пострадали 77 детей. По сообщению республиканских СМИ, студентка в Костанайской области впала в кому, девушка-подросток из Тараза попала в психдиспансер, так как наблюдалось сильное помутнение рассудка. И это не единичные случаи в перечне ослож- нений. В Шымкенте зафиксировали летальный случай с1 5-летней девочкой. Комиссия из представителей Минздрава и комитета по защите прав потребителей Министерства национальной экономики провела судебно-медицинскую экспертизу. Причиной смерти стала менингококковая инфекция.

В большинстве случаев возмущение общественности заканчивается ничем, ведь виной всему — индивидуальная непереносимость. Ежегодно с негативными последствиями вакцинации сталкиваются десятки человек. Осложнения в самом деле часто определяются генетическими факторами, но предсказать их практически невозможно.

В Казахстане официально утвержден перечень возможных поствакцинальных осложнений. Среди них анафилактический шок, энцефалит, тяжелые поражения центральной нервной системы, которые приводят к инвалидности, сложные аллергические и другие реакции. Существует и перечень отводов от каждого вида вакцинации по медицинским причинам. Безусловными противопоказаниями для любых прививок являются тяжелая реакция на первое введение препарата (температура выше 40 градусов, отеки, анафилактический шок), а также злокачественные опухоли и СПИД.

У врача нет права вакцинировать ребенка в разгаре лихорадочных болезней и при обострении хронических.

Противники прививок активно высказывают свое мнение в социальных сетях и аргументируют тем, что так называемый «естественный» иммунитет, который человек приобретает, переболев после вакцинации, не остается с ним на всю жизнь, так как у вакцины есть свой «срок годности». Особенности организма у всех разные. Реакция на препарат также меняется с возрастом. Есть люди, которые почти не восприимчивы к вакцине, и длительный иммунитет у них может не сформироваться. Так зачем в здоровый организм вносить инфекцию? Это как пришивать заплатки на новую одежду: а вдруг порвется!

«Ищу краснуху для сестры»

Но некоторые предприимчивые родители, выступающие против прививок, ищут другие способы защиты своего чада. Ажиотаж в соцсетях вызывают дискуссии о так называемых «коревых вечеринках». В Сети можно легко отыскать истории о том, как некоторые родители специально заражают своих детей инфекциями. Эти объявления выглядят так: «Ищу краснуху для младшей

одиннадцатилетней сестры. Сестра жуткий аллергик, прививку делать нельзя. Все возможности, риски и последствия проанализи- ровали и изучили. Если кто-то болеет крас- нухой, то будем рады приглашению на чай, вкусняшки привезем».

Подобная традиция зародилась в США. В отсутствие вакцин родители водили своих детей к ровесникам, заболевшим корью или ветрянкой, чтобы те контролируемо переболели в юном возрасте. Эффективность подобных действий подкрепляется убеждением, что в детском возрасте подобные инфекции переносятся легче. Однако не все учитывают, что, переболев, организм приобретает не только опыт, но и хронические заболевания. Практика подобных вечеринок чрезвычайно опасна, риск осложнений от перенесенной болезни во много раз превышает возможность осложнений от прививки.

Что касается вопросов относительно кори, большинство заболевших не подозревают о болезни до появления сыпи. До этого болезнь протекает как обычный грипп. Кроме того, у кори могут быть и серьезные долгосрочные последствия. Согласно исследованию иммунологов Принстонского университета США, корь негативно влияет на иммунитет переболевшего еще два-три года. К тому же научные специалисты выяснили, что вирус кори может привести к «иммунной амнезии», когда организм становится более восприимчив к другим инфекциям.

Альтернативы нет

Как ни крути, а других способов защиты от эпидемий той же кори пока не придумали. С точки зрения сторонников штрафов и запретов антивакцинаторы представляют угрозу не только для тех, кто, как и они, выступает против прививок, но и для остальной части общества. При этом остается вероятность того, что, циркулируя среди непривитых, возбудитель может приобрести хорошую жизнеспособность и пробить иммунитет даже у вакцинированного человека. Теоретически такое тоже возможно, хотя вероятность подобного заражения крайне мала.

У тех, кто выступает против вакцинации, другое мнение на этот счет. Они считают, что коллективный иммунитет — это миф, да еще и с неясным сроком действия вакцин в каждом индивидуальном случае.

— Это вам не бензин залить в машину, когда точно знаешь, насколько хватит, — пишут противники.

Поэтому возможное введение наказания за отказ от прививок они осуждают, поскольку по закону человек вправе сам выбирать себе лечение. Однако если у граждан не останется этого выбора, может появиться другой способ борьбы с принуждением к вакцинации — просто купить сертификаты о прививках. В случае введения запретов спрос на подобные справки только вырастет.