Сможет ли Адамово дерево спасти экологию Алматы?

Проблему загрязнения воздуха в Алматы обсуждают не первый год. Экологи и активисты, начиная с середины 90-х, бьют тревогу в надежде привлечь к этому внимание властей и общественности. И несмотря на то, что первые пытаются принимать меры, воздух мегаполиса «прозрачнее» не становится. Одни способы спасения города от смога и гари затратны, другие малоэффективны.

Сможет ли Адамово дерево спасти экологию Алматы?

Между тем среднегодовой уровень загрязнения воздуха Алматы опасными частицами в 5,7 раза превышает предел допустимой концентрации, установленный Всемирной организацией здравоохранения. По предложению энтузиастов-экологов, у города может появиться недорогое и эффективное решение проблемы — рассадить в мегаполисе уникальное и новое для нашего региона дерево — павловнию.

Борцы за экологию уже четыре года интересуются этим деревом. Все потому, что оно имеет много уникальных свойств. Известно, что на Украине вывели морозостойкий клон, который приживается в резко континентальном климате. А как у нас с этим обстоят дела? В южной столице группа энтузиастов совместно с учеными вывела собственный пригодный для климата клон павловнии. Руководители экологического проекта «А-павловния» Аян Ажгалиев и Ергали Аккалиев рассказали о том, почему это дерево необходимо казахстанской экологии:

— Чем привлекло дерево? Своими свойствами. Мы живем в горной местности, и это дерево имеет хорошо развитую корневую систему, которая уходит в почву на 10-12 метров вертикально. Что касается экологии Алматы, то здесь это дерево будет незаменимо. Оно перерабатывает в десятки раз больше углекислого газа, чем любое другое дерево. Размер одного его листа достигает 100 квадратных сантиметров. Благодаря этому он может больше поглощать углекислого газа и больше выделять кислорода.

Мы приняли решение не просто заниматься высадкой павловнии в разных регионах, но и объединить силы с нашими научно-исследовательскими институтами. Первое, что мы собираемся сделать совместно — адаптировать это дерево к нашим климатическим условиям.

Легенда об Адамовом дереве

Павловния — высокорослое листопадное дерево, получившее свое название в честь дочери императора Павла I Анны Павловны. Другое ее название — Адамово дерево. В регионах, где дерево прижилось, объясняют второе название его жизнестойкостью и способностью быстро восстанавливаться. Действительно, оно воспроизводится даже после спила — побеги растут прямо из пня.

Дикорастущие формы дерева широко распространены на Дальнем Востоке и в Восточной Азии, в основном в Китае и Японии. Своих предельных размеров растение достигает уже к 3-5 годам, образуя раскидистую крону с цельнокроеными трехлопастными листьями. Полностью необыкновенное растение вырастает за восемь лет и может достигать высоты 15-20 метров.

Цветет павловния обильно и продолжительно. Многочисленные бутоны начинают раскрываться весной, и на протяжении шести недель крона полностью увешана колокольчатыми цветами лавандовых и нежно-лиловых оттенков: метелки от 10 до 30 сантиметров длиной с трубчатым фиолетовым венчиком, напоминающие цветки наперстянки. Плоды представляют собой сухие капсулы, содержащие тысячи мельчайших семян. К числу преимуществ павловнии относят долгий срок жизни — дерево живет 70-100 лет.

Также оно весьма устойчиво к засухе. В поливе нуждаются только молодые саженцы, и то — до 1-2 лет высадки. Затем корневая система дерева разрастается, и оно само обеспечивает себя влагой. Это дает надежду на то, что павловния успешно приживется и в Казахстане.

Другие свойства Адамова дерева

В Японии принято сажать павловнию, когда в семье рождается девочка. Когда приходит пора свадьбы, из ее древесины изготавливают комод и дарят в качестве свадебного подарка.

За пределами этой страны из древесины павловнии становится популярным производство электрогитар и других музыкальных инструментов. Возможно, в наших краях тоже появится новый красивый обычай, связанный с этим уникальным деревом.

Также примечательно, что, хотя семена, саженцы, корни восприимчивы к гниению, сама древесина не гниет. Поэтому ее широко используют для строительства лодок и досок для серфинга.

Из древесины павловнии делают различные предметы мебели. Если древесину сжигают, то образовавшийся из нее уголь используют для черчения и как порошок для фейерверков, а кора превращается в серебристо-серую краску.

Биомасса чудо-дерева содержит около 20 процентов протеинов, благодаря чему ее можно использовать в качестве добавок в корма для животных, в производстве белкового концентрата и премиксов. Еще одно применение павловнии — фармацевтическая и косметологическая промышленности. Из цветков, листьев, корней и плодов дерева изготавливают средства для ухода за кожей, антибактериальные мази и противоопухолевые кремы.

Загрязнение почвы, грунтовых и подземных вод — еще одна причина для высаживания павловнии по берегам рек и водоемов, в которые попадают промышленные стоки. Необыкновенные качества павловнии, такие как неприхотливость, быстрый рост, крупные листья, впитывающие в себя даже концентраты тяжелых металлов, красивая крона и обильное цветение, делают ее исключительно подходящей для озеленения городов и реализации проектов по компенсации экологического вреда производственных компаний.

И этому есть реальное подтверждение. В 2015 году Минсельхоз России и ФГБУ «Госсорткомиссия» провели ряд экспертиз культуры «павловния». Установили, что дерево не является инвазивом, то есть безопасным с точки зрения сохранения биологического разнообразия, и подходит для промышленного использования. В январе 2016-го павловнию внесли в Реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ. И теперь уже и на территории Казахстана.

В Сарыагашском районе Туркестанской области на двух гектарах земли уже высадили саженцы чудо-дерева пока в качестве эксперимента. Одним из первых это сделал индивидуальный предприниматель Балтабай Курбанбаев. Сегодня в его хозяйстве ухаживают за 37 тысячами саженцев павловнии.

Как это скажется на казахстанском климате — еще предстоит узнать. Что касается количества деревьев, которое планируют высадить в этом году в Алматы, то оно пока неизвестно.

— Эту инициативу поддерживают не только энтузиасты, но и лаборатории, все сертифицировано, — говорят руководители экологического проекта «А-павловния». — В Алматы рассадят именно казахстанский клон этого дерева. У него даже еще нет названия.

Первым шагом к чистому городу будет посадка павловнии в районе мусорных свалок. Это может стать хорошим экспериментом. Пока сложно сказать, сколько деревьев нужно для того, чтобы они начали оказывать свое благотворное воздействие. Необходимо также учитывать планы посадок. Тогда уже можно будет говорить о результатах.

Радует все-таки то, что этот проект поддерживают и в акимате. К тому же программа озеленения города потребует коррекции и, соответственно, изменения бюджета. Но экологи глубоко убеждены, что за этим деревом большое будущее. Поэтому над проектом просто нужно работать. И озеленять город гораздо более быстрыми темпами. Ведь за несколько последних лет в Алматы изрядно поредели когда-то тенистые улицы и аллеи.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру