В столице снова зафиксировали массовые отравления

30.04.2019 в 15:01, просмотров: 2888

Сейчас обвинения предъявили одной из кондитерских компаний Happy Cake, несвежими тортами которой, по данным ДООЗ, отравились 13 человек, попавших после этого в инфекционную больницу

Выяснилось, что, согласно данным ДООЗ (Департамент охраны общественного здоровья), по результатам лабораторных исследований в кондитерском цехе Happy Cake обнаружили бактерии группы кишечной палочки в используемом производственном инвентаре, а также стафилококк у трех работников, в том числе у двух кондитеров. Кроме того, на момент проверки, после поступивших жалоб, там же нашли куриные яйца без маркировочного ярлыка, даты выработки и срока хранения.

В департаменте заявили, что “состав и набор производственных помещений не соответствует требованиям санитарных правил, не предусмотрена кладовая суточного хранения сырья с холодильным оборудованием, а в наличии имеется одна холодильная камера, где хранятся вместе и готовая продукция, и сырье”, что недопустимо.

Результат не заставил себя ждать, став причиной отравления 10 взрослых и троих детей...

И такие случаи не единичны, напротив, они участились с тех пор, как на проверку субъектов малого и среднего бизнеса несколько лет назад объявили мораторий. Более того, по словам управляющего директора НПП РК “Атамекен” Ербола Устемирова, “только в 2017 году “Атамекен” совместно с заинтересованными ассоциациями и экспертами провел ревизию проверочных листов контролирующих госорганов. Итогом этой работы стало сокращение требований в отношении предпринимателей на 58 процентов, в том числе в сфере санитарно-эпидемиологического направления - в 41 проверочном листе сокращено на 85 процентов(!).

И еще немаловажный факт - если до ревизии Нацпалаты органы СЭС в ходе проверок могли предъявлять предпринимателям более 11 тысяч требований, то сейчас их количество сократили до 1700.

Результат снова не замедлил сказаться - в прошлом году почти 200 человек в Шымкенте отравились некачественным мороженым, однако все уперлось в невозможность предъявить серьезные требования ввиду того, что и оборудование, и сырье уничтожили. Хуже всего, по словам заместителя руководителя областного департамента охраны общественного здоровья Жумагали Медетова, что “торговля вообще не проверяется из-за поддержки МСБ, даже рынки не подлежат проверке(!). Плановым проверкам подлежит только общепит, где более 50 посадочных мест, и общепит в закрытых учреждениях один раз в год, и то мы предупреждаем их за месяц”.

За настоящую безалаберность властей, допустивших столь нелепые правила и надеющихся на повальную честность предпринимателей, исключающих вообще какой-либо человеческий фактор из произошедших вопиющих случаев нарушений, казахстанцы расплачиваются своим здоровьем.

Кстати, основной претензией к Happy Cake со стороны департамента охраны общественного здоровья города Нур-Султана стало как раз отсутствие у компании санитарно-эпидемиологического заключения объекта, осуществляющего производство кондитерских изделий. Потому что для таких объектов необходимо наличие не менее 14 помещений. Тогда как компания Happy Cake лишь уведомила ДООЗ о начале деятельности как объекта общественного питания, и на этом все закончилось.

Поэтому, наверное, ситуация, сложившаяся вокруг Happy Cake, должна стать еще одним поводом для пересмотра действующих санитарно-эпидемиологических требований. Не случайно в ответ на случившееся НПП “Атамекен” предложила бизнесменам, работающим в сфере общественного питания и производства пищевой продукции, совместно пересмотреть и выработать предложения по изменению санитарных правил.

“Жизнь не стоит на месте, рано или поздно возникает необходимость пересматривать и переписывать любые правила с учетом нынешней ситуации. Не думаю, что компании умышленно хотят выпускать небезопасную для людей продукцию, предприниматель заинтересован, чтобы его продукцию покупали - и не раз, поэтому хочет выпускать безопасный и качественный товар. Корректировка правил должна проходить с учетом мнения всех сторон - бизнеса, государства и потребителей”, - подчеркнул управляющий директор. А тем временем казахстанцам необходимо стать более бдительными к продукции, которую предлагают им новоявленные бизнесмены, совсем, как оказалось, не задумывающиеся не только о здоровье нации, но даже о собственном добром имени.