Имплантаты под кожей завоевывают поклонников и в СНГ...

13.05.2019 в 06:09, просмотров: 9964

Новая волна моды накрыла людей по всему миру: звезда реалити-шоу Ким Кардашьян и некоторые другие вживили себе под кожу имплантаты, которые выглядят как татуировки, но предполагают более сложное хирургическое вмешательство. Казалось, подобные тенденции имеют популярность лишь на Западе, но на подобную пластику уже имеются расценки и в странах СНГ.

Имплантаты под кожей завоевывают поклонников и в СНГ...

— Мы хотим, чтобы все задумались о будущем моды. Наша цель — подвергнуть сомнению привычные методы самовыражения, — заявил Саймон Хак, создатель идеи имплантатов.

Он продвигает свою идею, опираясь на убеждение, что все мы можем менять одежду, украшения, макияж хоть каждый день, но мы не можем изменить свою кожу. Это стало главной концепцией проекта в США A.Human.

Кен, сыны Адама и мифические существа

Человеку, решившему вставить подкожный имплантат, делают надрез на коже, в который вставляют силиконовые фигурки, которые постепенно приживаются, создавая объемный рисунок. Иногда они выглядят как распахнутые крылья ангела, звездные светила, затаившиеся на плечах или других участках тела, а иногда подкожный имплантат может стать отличным решением для ленивых: люди используют имплантаты, чтобы создать видимость мышечного рельефа. Например, 35-летний Родриго Алвес — мультимиллионер и самый популярный человек-кукла в мире. Его известности могут позавидовать звезды мирового масштаба. Бразилец потратил 600 тысяч фунтов стерлингов на пластические операции, чтобы стать похожим на куклу Кена. Для этого он пережил 58 пластических операций в течение семнадцати лет. Сколько у него было операций по липосакции, наверное, сам Ал- вес не помнит. Практически каждый кусочек его тела перекраивался заново. Родриго прошел через имплантацию волос на голову, ввел филлеры (гель, который вводится в ткани и позволяет восполнять их объем) в руки и «накачал» искусственные «кубики». Для того, чтобы избавиться от наследственной полноты и не тратить драгоценное время на посещение спортзала, он создал рельеф своего тела, вставив под кожу так называемые имплантаты. Причем с самого начала он осознавал все риски. Ведь если имплантат будет отторгнут организмом, это может привести к анатомическим осложнениям, потере чувствительности и воспалению. А то и к летальному исходу.

Это не испугало не только Алвеса, но и других поклонников эстетического тренда. Основные пациенты пластических хирургов — кто они?

Психологи традиционно разделяют людей, активно прибегающим к помощи пластической хирургии и другим нестандартным методам изменить свою внешность, на три категории. В первую категорию, по их мнению, входят молодые люди, в основном девушки, представители так называемого поколения селфи, которые в погоне за очередным лайком готовы на все. В том числе лечь под нож хирурга, чтобы максимально соответствовать современным представлениям об идеалах внешности, даже если эти представления не соответствуют общим идеалам: соблазнительно пухлые губы, узкий нос, точеные скулы, острый подбородок и широко распахнутые глаза.

Для некоторых это желание сделать себя похожим на мифических существ: внедрить под кожу наросты, напоминающие рога, удалить ребра. Например, селебрити Ким Кардашьян «примерила» на себя ожерелье, которое в темноте светится в такт ее сердцебиению.

Ко второй категории психологи относят людей, которых пугает мысль о старении. Они боятся не только возрастных изменений, но также отстать от времени, и ради мифических лайков идут на опасные процедуры. Сыны Адама тоже хотят быть красивыми, молодыми, спортивными и не отстают.

Как проводят эти операции

Сделать такую операцию стало несложно. В Казахстане их пока не проводят, а в России уже образовалось несколько точек. И у каждой есть личный сайт, на котором можно легко узнать расценки. Например, так называемый салон «Ангел» или бьюти-бутик StScalpelburg. Стоимость установки имплантатов-рожек там варьируется от 4 до 10 тысяч рублей.

Сама операция может длиться свыше 90 минут. У нее, как у любой операции, есть свои риски, связанные с процессом заживления, и противопоказания. Что касается имплантаций украшений под кожу, существует два вида имплантатов: субдермальные (подкожные) и трансдермальные (сквозные). Остановимся на первом виде.

В процессе субдермальной имплантации делается необходимой формы надрез на коже. Далее создается хирургический карман достаточной длины, в который вставляется имплантат. После помещения его в карман надрез зашивается специальной нитью. Процедуру обычно проводят под местной анестезией, однако некоторые сознательно отказываются от обезболивающих. Главная опасность операции связана с выбором подкожного имплантата, так как существует риск отторжения организмом объекта или возникновения воспаления. Материал должен быть имплантационным, с плоским дном. Специалисты в этой сфере уверяют, что лучше отдать предпочтение силикону.

На полное заживление уходит около полугода. Зато через 3-4 недели спадает отек, и уже можно увидеть контуры имплантата под кожей. Однако мелкие детали узора могут так никогда и не прорисоваться.

Как уже говорилось выше, организм может отторгнуть чужеродный объект. А если во время операции в хирургический карман попала частичка грязи или имплантаты недостаточно простерилизованы, то в ближайшее время может начаться воспалительный процесс, который требует немедленного извлечения объекта. Но даже если сама операция прошла успешно, через время неудачно выбранный имплантат даст о себе знать. Например, приведет к аллергической реакции, пережатию сосудов или нервов, а то и вовсе к потере чувствительности.

В отличие от субдермальных имплантатов, которые буквально прячутся под кожей клиента, трансдермалы имеют выход наружу. Делают их из титана, хотя особые почитатели нетипичной красоты делают их из стали. Выглядит трансдермал как круглая — около 10 миллиметров, тонкая — около одного миллиметра пластинка с большим количеством отверстий и четырехмиллиметровым толстым штифтом (крепежное изделие в виде цилиндрического или конического стержня) с резьбой.

Технически установка здесь такая же, как и для субдермалов, но есть и отличия: после создания хирургического кармана круглым скальпелем (панчем) вырезается отверстие для выхода штифта трансдермала наружу. Остальное — то же самое.

После операции наступает тяжелый отек, и те же самые «рожки» пациент сможет носить не раньше, чем через несколько месяцев. Весь процесс заживления может длиться даже год.

И чем больше таких травм будет во время заживления, тем больше рубцовой ткани скопится в кармане имплантата и тем выше шанс, что кожа вокруг покраснеет и начнет болеть, а также вокруг начнут появляться непонятные безобразные наросты. Это откроет доступ различным подкожным инфекциям. Поэтому личная гигиена в этих местах первые полгода должна быть практически идеальной. В худшем случае может начаться отторжение.

Зачем люди идут на этот шаг?

В современном мире внешности придают слишком большое значение, поэтому пластическая хирургия, как и новомодный тренд вживления имплантатов, с каждым годом получает новых приверженцев в свои ряды. И не всегда этот вид хирургии носит чисто эстетический характер. В ходе различных исследований выяснили, что люди решаются лечь под нож хирурга, чтобы обрести уверенность в себе, поднять настроение и самооценку, стать привлекательными, а значит — более успешными.

Как в случае с бразильцем Родриго Алвесом. Сейчас внешность Родриго вызывает много вопросов, но парень счастлив и горд собой.

— Люди могут подумать, что я сумасшедший. Это не так. Я прибегал к помощи психологов. Я родился не в том теле, — сказал он.

После удачно проведенной операции многие люди начинают воспринимать себя по-другому: они чувствуют внутренние силы для того, чтобы совершить благоприятные перемены в жизни. Но это объяснимо в случае, когда у человека есть объективные недостатки, когда внешность мешает жить, и операция нужна, скорее, по медицинским показаниям, нежели по обычной прихоти. Одним словом, некоторым пластические операции действительно помогают изменить жизнь к лучшему, но важно помнить, что это не панацея, и низкую самооценку в первую очередь стоит исправлять в кресле у психотерапевта, а не на столе у хирурга