Артуш Карапетян: «Качество всегда побеждает»

Сегодня виноделие в Казахстане возрождается вновь и как приоритетный сектор агропромышленного комплекса имеет большие перспективы в своем развитии. В условиях рыночной экономики, когда производство благородных вин растет и ставка делается на качество продукции, есть надежда, что эта отрасль сможет конкурировать с импортом.

Несмотря на то, что в последнее время патриотическая волна интереса к казахстанскому вину спала и часть потребителей склоняется к тому, чтобы покупать более дешевые вина импортного производства, ведущие отечественные виноделы в лице завода Winnac Elite, сохраняя свой имидж, ориентированы на выпуск качественной продукции с казахстанским содержанием.

Артуш Карапетян: «Качество всегда побеждает»

И теперь перед потребителем стоит задача — либо сделать выбор в пользу импорта, который не всегда соответствуют требованиям безопасности, либо отдать предпочтение натуральному продукту местных производителей.

Совместное германо-казахстанское предприятие Winnac Elite, основанное в 2007 году известным виноделом Артушем Месроповичем Карапетяном, занимает лидирующие строчки по производству вин, коньяков и других напитков. Сегодня Winnac Elitе оснащено высокотехнологичным итальянским оборудованием по французскому проекту с выдержкой коньячных спиртов в дубовых французских бочках, имеет лабораторию, которая осуществляет непрерывный контроль качества производимого виноматериала. Предприятие вызывает огромное доверие и завоевало международное признание, поскольку все то, что производит Winnac Elite, создано многолетним трудом. В его арсенале — собственные виноградники в Туркестанской области, где возделывают необходимые для производства винные сорта — «ркацители», «рислинг», «кульджинский», «алиготе», «каберне», «баян-ширей». Все эти сорта районированы в Южном Казахстане и, как показала практика, хорошо прижились и дают устойчивый урожай от 100 до 120 центнеров солнечной ягоды с гектара. Здесь же расположены первичные заводы по переработке винограда. А значит, вся продукция, поступаемая на прилавки магазинов, изготовлена на основе натурального сырья. Виноделие — нелегкий труд и небыстрая прибыль. И хорошее вино просто так вдруг не появляется — это результат не только грамотного взаимодействия профессионала с природными возможностями, но и практически всегда искренней увлеченности виноделием, каковыми и являются специалисты Winnac Elite.

Ухаживать за виноградной лозой, собирать урожай, перерабатывать его и выдерживать в дубовых бочках — это сложный и длительный производственный процесс, предполагающий большие затраты и колоссальное время. Немного в стране найдется винных предприятий, которые бы пошли на такой объем работы, требующий высокого профессионализма. Зачастую нечестные производители идут по пути наименьшего сопротивления — научились выдавать смесь воды, сахара, анилинового красителя и лимонной кислоты за настоящее виноградное вино.

— Подобная практика гораздо рентабельнее и способна дать финансовый результат за кратчайшие сроки, — говорит Артуш Карапетян. — Тогда как натуральный напиток выпускать гораздо труднее и дольше.

Для Winnac Elite такой путь неприемлем, для него важно качество и высокие показатели, он достойно держит высокую планку перед потребителем. Именно поэтому в перспективе продукция предприятия должна стать брендом страны.

В целом сегодня в винодельческой отрасли прослеживается хорошая тенденция. Несомненно, площади виноградников Испании, Франции, Италии в десятки раз превышают насаждения Казахстана, которые с 1984 года сократились практически в три раза. Однако в последнее время площади виноградников в Казахстане постепенно увеличиваются и составляют на сегодня 15 тысяч гектаров. Кроме того, устойчивый и сбалансированный рост предприятий обеспечивает сохранение действующих и создание новых рабочих мест. Сегодня в отрасли заняты 15 тысяч человек.

В Европе сельское хозяйство — наиболее опекаемая государством отрасль. На законодательном уровне около 39 процентов из бюджета выделяют на развитие виноделия. К примеру, президент Франции Эммануэль Макрон самолично поддерживает виноградарство и в момент сбора урожая посещает фермерские хозяйства, проводит дегустацию винограда, а затем проверяет качество и вкус вина. У нас также есть позитивные сдвиги — это государственная поддержка виноделов за счет страхования в случае неблагоприятных погодных условий: ведь виноградарство является рискованной культурой и зависимой от этого фактора. Фермеры не знают, какими будут стоимость посаженных ими культур и погода в следующем сезоне. В случае, если фермерам угрожает сильная засуха, наводнение, непредсказуемая ситуация на рынке, предоставляется менее затратное частичное страхование, если же риски меньше — страховка может быть выше.

Более того, на развитие сельского хозяйства в рамках проекта по виноделию — но только из винограда отечественного производителя — даются большие дотации: около миллиона тенге на один гектар, кредиты по низким процентным ставкам, существует упрощенная система налогообложения. Для защиты национального агросектора правительство применяет систему специальных платежей и импортных пошлин.

Кстати, в 2018 году в мире произвели рекордный за 15 лет объем вина: по данным Международной организации виноградарства и виноделия (OIV), по сравнению с предыдущим годом показатель подскочил сразу на 17 процентов. Даже если учесть, что сегодня 68 процентов винной продукции делают в Европе, не стоит принимать это как вызов, считают эксперты. В Казахстане спрос на винную продукцию растет, и ее выпуск за минувший год вырос на 34,7 процента.

В общей копилке у Winnac Elitе 18 видов вина, пять видов шампанского, три вида чачи Mesrop — 40, 45, 50 градусов. Наряду с ординарными коньяками компания выпускает марочные коньяки с выдержкой 6-12 лет. Это особая гордость Winnac Elite. На международных дегустациях с участием французов, португальцев, испанцев предприятие было удостоено золотых, серебряных и бронзовых медалей, а также отмечено почетной грамотой «Маршал». А лично Артуш Карапетян награжден Союзом промышленности Франции золотой медалью «Наполеон».

Хорошая новость! Компания Winnac Elitе владеет собственными винотеками и постоянно проводит дегустацию своих напитков. Желающие купить настоящее качественное вино или другой натуральный алкогольный продукт могут сделать это в специализированных или фирменных магазинах известного производителя.

В Алматы фирменные магазины Winnac Elite находятся по адресам: ул. Ташкентская, 509/1 (между ул. Момышулы и ул. Яссауи); ул. Гоголя, 2, торговый дом «Карапетян» (район Центрального парка культуры и отдыха имени М. Горького); пр. Аль-Фараби, 21, уг. ул. Желтоксан, AFD Plaza, блок 2; ул. Акан Серы, 17, супермаркет «Ак жол» (район Алматы I). В Астане: Divino, пр. Мангилик Ел, 28, НП 25; ул. Калдаякова, д. 1, ВП 4; ElitAlco.kz, пр. Мангилик Ел, д. 48, НП 3; AlcoBrand’s, ул. Сыганак, д. 10, ВП 21. Завод Winnac Elite организует экскурсии и дегустации. Тел.: 381-50-01, 227-78-63, 8-775-048-09-55.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру