Космос как самый высокий статус

Чем для нас является 12 апреля? Для советских людей этот день в далеком 1961 году без преувеличения оказался важнейшей вехой в истории не только отдельной страны, но и всего человечества. В этот день советский гражданин Юрий Гагарин полетел в космос.

Впервые человеку удалось осуществить тысячелетнюю мечту и побывать там, куда прежде он мог устремиться разве что дерзким своим взором. А тут — стартовал в ракете, совершил космическую кругосветку и благополучно вернулся целым и невредимым.

Космос как самый высокий статус

Подвиг

Это событие без преувеличения перевернуло мир и наши знания о нас самих. Ликование вылилось на улицы, вспоминает об этом один из ведущих сотрудников «Национального центра космических исследований и технологий», заместитель директора департамента дистанционного зондирования Земли, кандидат физико-математических наук Раушан Булатовна Акназарова. Рассказывают, что подобную охватившую всех радость народ испытывал, когда победил в Великой Отечественной войне. И как-то по-особому воспринимали этот день в нашей республике: как личное участие и причастность к этому и последующим подобным событиям. Байконур-то — в Казахстане! Именно эта земля стала первой космической гаванью для всего человечества.

Есть чем гордиться! К тому же у Казахстана есть и своя собственная история освоения космоса и космических исследований. Тем больше оснований и для вопроса, почему в современном Казахстане 12 апреля еще не признали национальным или государственным праздником? Называют его как-то по-своему: День работников науки. В России и Белоруссии это День космонавтики. А весь мир с 2011 года называет 12 апреля Международным днем полета человека в космос.

Наши в космосе

В августе 1991 года в соответствии с указом президента Назарбаева и постановлением правительства был создан казахстанский Институт космических исследований, вспоминает Раушан Булатовна. И в том же году, уже в октябре, состоялся полет первого казахстанского космонавта Токтара Аубакирова. Экспедиция космического корабля «Союз ТМ-13», в составе которой впервые в космос отправился космонавт казахской национальности, стартовала с Байконура 2 октября 1991 года. Аубакиров отправился в космос в качестве исследователя вместе с командиром Александром Волковым и австрийским космонавтом Францем Фибеком, провел в космосе 7 дней 22 часа 13 минут, работал на борту орбитального комплекса «Мир», провел ряд научных экспериментов.

И сам полет, и работа на станции в составе международного экипажа имели большое значение для республики. В первую очередь Токтару Аубакирову поручили провести природно-ресурсный мониторинг. Он делал космосъемку экологически напряженных регионов. В частности, реализовали трехуровневый эксперимент по Аралу. Космонавт вел съемку из космоса. В то же время эту территорию снимали с самолета и вели наблюдения непосредственно на поверхности Земли.

«И наш тогда еще совсем молодой институт уже принял участие в таком серьезном и важном исследовании! — рассказывает Раушан Булатовна. — Мы наблюдали за высохшим дном Арала, как с его дна ветер поднимает огромные соле-пылевые шлейфы. Мы изучали направления движения шлейфов, старались оценить их объем и временно-пространственный потенциал, поскольку эта влекомая ветром масса наносила огромный вред животному и растительному миру, почвам, водным ресурсам, населению сельской местности и городов».

В том же полете коллеги из института питания (ныне — академия) ставили эксперименты с поставкой на борт космической станции продуктов и готовых блюд казахстанского производства. Нужно было решить задачу и по сохранности самих продуктов, и по сохранению в их составе питательных веществ.

Интереснейшим был эксперимент института физиологии человека и животных. Блоком космической медицины руководил профессор Рауф Ахметович Гареев, доктор биологических наук, член Российской академии естествознания, главный научный сотрудник института. Его группа выясняла, как меняется состав крови и ее компонентов у космонавтов в процессе полета, какие риски это несет и как справляется с ними натренированный организм космонавта.

Первым директором и основателем института космических исследований является академик Султангазин. Его воспринимают как родоначальника казахстанской пилотируемой космонавтики и отечественной научной космической школы. Умирзак Махмутович был специалистом в области численных методов решения задач математической физики. Возглавлял Академию наук Казахской ССР, ранее руководил Институтом математики и механики. Внес большой вклад в космическую науку Советского Союза и ее использование в интересах народного хозяйства. А за активное участие в подготовке и осуществлении программы полета космического корабля «Союз ТМ-13» и другие заслуги был дважды награжден орденом Ленина (высшая государственная награда в то время), орденом Трудового Красного Знамении, удостоен Госпремии СССР.

Казахстанские космические исследования

Умирзак Султангазин руководил научной программой полета Токтара Аубакирова. Несколько институтов Академии наук включились в работу, чтобы сформировать целый комплекс исследований. Были выполнены эксперименты по космической биотехнологии, наблюдению за поведением клеток пшеницы и картофеля в условиях невесомости.

А приоритетными направлениями стали космический мониторинг с помощью средств дистанционного зондирования Земли и космическое материаловедение, то есть изучение свойств металлов и сплавов в условиях микрогравитации. В ходе первой части эксперимента Токтар Аубакиров провел плавку металлов на космической станции в специально разработанной под эту задачу печи.

Затем эту работу во время своих полетов продолжил уже Талгат Мусабаев. Обнаружилось, что в условиях микрогравитации сплавы металлов приобретали такие свойства, которые невозможно получить на Земле. Это можно назвать открытием, поскольку прежде такого не делали. Полученные образцы доставили на Землю для обработки и изучения уже в земных лабораториях.

Шла тесная научная изыскательская работа, казахстанские ученые вносили ощутимый вклад и в мировую науку. Всего за несколько лет Казахстан успел активно включиться в большую работу и предложить оригинальные актуальные и перспективные темы. Наша республика стремилась заявить о себе как о космической державе не только по признаку территории, но и стать интеллектуальным партнером признанных лидеров космической науки.

Во время трех полетов, которые совершил Талгат Мусабаев, казахстанская исследовательская часть раз от раза расширялась, эксперименты усложнялись и приближались к пику научной мысли того времени. В трех экспедициях Талгат Амангальдиевич провел в космосе 341 сутки 9 часов 48 минут и 41 секунду. В отряд космонавтов Талгата Мусабаева зачислили приказом еще министра обороны СССР в марте 1991 года. Первый его полет в космос начался 1 июля 1994 года и длился 126 суток, второй — без малого 208 суток. Во время полета на станцию «Мир» случилась нештатная ситуация — отключилось электропитание, и экипажу пришлось в буквальном смысле спасать орбитальный комплекс. Восемь раз он выходил в открытый космос, где в совокупности провел почти 44 часа. В России за мужество и героизм, проявленные во время работы в космосе, он был удостоен звания Героя России, а на родине, в Казахстане, заслуженно стал «Народным Героем — Халык Kахарманы», получив медаль «Алтын жулдыз» и ряд других государственных наград. Отмечены заслуги Т. Мусабаева и в США (НАСА), и в Европейских странах.

Еще один рывок

Наконец, третьим казахстанским космонавтом, совершившим полет в космос, стал генерал-майор ВВС Айдын Аимбетов.

Его полет в составе экспедиции посещения (ЭП-18) на МКС состоялся со 2 по 12 сентября 2015 года. С Байконура Айдын Аимбетов стартовал в качестве бортинженера транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-18М» вместе с командиром С. Волковым и датчанином Андреасом Могенсеном.

Продолжительность полета составила 9 суток 20 часов 13 минут и 51 секунду. Айдын Аимбетов провел на МКС несколько интереснейших экспериментов. Руководителями научной программы полета Аимбетова были Талгат Мусабаев и Жумабек Жантаев, президент «Национального центра космических исследований и технологий».

Всего провели 10 научных экспериментов, что достаточно много для девяти суток полета, часть которых уходит на адаптацию и подготовку к возвращению. В числе работ, проведенных Айдыном Аимбетовым, были мониторинг нефтяных разливов на месторождениях на континентальной территории Каспийского региона, трубопроводов, нефтяных факелов. Исследовали дно бывшего Аральского моря, зоны засоления континентальной территории, сокращение ледников Казахстана для изучения потепления регионального климата. Проводилось исследование состояния и процессов в верхней атмосфере над регионами с грозовой активностью.

Выполнили уникальный физический эксперимент под названием «Кулоновский кристалл». Его также называют плазменным кристаллом. Это такая система-установка, в которой под воздействием сильного электростатического поля частицы выстраиваются в пространстве определенным образом.

Изучению плазменных кристаллов на Земле мешает сила тяжести. Казахстанским же ученым из Национальной нанотехнологической лаборатории КазНУ имени аль-Фараби представилась возможность провести на орбите несколько сеансов эксперимента в рамках казахстанской научной программы.

Помимо КазНУ организатором этого эксперимента стали Объединенный институт высоких температур РАН и Ракетно-космическая корпорация «Энергия». Айдыну Аимбетову удалось получить разрушение кулоновского кристалла под воздействием относительно небольших электрических полей. Также выявили, что интенсивный поток света привел к образованию неравномерных структур и «цепочек» из частиц, что наблюдалось впервые.

Этот эксперимент действительно является уникальным, поскольку не имеет аналогов.

Сейчас ученые продолжают анализировать и обрабатывать полученные экспериментальные данные, ведутся послеполетные исследования. Полученные результаты могут быть полезны при изучении эволюции зарождения астрофизических объектов и небесных тел, а также применительно к использованию в разработке новых материалов для ракетной и аэрокосмической промышленности, для создания новых типов композитных материалов, микросхем, которые могут быть применены в условиях космоса.

С не меньшим интересом аудитория воспринимает рассказ о «кулинарных» экспериментах Айдына. В Казахстанской академии питания разработали особое меню для космонавтов. Вице-президент академии питания Юрий Синявский рассказал о программе «Дастархан» — специализированных продуктах питания для экипажей космических экспедиций с элементами традиционной казахской кухни. «Мы готовили различные варианты продуктов, стараясь использовать блюда, которые обладают профилактическими качествами. Они должны были помочь космонавту лучше противостоять радиации, токсинам, обладать антиоксидантным действием. Мы их разрабатывали и экспериментально оценивали здесь, в Алматы, а затем при участии института медико-биологических проблем выпускали совместно с Бирюлевским опытно-экспериментальным заводом в Москве. К сожалению, уже в период подготовки к полету Аимбетова и раньше приходилось вкладывать собственные средства, чтобы, например, отвезти наши наборы продуктов в Бирюлево, обработать их там, упаковать и даже доставить на Байконур».

Чемодан без ручки

Приходится признать, что в последние годы финансирование казахстанской программы космических исследований на пилотируемых комплексах практически прекратилось. Мало ведь провести эксперименты на орбите, необходимо продолжать эту работу на Земле. Сначала ученые воспринимали это как временные трудности и продолжали работать на энтузиазме. Вкладывали в том числе и собственные средства, потому что научные изыскания подчас и являются наиболее сильным мотиватором, хотя и его ресурс исчерпаем. И вот уже который год ученые ждут, что в Министерстве образования и науки и других ведомствах найдут возможным и необходимым вернуть Казахстан в область активных космических исследований. Немало опытных сотрудников постепенно стали уходить в другие темы, были вынуждены сменить приоритеты, перейти в другие сферы. То, что на заре независимости успело заявить о себе как амбициозное и перспективное направление, стало напоминать пресловутый чемодан без ручки. Отказываться нерационально, нести неудобно.

В ближайшую пятницу, 12 апреля, сотни и тысячи людей в Казахстане будут поздравлять друг друга с событием, которое перевернуло наш прежний мир и открыло нам мир новый. Мы присоединяемся к этим поздравлениям. С Днем космонавтики!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру